Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Бовыкин   СССР   Независимое государство   Украина   Россия   экономика

О прошлом СССР и будущем независимых государств – размышления последнего Героя.

Бовикін Сергій | 4.06.2011 16:48

-3
Рейтинг
-3


Голосов "за"
2

Голосов "против"
5

нужно заставить предприятия работать безостановочно даже себе в убыток, не обращая внимания на политические баталии. При этом используют поточное кредитование, выдавая кредиты на кредиты.
читать все


 О прошлом СССР и будущем независимых государств – размышления последнего Героя.
Каждой из наших стран что-то общее и что-то своё. Рассмотрим это на примере моей родной Украины, на основе последних событий связанных с ревальвацией национальной валюты.

При ревальвации национальной валюты по отношению к доллару практически все усматривают в этом негатив, потому что падает экспорт. Должен заметить, что ревальвация увеличивает покупную способность граждан страны. А производители товаров попадают в ситуацию, когда возникает страх продавать ввиду того, что вырученной валюты уже не хватит на приобретение того же объема национальной валюты. Возникает кратковременный спад производства. Его порой достаточно, чтобы загнать страну в цейтнот. Через небольшой промежуток времени производители понимают, что многие наименования товаров не менее выгодно продавать на внутреннем рынке, раз выросла покупательная способность, значит, вырос спрос. Часть товара готового уйти на внешние рынки продается на внутреннем. Это при спаде то производства! Автоматически утрачиваются позиции на внешнем рынке. Мало того в результате замешательства производителей произошло не полное удовлетворение спроса потребителей – выросли цены. Это инфляция роста. Именно этого термина панически бояться экономические научные круги.

Инфляция роста это сигнал о возможностях

наращивания ёмкости внутреннего рынка.

Всё что выше написано, имеет варианты, оттенки, тактические хода, механизмы – всё то многообразие, что обозначает профессионала. Один и тот же механизм при определенных ситуациях в одних случаях может дать положительный результат, а может отрицательный.

Но одно всегда остается постоянным – это ёмкость внутреннего рынка. Запомните, пока она не заполнена нашим отечественным производителем, именно нашим, подчеркиваю – вы всегда будете уязвимы. Вы всегда будете шлёпать подбородками по болоту инфляции, и терять людей. И только нарастив ёмкость внутреннего рынка, вы сможете принять активное участие в освоении внешних рынков. Вы сможете попытаться догнать Америку по объёмам экспортируемой инфляции перепроизводства. Обогнать её уже не сможет даже весь мир. Мир является её потребителем.

Но если вы правильно отнесётесь, при наращивании производства, к такому термину как точка роста производства и будете регулировать скачки инфляции, своей, а не импортируемой, внутренними накоплениями, то будете всегда чувствовать себя уверенно и независимо от ситуации на внешнем рынке. И именно тогда, когда ёмкость внутреннего рынка предельна и существуют реальные накопления потребителей, в таком объёме что выводят 40% населения страны в разряд зажиточных, и возникает возможность пожертвовать частью накоплений, именно накоплений, а не людей. как делается сейчас, для того, чтобы вступить в любой союз, всем государством, частью его или отдельным предприятием. Самое интересное, что такой подход создаёт благоприятный климат для инвестиций. В бедных странах, таких как Украина, инвестиционную привлекательность составляет сырьевая база и... бюджет! Эти страны пытаются привлечь инвестора, а он не идет! Как же он придёт, если он уже давно пришёл и лихо орудует в "инвестиционно-привлекательных местах. Одного такого инвестора недавно Россия правильно турнула со всеми его Фондами. Украина до этого еще не доросла, хоть скоро будет покупать газ в Германии и транспортировать через Польшу, с учётом, что уже покупает туркменский газ через территорию России. Приятная перспектива для страны, где 60% русскоязычного населения. Видимо в некоторых постсоветских странах отсутствует понимание того, что в мире существуют две реальные силы – Россия и Англо-Американская коалиция. Если руководство страны демократично, оно проводит референдум, с целью определить направление интеграционных процессов. Ведь вопрос стоит не Евросоюз или ЕЭП. Всё заключается в том, чьей поддержкой заручиться в проведении своей собственной политики на внешних рынках – соседней Россией или заокеанской конфеткой.

Нашим стратегическим партнерам, как бывшим, так и нынешним, следует тоже понять Украину. Нам катастрофически не хватает средств. К внутренним долгам: не выплата по сберегательным вкладам, заработной плате, социальным стандартам; идёт накопление долгов связанных с разницей между прожиточным минимумом и существующими выплатами социальных стандартов, невыплатам дивидендов рядовым акционерам, которые скрываются убыточностью предприятий. А к необходимости погашать размеры внутренних займов присоединяются внешние обязательства. И это только с одной стороны, а с другой стороны существует экономическая теория, где сказано, что независимой может стать лишь та страна, которая стратегически важное сырьё получает из разных источников. Ко всему этому, как я уже отмечал, следует добавить предельную ёмкость внутреннего рынка и объём накоплений. Поэтому и не хочется, чтобы стратегические партнёры выносили скоропалительные решения, как с одной, так и с другой стороны. А нюансы переходов с взаимозачётов на расчёт живыми деньгами это правильное решение для всех сторон, ибо известно, что субсидии субвенции, дотации и взаимозачёты уменьшают размер ВВП. Я, из своей провинциальной глубинки могу увеличить ВВП, используя лишь карандаш и бумагу. Вычеркнем все льготы на коммунальные услуги и запишем эту сумму в увеличение ВВП. Экономисты не дадут мне соврать, что это именно так. Россия ликвидировала льготы, например, на проезд общественным транспортом, и сразу вырос ВВП. Только дилетанты, проводившие эту программу, не знают, что в таких случаях нужно брать максимальные величины, а не среднестатистические. Это ликвидирует социальную нестабильность. А тот незначительный скачок цен на потребительском рынке, как я уже сказал, сигнализирует о возможности увеличить ёмкость внутреннего рынка. Толи будет, когда страны начнут брать под контроль теневую сферу обращения денег.

Некоторым развитым странам приходится идти на сговор со своей совестью и поставлять запрещённые виды товаров на свои рынки, чтобы не дай бог объём свободных денег с чёрного рынка не хлынул на белый! Они знают, что болезнь легче предупредить, чем излечить.

Ёмкость внутреннего рынка зависит в первую очередь от норм потребления. Только не от таких как в Украине, где норма потребления мяса то ли 50 то ли 75 грамм, то ли в день то ли в месяц, то ли на человека то ли на семью, не помню, я и этого давно не ел – против 500 грамм на человека, согласно норм научных разработок.

Сколько времени ещё должно пройти, чтобы наши правители поняли, что нельзя разрешать экономическим программистам бросать под ноги социальные гарантии – основу рыночной экономики. Гарантии, которые у нас всегда меньше декларируемых в конституциях. Гражданин страны имеет право не работать и при этом страна, чьим гражданином он является, обязана ему платить социальный стандарт, обозначенный Конституцией, а не законами, которые предусматривают обязательную ссылку- "гарантированно обеспечим конституционный стандарт, как только...". А для того чтобы приобщить человека к труду не нужно лишать его социальных стандартов, даже временно. Это приводит к социальной нестабильности и уменьшению популяции коренных народов, через преступность, самоубийства, умерщвление голодом. И вроде бы в статистическом, читай в макроэкономическом, плане это не заметно, потому что отсутствие коренного потребителя заменяет приезжий. Но он с собой привозит часть своей экономики в виде товара, технологий. После их реализации он отправляет к себе на родину часть наших валютных резервов. Хоть бери и привози в страну всю его родню.

...Интересно, что за все времена смены глав государств или правительств с теми же не решёнными проблемами остаются одни и те же люди. Как ходила бабка с жалобой, что глава сельсовета не даёт транспорт дрова, удобрения привезти, так и ходит. То к одному пойдёт, то к другому. Пока всем не надоест, не шлёпнут бабку по дороге. А избу её не приватизированную изымут в обход закона. Вот и решили проблему. Но на государственном уровне проблема приняла геометрическую прогрессию. Уничтожив потребителя, уменьшили ёмкость внутреннего рынка и соответственно обороноспособность страны...

Нужно чтобы минимальная заработная плата была не меньше трёх прожиточных минимумов, при условии, что вы правильно понимаете термин прожиточный минимум. Только в этом случае удастся сформировать внутренний резерв инвестиций в виде долгосрочных кредитов. А механизм выплаты социальных стандартов должен идти в сторону убывания, вплоть до критического размера. Этот размер должен быть равен сумме достаточной на питание и одежду, с учетом, что ночлежка общественная. У гражданина должен быть шанс. Государство не имеет права рубить сразу под корень. Попал человек на биржу труда – на тебе только часть прожиточного минимума. Есть страны, где такого вида выплаты сопоставляются с заработными платами. Это вершина несправедливости. Уволят главу районной администрации, он будет получать помощь по максимуму среднестатистической заработной платы, так как у него была высокая зарплата. А дворник лишь бы дотянул до минимального уровня. При этом первому ещё дадут беспроцентный кредит на развитие бизнеса и найдут "место работы". А второму скажут, что центры занятости лишь содействуют трудоустройству, а работу ищи себе сам. Они что разные безработные, или первый внёс больший вклад в развитие общества? Со временем, если меня не ликвидируют в моей деревне, я вам математически докажу, что дворник – это основа социума.

Подытоживая всё выше сказанное, укажу на часть возможных улучшений. Разрабатывая с любого конца ту или иную программу, кладя в её основу любые приоритеты, вы в конечном итоге упираетесь в огромный ряд мелких деталей, ничего не значащих с точки зрения макроэкономики. Макроэкономисты к ним вообще никогда не доходят. Они предпочитают бороться с экономикой при помощи статей платёжного баланса. Это когда проценты по вкладах "наших лиц" за рубежом перекроют внутренние и внешние долги страны. Где здесь человеческий фактор – основа общества?

Ряд мелких, но очень важных механизмов заключены в процессе производства товаров. Обобщая их, отмечу основное. Мы обязаны любыми путями наращивать объёмы производства. Для этого нужно заставить предприятия работать безостановочно даже себе в убыток, не обращая внимания на политические баталии. При этом используют поточное кредитование, выдавая кредиты на кредиты. Некоторым странам придётся отказаться от проведения монетарной политики. Её суть в том, что государство сдерживает инфляцию, отдавая распоряжение банкам резервировать часть наличных и приравненных к ним средств. Наивно полагают что деньги, имеющие свойства обращаться, лежат себе там, где им указали. А про теневой овердрафт вы что-нибудь слышали? У вас 60% экономики в тени? Часть вины в этом монетарной политики. Действуя по её логике, вы уже сегодня имеете в левой руке нехватку денег и необходимость их печатать, а в правой её избыток и необходимость её резервировать!? Завтра, всю сумму наличности, что вы произведёте, вы тут же зарезервируете, доводя уровень тенизации до 100%. Ну что ж это тоже экономический показатель.

Итак, увеличение зарплат увеличивает материальное обеспечение социальных стандартов и накопления. Это открывает возможность для длительного кредитования, что в свою очередь обеспечивает поточное кредитование производителей. А их бесперебойная работа это наращивание ёмкости внутреннего рынка, в правильном смысле этого слова, и сохранение положения на внешних рынках.

Приведу маленький пример. Украина увеличила социальный стандарт в виде минимальных пенсий и выплатила. Произошли все те процессы, о которых я выше указал. И сразу американские круги всполошились. Они обеспокоены ростом инфляции. При чём украинцы уверенны, что инфляцией в Украине. Наивные! Они обеспокоены ростом своей инфляции. Потому что, увеличив социальный стандарт, точнее только сделав попытку довести его до оптимального, и девальвировав валюту, вы увеличили ёмкость внутреннего рынка и уменьшили объём импортируемой вами инфляции. Действуя, таким образом, вы замещаете экспортируемую к вам из других стран инфляцию, на свою инфляцию, в начале инфляцию роста, затем инфляцию перепроизводства. А это, как говорят в Одессе, две большиие разницы...

Бовыкин Сергей

Единственный на постсоветском пространстве экономический технолог

...продолжение следует










© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua