Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

ЧТО ТАКОЕ УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ?

Максим 'Вихор' | 15.01.2009 22:04

9
Рейтинг
9


Голосов "за"
13

Голосов "против"
4

Настало время разобраться, о чём, собственно ведётся спор.

Уже восемнадцатый год в Украине ведётся спор о национализме, а воз и ныне там: единства мнений как не было, так и нет, а люди упорно не хотят спокойного обсуждения. Очень неприятно наблюдать, как украинцы упражняются во взаимных оскорблениях. Невольно вспоминается чья-то горькая ирония: мы гораздо лучше умеем бороться друг с другом, чем с врагом...

А начнём с того, что не будем принимать во внимание точку зрения советских, немецких, польских или каких-то других пропагандистов. Пропагандист – профессия, с объективностью несовместимая. А нам-то эта самая объективность и нужна.

Итак, идеалом украинского национализма является Украинское Соборное Независимое Государство. Именно за это боролись воины УПА и Организация Украинских Националистов – те, кого сегодня называют "бандеровцами". За это борются и последователи Степана Бандеры. В одном из интервью иностранным журналистам Степан Бандера сказал: "ОУН борется против большевистской диктатуры, тоталитаризма, против коммунистического социального угнетения и эксплуатации. В украинском государстве украинский народ должен свободно выбирать его государственное и социальное устройство. Украинское государство обеспечит свободное развитие всех сфер жизни – религии, культуры, хозяйства, обеспечит всестороннюю личную свободу и справедливость всем гражданам Украины". Демократия и социальная справедливость – вот два основных принципа, на которых, с точки зрения националистов, должно строиться Украинское Соборное Независимое Государство.

Многих читателей настораживает слово "национализм". Это не удивительно, ведь в Советском Союзе национализм приравнивался к фашизму. Да и сегодня национализм часто ставят в один ряд с дискриминацией, шовинизмом и т.д. Здесь мы снова обратимся к Степану Бандере, его интервью одной из немецких радиостанций 1955-го года. Сущность украинского национализма Бандера объяснил так: "Украинское националистическое движение не имеет ничего общего с нацизмом или фашизмом... Обозначение "украинский националист" созвучно с "украинский патриот", который готов боротьбя за свободу своего народа, жервуя всем, что у него есть, даже жизнью. Украинский национализм противопоставляет так называемому большевистскому интернационализму идею независимости и свободного развития каждой нации". Свободное развитие нации и патриотизм – это и есть украинский национализм.

Для большей убедительности обратимся к другим источникам. Так, всемирно известный словарь Вебстера определяет национализм как преданность своему народу, защиту национального единства и независимости. Не менее авторитетная Британская энциклопедия определяет национализм как "верность и приверженность к нации или стране, когда национальные интересы ставятся выше личных или групповых интересов". А шовинизм, нацизм, расизм и т.д. – это уже совсем другие понятия, с национализмом не связанные.

"А зачем вообще нужно независимое украинское государство?" – спросит читатель-скептик и будет прав. Вопрос резонный и на него нужно ответить. Национальное государство – это форма существования народа. Только имея собственное независимое государство, народ может самостоятельно определять, как ему устроить свою жизнь. Ежели собственного государства у народа нет, то жить он будет так, как ему прикажут другие народы, у которых с государственностью всё сложилось. Разговоры о "братстве" в международной политике – не более, чем ширма, за которой кроются совершенно прагматичные интересы. Не только у Великобритании нет вечных друзей, а есть вечные интересы – это норма для каждого государства, что бы там не вещали его официальные пропагандисты.

Только независимое государство даёт возможность народу стать субъектом международной политики. Если же государства у народа нет или его независимость чисто формальна – быть ему бессловесным объектом этой самой политики – политики сильных. Уж кому-кому, а украинцам должно быть понятно, что значит быть объектом! Захочет "большой брат" – пойдёшь, например, воевать, куда скажут – и не важно, будет это Ирак или Южная Осетия. Паны дерутся, у холопьев чубы трещат... Захочет "большой брат" – пойдёшь, как миленький, не в православный храм, а в костёл молиться. Или не пойдёшь молиться вообще, если "большой брат" окажется атеистом, да ещё и воинствующим. Знаем, проходили и такое... Короче говоря, Независимое Украинское Государство нужно для того, чтобы украинцы могли самостоятельно решать, как им обустроить свою жизнь.

Ясное дело, внутри украинского общества есть сторонники разных путей развития страны. И это – нормально. Плохо то, что мы ещё не научились вести дискуссию, оставаясь терпимыми к мнению других украинцев. Взять хотя бы вопрос о признании УПА. Есть ли в обществе дискуссия по этому поводу? Нет дискуссии. Вместо этого – истерика, ругань и вражда. А ведь мы все – украинцы и Украина у нас – одна на всех... Кстати, нашим неумением уважать сограждан охотно пользуются нынешние политические шулеры. Они легко провоцируют "противостояние Запада и Востока", а пока мы сходимся "стенка на стенку", они потрошат наши карманы, прикупая себе и своим детям новые машины, усадьбы, расширяя так и не отделённый от власти бизнес... Такова цена нашему неумению уважать своих сограждан.

Особо подозрительных читателей может настрожить то, что речь идёт об Украинском Независимом Государстве. Мол, а как же быть с русскими, татарами, евреями и другими народами, проживающими в Украине? Какое место отводят националисты им? Тоже вопрос резонный. Сообщаем: никто не собирается никого выселять. И штрафовать за разговор на русском языке тоже не будут. Кстати, данная статья написана на русском языке, если вы обратили внимание. И это нисколько не противоречит ни теории, ни практике украинского национализма. Например, один из идеологов ОУН и УПА, Петро Федун-Полтава написал свою известную работу "Кто такие бандеровцы и за что они борются" на двух языках – на украинском и русском. Так что мы, обращаясь к читателям на русском, лишь продолжаем традицию наших предшественников. Ведь Луганщина – край русскоязычный, хотя украинцы и составляют здесь большинство.

В украинском национальном государстве найдётся место всем, кто хочет строить его вместе с украинцами! И русскоязычным, и украиноязычным. А если и прийдётся с кем-то бороться, так с теми, кто хочет это самое государство развалить... Когда-то УПА боролась против большевизма и обращалась к другим народам с лозунгом "За нашу и вашу свободу!". Сегодня мы, националисты, говорим: "Вместе – за наше общее государство!". Уважай украинскую культуру и украинские законы, береги украинскую государственность и, если потребуется, защищай её вместе с украинцами – и тебе найдётся достойное место в нашем общем доме "Украина".

Скептик снова скажет: "Но вы же, националисты, навязываете нам свои ценности! Переписываете историю!". Ох уж эти лозунги... Дорогой скептик, мы никому ничего не навязываем. Вспомни, как сопротивлялись местные горе-политики открытию фотовыставки про УПА. Откуда столько ярости по поводу фотовыставки на основе архивных документов? Да всё оттуда же! Ну не выгодно им, чтобы луганчане узнали, что воины УПА – обычные люди, защищавшие с оружием в руках свой край, а не упыри с гуцульскими топориками... Ведь если луганчане будут узнавать больше про УПА, их сложнее будет натравливать на жителей Западной Украины. А значит, и грабить нас будет сложнее... Ничего мы, националисты, не навязываем. Мы просто даём людям возможность ознакомиться с альтернативной информацией. И "переписать" мы хотим только те страницы истории, где написана наглая ложь. Например, все вы слышали, что командир УПА Роман Шухевич якобы получил награду "Железный крест" лично из рук Гитлера. Да, именно эту страницу истории мы, националисты, и хотим переписать, ибо Шухевич был награджён аж двумя крестами, но это были награды УПА, не имеющие к немецким наградам никакого отношения! Видите: вроде бы и были кресты, да не те... И не из тех рук.

Так же точно агитаторы антиукраинских сил извратили и значение лозунга "Украина для украинцев". Благодаря массово тиражируемой лжи о том, что националисты собрались кого-то там выселять и расстреливать, многие люди и правда начали в это верить. Мол, прийдут националисты к власти и выселят всех русских, а евреев расстреляют... Ясное дело, как тут не паниковать! А ведь паниковать не нужно. "Украина для украинцев" совсем не значит "Всех убью, один останусь". Лозунг "Украина для украинцев" значит то, что Украинское Государство должно служить интересам украинского народа. А если ты, например, русский, но трудишься во благо этой страны, то Украина – это и твой дом тоже. И никто тебе не запретит читать Пушкина или Толстого! Только будь верным этой стране и уважай украинцев – народ, который составляет подавляющее большинство населения и который веками обживал эту землю, поливая её своим потом и своей кровью. Вот, собственно, и всё.

"Ну хорошо, – скажет читатель-скептик, – а чего вы, националисты, так с соборностью носитесь? Главное ведь, чтобы людям было хорошо, а не в состав какого государства входит их край". И снова наш читатель задаёт нужный вопрос! Отвечаем. Во-первых, соборность – это не только механическое объединение земель в рамках единого государства. Соборность – это также и солидарность народа. В христианской религиозной традиции соборность понимается как церковное единение христиан в любви, вере и жизни. В социально-государственном же аспекте соборность значит солидарное единство.

Ценность единства, в общем-то, не требует особых разъяснений. Достаточно вспомнить народную то ли сказку, то ли притчу, о том, как трудно сломать связанный веник и как легко ломается каждый его прутик по отдельности. Не даром же украинский народ иронизировал: гуртом і батька легше бити... Мы все помним сепаратистский съезд 2004-го года в Северодонецке, когда политики призывали Донбасс отделиться от Украины. Подобные настроения есть и в Крыму, даже на Западной Украине. Только глупости всё это. Или же хладнокровный расчёт отдельных политиков, надеющихся получить от развала Украины какие-то барыши... А ведь если трезво подумать, то чем станет после отделения от Украины Донбасс? Чем станет Галичина? Бродяжкой, сидящим у ворот – бесправным и беззащитным, которого сегодня можно накормить и обогреть, а завтра – вытолкать взашей... Наши политики известны своим цинизмом и безответственностью, поэтому не брезгуют даже сепаратистскими лозунгами. Но мы, украинцы, должны быть мудрее. Ведь Украина – это наш общий дом. Ничего, что он ещё не до конца обустроен и его жители не научились пока что ладить между собой. Главное – хотеть его обустроить. И тогда всё у нас получится.

Пресс-служба Луганской областной организации ВО "Свобода"

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua