Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Костусев   Одесса   кандидаты в мэры   Гурвіц   Дяденко   CLAPRI

Костусеву "надули" рейтинг на 300%

Ганна Бойчук | 21.10.2010 20:02

2
Рейтинг
2


Голосов "за"
2

Голосов "против"
0

По мнению руководителя Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI) Михаила Дяденко власть должна принять меры относительно недопущения распространения фальсифицированных результатов социологических опросов.

Костусеву ''надули'' рейтинг на 300%
По мнению руководителя Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI) Михаила Дяденко власть должна принять меры относительно недопущения распространения фальсифицированных результатов социологических опросов.

Как отметил эксперт, ситуация со слишком свободной интерпретацией общественного мнения приобретает угрожающий характер.

М. Дяденко: "Социология – это научный инструмент, барометр общественного мнения. И если этот барометр показывает неправильные данные, то и власть и оппозиция не будут иметь достоверной информации о состоянии дел в стране. Уже сегодня результаты некоторых соцопросов выглядят так, будто социологи смотрели в кривое зеркало".

К числу последних, М. Дяденко отнес результаты соцопроса Центра социальных технологий "Социополис", по данным которого на должность мэра Одессы лидирующую позицию занимает Алексей Костусев (43,4% поддержки), а его ближайший соперник – Эдуард Гурвиц (18,3%). По мнению эксперта, эти результаты являются беспрецедентной, в истории украинской социологии, фальсификацией.

"За последние лет десять, я не могу вспомнить ни одного соцопроса, который бы завышал рейтинг кандидата в три раза, как мы можем наблюдать это в Одессе. Бывало 2-3%, иногда завышали едва не на 10%, но никогда не выходили за пределы здравого смысла, как в данном случае".

Эксперт отметил, что вопрос фальсификации соцопросов актуален не только для оппозиции, но и для власти, поскольку заказные соцопросы дискредитируют социологию, как науку. Как следствие, в случае проведения соцопросов по заказу власти (когда необходимо принять дискуссионное решение), их результаты могут быть не восприняты обществом.

Как выход из ситуации, руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков М. Дяденко, считает необходимым более жестко нормировать законодательную процедуру проведения и объявления социологических опросов.

М. Дяденко: "Мы планируем обратиться к ведущим социологическим институциям, с предложением совместно наработать законопроект, который установит определенные квалификационные требования, как к социологическим службам, так и к процессу проведения соцопросов и предания огласке их результатов, а также установит ответственность за фальсификацию. И будем обращаться к народным депутатам, с просьбой внести такой законопроект на рассмотрение Верховной Рады Украины. Надеемся, что народные избранники осознают опасность эпидемии фальшивых соцопросов и внесут соответствующие изменения в законодательство".










© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua