Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Международный день борьбы с наркотиками

kat09 Перепечатка | 26.06.2007 13:23

-1
Рейтинг
-1


Голосов "за"
4

Голосов "против"
5

Международному дню борьбы с употреблением и незаконным оборотом наркотических средств были посвящены две пресс-конференции, организованные представительством ООН в Украине, в работе которых приняли участие известные специалисты.

Международный день борьбы с наркотиками
Международному дню борьбы с употреблением и незаконным оборотом наркотических средств были посвящены две пресс-конференции, организованные представительством ООН в Украине, в работе которых приняли участие известные специалисты. Среди них – руководитель проектов Европейской комиссии г-н Ахиале Орзали, начальник департамента МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, генерал-майор милиции Анатолий Науменко, начальник управления СБУ по борьбе с международным наркобизнесом Андрей Кожемякин, начальник отдела противодействия преступности на границе Государственной таможенной службы Виктор Лукьянец, руководитель отдела информации Программы развития ООН (UNDP) Дмитрий Васильев и другие.

Наркотики на любой вкус и размер кошелька

Слово "наркотик" произошло от греческого narcoticos – усыпляющий, однако из более чем 200 средств, используемых сегодня наркоманами, только опиаты и ноксирон обладают снотворным действием. Другие наркотические средства, являясь психостимуляторами и психомиметиками, оказывают возбуждающее действие, поэтому понятие "наркотическое средство" расширилось и применяется ко всем ядам и веществам, которые способны вызывать при их употреблении эйфоризирующее, снотворное, болеутоляющее или возбуждающее действие.

Наиболее часто употребляемыми в мире наркотиками (до 70-80%) являются опиаты, получаемые из сока опийного мака. Это героин, морфий, кодеин и другие соединения. В небогатой Украине доминирует употребление кустарно изготовленной наркотической жидкости, называемой "ширкой". Зависимость от опиатов наступает быстро – после 2-3 приемов. Опиаты вызывают состояние эйфории, оживляют фантазии и создают иллюзии легкости физической и умственной работы. Наркоманы-новички нередко по собственному желанию могут "заказать" и менять суть своих переживаний. Однако уже через несколько месяцев "контроль" над своими видениями утрачивается, приступы эйфории укорачиваются и для их "прихода" требуются все более высокие дозы наркотика (состояние толерантности), а приятные переживания вытесняются ужасающими галлюцинациями.

Состояние абстиненции (синдром отмены, или в просторечье "ломка") возникает через 4-8 часов после приема последней дозы и сопровождается мучительными болями в мышцах, суставах и внутренних органах, кровавым поносом, слезо- и слюнотечением, нарушением сердечного ритма и дыхания, вплоть до судорог и комы. Абстиненция, а не чувство эйфории, становится главным мотивом для нового приема наркотика у наркомана со стажем. Мысли о дозе становятся навязчивыми настолько, что наркотик превращается в основу жизненных интересов. Все другое уходит на задний план. Необходимость доставать деньги на приобретение дорогостоящих наркотиков втягивает их потребителей в воровство и грабежи. Опиаты, как правило, употребляются в инъекционной форме, когда наркоманы пользуются "по кругу" одним шприцем, приводя к распространению сопутствующих болезней: СПИДа, гепатита. По статистике, половина тех, кто "сел на иглу", умирают в течение 3-4 лет от болезней и передозировки. Только в Киеве от передозировки ежедневно умирают 2-4 человека.

Постепенно с усугублением психической и физической зависимости личность ПИН деградирует, человек становится конфликтным и агрессивным, безразличным к окружающему миру и эгоцентричным. Глубокая депрессия сменяется приступами психоза, граничащими с безрассудством, нарушение сна и кошмары вызывают чувство страха перед наступлением ночи, что влечет употребление новых доз наркотиков или снотворных. Теряется память о текущих событиях.

Опиоиды в отличие от опиатов – это синтетический аналог опиумных препаратов, их получают не из мака, а химическим путем. К опиоидам относят дарвон, демерол, лепиридин, трамадол и метадон. Таблетки метадона официально назначаются для лечения героиновой зависимости, однако он сам вызывает зависимость и толерантность.

Препараты конопли, и прежде всего гашиш, вызывают схожие с опием эффекты. При их приеме развивается эйфория с двигательным и речевым возбуждением, яркими галлюцинациями, ощущением беззаботности и веселья, сменяющаяся дремотой и красочными сновидениями. При употреблении гашиша происходит раздвоение "Я", когда другое фантастическое существо продуцирует у первого бесчисленные идеи, большая часть которых, к счастью, не успевает реализоваться в силу их быстротечной сменяемости.

Марихуану получают из растения каннабис и обычно употребляют, как и гашиш, в виде сигарет-самокруток ("косяки"), реже добавляют в пищу. Один косяк марихуаны по поражающему действию на дыхательные пути приравнивается к 25 сигаретам. Марихуана задерживает умственное и половое развитие, вызывает нарушение координации, ухудшение памяти, вызывает обжорство. Нередко марихуана становится "стартовым" наркотиком на пути к "тяжелым", таким как ЛСД, кокаин, героин, поскольку для того, чтобы получить приятные ощущения ("приход" эйфории) даже большого количества сигарет вследствие развития толерантности (привыкания) становится недостаточно. Марихуана – наиболее распространенный наркотик среди молодежи всех времен и народов.

Кокаин представляет собой психостимулятор, полученный из листьев коки, действующий вначале возбуждающе, а затем парализующе. Кокаин принимают внутривенно, но чаще вдыхают белый порошок. Маниакальноподобное кокаиновое опьянение сопровождается убыстрением мыслительных процессов, раскрепощенностью, повышением либидо, особенно у женщин. Абстинентный синдром при употреблении кокаина выражен не резко и обычно развивается только сильная психическая зависимость, без физической. Однако систематическое применение кокаина приводит к истощению организма. Фаза эйфории быстро сменяется тревожно-депрессивными состояниями. С годами приходит кокаиновый паралич, схожий с сифилитическим. Характерен бред величия, возбужденное состояние и болтливость, суетливость на фоне выраженного слабоумия. В ряде случаев возникают кокаиновые эпилепсии.

Крек – разновидность недорогого кокаина, который курят, причем наркоманы для усиления эффекта "бодяжат" (смешивают) его с бикарбонатом и эфиром. Такая наркомания-токсикомания получила название "фрибэйзинга". "Приход" наступает быстро и интенсивно, но длится недолго (5-10 мин.), после чего наступает резкий упадок сил с сильным желанием повторного приема наркотика.

Наркомания амфетаминового типа близка по проявлениям к кокаиновой. Амфетамины – это также психостимуляторы с выраженным возбуждающим эффектом, вызывают прилив сил, интеллектуальной продуктивности, однако не дают эйфории и тяжелых проявлений абстиненции. Многие амфетамины (первитин – жаргонное "винт", фенамин) легально продаются по рецептам как лечебные средства, что повышает степень их доступности. Кустарно готовится из эфедрина "эфедрон". Систематический прием амфетаминов ведет к быстрому расходованию ресурсов организма вследствие его перенапряжения. В результате наступают опустошенность, глубокая усталость и потребность в длительном сне.

Снотворные средства, используемые в медицине для лечения нарушений сна, нередко используются наркоманами вместе с амфетаминами или алкоголем для усиления эйфории. При длительном их применении вместо снотворного эффекта возникает особое состояние повышенного настроения, прилива бодрости, говорливости и избыточной двигательной активности.

Есть еще одно легально продаваемое лекарственное обезболивающее средство – трамадол, которое вызывает нарастающее беспокойство у сотрудников правоохранительных органов в силу повального увлечения им молодежи. Генерал Науменко, выступая на пресс-конференции, подчеркнул, что эффективно бороться со стремительно набирающей обороты "таблеточной чумой" можно только тогда, когда доступ к трамадолу будет ограничен в законодательном порядке с осуществлением процедуры торговли по красным (как наркотики), а не обычным рецептам. Также он считает, что в Верховной Раде должен быть отдельный специализированный комитет по борьбе с наркотиками.

Галлюциногены и токсические средства – это широкая гамма препаратов, легально продаваемых в магазинах. Бытовая химия, средства от насекомых, растворители, клеи и т. п. широко используются малолетками ввиду доступности и дешевизны.

К легальным наркотическим средствам можно отнести алкоголь. Привыкание вызывают также кофеин и эфедрин.

Кто становится наркоманом

Неуверенные в себе, не умеющие противостоять тяготам жизни или давлению извне, имеющие сниженный уровень самоуважения, а также имеющие искаженное представление о самоутверждении и взрослении чаще всего вовлекаются в ряды наркоманов. Хотя теоретически насильно можно "посадить на иглу" любого человека, что нередко и делают, особенно в отношении детей состоятельных родителей, с которых можно выкачивать немалые суммы. Приобщению к наркотикам в определенной степени способствует опыт курения и употребления алкоголя, который является как бы стартовой площадкой к наркотизации. Среди подростков, которые не курят и не употребляют алкоголь, вероятность пристрастия к наркотикам составляет менее 1%.

Памятка родителям

Узнать о том, "ширяется" ли чадо и чем, несложно, если быть внимательным к изменению поведения и внешнего вида. "Присевший" на наркотики становится более замкнутым, настроение резко и неадекватно меняется в течение дня, перевозбуждение сменяется заторможенностью и сонливостью. Лицо одутловатое, то красное, то землисто-бледное, зрачки неестественно расширены или сужены и, самое главное, у ПИН можно заметить на руках или ногах синяки и следы от уколов. У некоторых может быть сильный зуд кожи. Рассеять сомнения могут полосочные экспресс-тесты на наркотики, которые можно приобрести в аптеке, но для этого необходимо иметь для анализа мочу подозреваемого в употреблении наркотика.

Заместительная терапия

Лечение наркомании – сложная и дорогостоящая задача. Считается, что наркомана со стажем нельзя полностью вылечить и избавить от наркотической зависимости. Программы, ориентированные на полное прекращение употребления наркотиков, в лучшем случае эффективны на 25-30%, и то при лечении в начальной стадии заболевания и стремлении больных к лечению. Кроме того, они дорогостоящие. Даже богатые страны Западной Европы и Северной Америки не могут позволить себе обеспечение таких программ из госбюджета. Поэтому в ряде стран применяют заместительную терапию с целью замены нелегально употребляемого наркотика синтетическими аналогами, устраняющими "ломку".

Принцип заместительной терапии базируется на использовании идентичных наркотику соединений, взаимодействующих с опиатными рецепторами клеток головного мозга. Примером агонистов опиатов служит метадон. Для лечения наркотической зависимости используются и антагонисты. Однако чистые антагонисты не вызывают эйфории, поэтому они используются либо в конечной стадии лечебных программ, ориентированных на полный отказ от использования наркотиков, либо для лечения передозировок. Типичный антагонист опиатов – налоксон. Бупренорфин одновременно обладает свойствами агониста/антагониста, поэтому он не срабатывает как наркотик и, в отличие от метадона, не вызывает зависимости. Однако бупренорфин в 5 раз дороже метадона. Стоимость метадона невысока, и годовой курс для одного пациента обходится в 60-80 долларов.

Для заместительной терапии опиатной зависимости предложено 5 препаратов, два из которых – метадон и бупренорфин – наиболее распространены. Метадон был разработан еще в 1919 году для спасения человечества от "героиновой чумы", однако до сих пор нет однозначного отношения к целесообразности его легального использования для заместительной терапии. Метадон при разовом ежедневном приеме предупреждает развитие абстинентного синдрома. Заместительная терапия разработана только для опиумной наркомании (героин, морфий, кодеин, ацетилированный экстракт маковой соломки), но как раз именно опиумной зависимостью и страдают 90% зарегистрированных в Украине наркоманов. Заместительная терапия не решает проблемы наркомании в целом, но сильно облегчает тяжесть проблем, связанных с ней.

Сторонники метадоновой терапии приводят следующие неоспоримые факты. Метадон дается легально в форме таблеток. Это означает, что у ПИН, во-первых, отпадает необходимость в нелегальных наркотиках и криминального добывания денежных средств на них, а во-вторых, обрывается цепочка распространения опасных инфекций – ВИЧ, гепатитов В и С и др., передаваемых через кровь. Именно последнее обстоятельство вынудило правительства некоторых стран ускорить внедрение программ заместительной терапии. Сейчас программами заместительной терапии охвачены более 500 тысяч человек. Наибольшее их количество в США – около 200 тыс., в странах Европы – до 300 тыс., в Австралии – 20 тыс. В последние годы заместительную терапию начали применять страны Восточной Европы и СНГ.

Противники метадоновой программы считают, что система регулярной выдачи наркоманам заменителя, по сути, представляет легализованную форму выдачи "наркотического пайка", поскольку метадон – это не способ лечения, а замена одного наркотика другим, пусть даже менее опасным. Они считают, что при ненадлежащем контроле за выдачей метадона можно спровоцировать формирование новой прослойки наркоманов – метадоновых.

Анатолий Науменко, выступивший на пресс-конференции, подчеркнул: "Мы должны поддерживать ПИН, но не путем их "подсадки" на метадон". Внедрению программ заместительной терапии должна предшествовать четкая регламентация порядка контроля за оборотом, назначением и списанием препаратов. Поскольку подобная регламентация, разработанная Минздравом и согласованная с организациями, контролирующими незаконный оборот наркотиков, отсутствует, то говорить о широкомасштабном применении метадона или бупренорфина еще рано. По его мнению, необходимо создать экспертную комиссию для оценки эффективности и целесообразности метадоновой заместительной терапии, больше уделять внимания созданию центров реабилитации и профилактики наркомании, включая привлечение СМИ к разъяснительной работе, укреплять материальную базу служб, задействованных в борьбе с криминальным распространением наркотиков. Отсутствие законодательной базы в России, легализующей использование заместительной терапии, – один из основных козырей ее противников.

Виктор Лукьянец также обратил внимание, что Таможенная служба Украины не имеет ни одной современной лаборатории для определения всего спектра наркотических средств. Полагаться только на нос собаки – это значит пропускать многие синтетические наркотические новинки. Нередко таможенные службы задерживают подозреваемых в провозе наркотических средств, но не могут доказать их причастность к тяжелому преступлению.

Пока различные ведомства "ломают копья" в дискуссиях о целесообразности введения заместительной терапии даже в рамках пилотных проектов, наркомания бурно "расцветает" в Украине. И хотя есть документы, разрешающие внедрение заместительной терапии, например, приказ Минздрава Украины N 226 от 27.07.1998 г. "Унифицированные стандарты наркологической помощи населению в лечебно-профилактических учреждениях", есть легализация метадона в виде государственной регистрации Фармакологическим центром, Украина остается одной из немногих стран, которой не удалось хотя бы апробировать то, что давно применяется в других странах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, Объединенные программы ООН по СПИДу рекомендуют использовать заместительную терапию для лечения наркозависимости как эффективный способ профилактики распространения ВИЧ/СПИДа. В большинстве стран мира дискуссии о целесообразности использования заместительной терапии давно перешли в плоскость рутинной практики. В Украине, как известно, 70% ПИН инфицированы ВИЧ, а по темпам распространения ВИЧ/СПИДа наша страна – мировой лидер. Борьба со СПИДом без решения проблемы наркомании будет неэффективной.

Главный нарколог МЗ Украины Анатолий Виевский, директор Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алла Щербинская, советники Программы развития ООН Юрий Кобыща и Сергей Дворяк считают, что если решение по метадону в рамках государственной программы требует еще и согласованного участия специалистов различных ведомств, то решение по пилотным проектам должно быть принято как можно скорее, особенно в связи с началом масштабного антиретровирусного лечения больных СПИДом.

источник Киевский телеграфЪ

http://www.love-home.org.ua/news/257/

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua