Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Не отказывайтесь от своих детей

Александр Шиманский Перепечатка | 26.05.2007 15:07

14
Рейтинг
14


Голосов "за"
16

Голосов "против"
2

Я хочу обратиться ко всем мамам и к тем, кто собирается ими стать. Никогда не отказывайтесь от своих детей, что бы ни случилось и какими бы они ни родились. Помните всегда, что это ваш ребенок, вы ответственны за его жизнь, он – крошечное и беспомощное существо, ни в чем не виноватое.

Когда я узнала, что беременна, то сразу же у меня появился страх, что с моим ребенком будет что-то не то... Откуда, да? Вроде и молодая (мне 22 года), но всю беременность меня не покидал этот страх. Только на восьмом месяце беременности я вроде бы стала забывать об этой мысли. Шестого апреля у меня начались роды. Когда он появился на свет, мой мальчик, первые слова акушерки были: "У него, что ли, нет шейки?". Мальчика сразу же унесли в другую комнату. Позвали дежурного врача педиатра. Буквально через минут пять она мне сказала, что у меня родился ребенок с синдромом Дауна. У меня было какое-то непонятное состояние. Я не могла плакать, не знала, что делать и как поступить. Но истерики у меня не было, наверное, потому, что я предчувствовала, что у меня не родится нормальный малыш. Мне даже сны снились всегда, будто у моего ребенка то ноги не такие, то тело какое-то непропорциональное...

Весь медперсонал советовал, чтобы я отказалась от ребенка. Да вообще-то я сразу же решила, что так поступлю, как только узнала, что мой ребенок – даун. Врачам я сказала, чтобы на кормление мне его не приносили. На следующий день мальчика отвезли в отделение патологии новорожденных для обследования. Через два дня после родов я позвонила в больницу узнать, как малыш, а вдруг это была ошибка. Врач, наблюдавшая малыша, сказала, что у ребеночка выявили еще и порок сердца в тяжелой форме. Отказ в роддоме я не стала писать, решила дождаться анализа на кариотип, который точно бы дал ответ. Пока мы ждали результата, наш кроха находился в детской больнице. Некоторые люди мне говорили, чтобы мы забрали ребенка, да и муж постоянно настаивал: "Ребенок должен быть с нами дома", – но меня не покидала мысль, что нам не справиться с его воспитанием, это значило, что мне надо было отказаться от всего – от работы, учебы, – и все время проводить с ребенком, присматривать за ним. Но несмотря на эти мысли я все время думала о нем и постоянно плакала. Я знала, что придет время, когда малыш начнет вставать, ходить, говорить первые слова, но рядом с ним никого не будет, никто его не поддержит. Эти меня все время терзало.

Прошло уже больше месяца после рождения моего ребенка. Написать отказ у нас все не получалось: то мужу с работы не отпроситься, то еще какие-нибудь дела.

10 мая пришла я домой к родителям. Мама плачет и говорит, чтобы мы забрали малыша, ведь он наш, и ему нужны мы. И, знаете, на душе как-то стало легче. На следующий день мы поехали за Стасиком, но меня не покидало чувство тревоги. Я еще сомневалась, а правильно ли я поступаю. Еще целые сутки я мучилась. На следующий день случайно включила телевизор. По первому каналу шла передача Андрея Малахова про детей с синдромом Дауна. С того момента я словно ожила, во мне родился иной человек. Я опять почувствовала смысл жизни. На Стаса я взглянула другими глазами. Да, пусть он отличается от других. Ручки, ножки, головка, глазки, носик, ротик у него есть. Ну и пусть он не станет профессором или каким-нибудь начальником, как я мечтала. Он мой и самый любимый на свете.

Вы не представляете, как я жалею о том месяце, который Стаська провел в больнице. Я не знаю, как возникли в моей голове такие мысли. В нашем районе я знаю женщину, которая отказалась от такого малыша. Постоянно видя ее, думаю, а что же делается у тебя в душе? Хотя ведь сама же хотела так поступить. Знаете, меня никто не осуждал, когда я хотела отказаться от Стасика, но я презираю теперь тех матерей, которые бросают своих детей, как ненужных котят. В чем виновато дитё? Кроме родных, кто поставит его на ноги, даст любовь, ласку?

Конечно, трудно, когда к нам многие относятся, как к каким-то инопланетянам.

Сейчас Стасу 8 месяцев. Он еще только начинает потихоньку садиться, стоять с моей помощью неуверенно на ножках. Да, мы отстаем от своих сверстников в физическом развитии, но и у нас придет время, и мы сядем, побежим и начнем говорить. Он такой смышленый и умный малыш! Понимает все. Узнает близких ему людей. Неправы те, кто сравнивает таких людей с овощами, которые без движения лежат на грядке.

Став мамой, я поняла, что самое большое горе для матерей – это рождение больного ребенка или его смерть. Остальное все можно пережить, а вот такое нельзя, можно только смириться. Безусловно, я завидую тем мамам, у которых родились здоровые детки, но я нашла в себе силы принять все случившееся со мной как должное. Значит, судьба.

Столкнувшись с такой ситуацией, я узнала, что за границей к таким деткам относятся с пониманием, их боготворят. Семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна, государство помогает. Их не отделяют от нормальных детей. Они также ходят в нормальные сады, учатся в обыкновенных школах. Там нет разделений. А у нас?

Ради своего малыша я пойду на любые жертвы и дам ему все самое необходимое для его здоровья, развития.

Мне очень тяжело, но я ни капли не жалею, что мы взяли Стасика домой. Я дам ему любовь, ласку. Это мой котик, самый любимый и красивый на свете.

Никогда не покидайте и не оставляйте своего малыша. Пускай карапуз не как все, но у него есть право иметь маму и папу. Вы нужны ему больше воздуха.

Автор: Ольга Рогозина, мама Стасика

Перепечатка с сайта downsideup.org




Этой осенью в Киеве состоится акция "Люди как люди, только с синдромом Дауна".

В рамках акции:
- выставка плакатов двадцати известнейших мировых дизайнеров;
- выступление "Театра Простодушных";
- фотовыставка известных киевских фотографов;
- демонстрация художественных и документальных фильмов;
- демонстрация фото- и видеоматериалов, отснятых родителями детей с синдромом Дауна.

Акция организовывается группой киевлян, родителей детей с синдромом Дауна.

Приглашаем к сотрудничеству родителей, а также всех, кто хочет помочь в организации этой акции.

Узнать подробнее об акции можно по телефонам:

8 (050) 254-03-21;
8 (067) 254-91-69;
8 (067) 776-53-49.

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua