Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Степан Зизаний – славянский Мартин Лютер


-3
Рейтинг
-3


Голосов "за"
2

Голосов "против"
5

Религиозная тематика все чаще становится предметом отечественных исследований. В событиях и уроках прошлого люди ищут обоснования своих позиций и действий. Эти обращения к истории необходимые для осмысления современности, и это закономерно, потому что там, в древности – истоки наших свершений и причины ошибок и неудач.

Степан Зизаний – славянский Мартин Лютер
Поиски аналогов в нынешней общественной ситуации обращают наш взгляд на сложный период XVI-XVII вв., когда в Украине развился уникальный феномен "православного протестантизма", который так никогда и не стал сепаратистским явлением, в силу определенных исторических обстоятельств развития Украины.

И именно это внутререформационное "братское" течение в православии способствовало сохранению и процветанию Украинской Православной Церкви в XVI-XVII вв., а также стало предтечей деятельности сковородинцев, Кирилло-Мефодиевского братства и штундистського движения в XIX веке. Поэтому творческие достижения братских деятелей требуют особого внимания и осмысления.

Благодаря Европейской Реформации в Православной Церкви Украины в XVI-XVII вв. стал вопрос о необходимости изменений, которые значительно инспирировались влиянием гуситов, лютеран, анабаптистов, кальвинистов, унитариев, социниан. Их деятельность привела к тому, что в украинской религиозной литературе XVI-XVIII вв. реформаторские идеи получили широкое распространение.

О влиянии протестантского движения на Православную Церковь убедительно свидетельствует анализ произведений братских идеологов, в которых четко прослеживаются реформаторские тенденции. Именно под влиянием протестантов появляются библейские переводы разговорным языком и получает распространение идея светского патроната над церковью, которую братства в значительной мере реализовали в Украине. Также другие реформаторские идеи, в частности, спасение собственной верой в открытой или скрытой формах становятся достоянием братских идеологов.

Особое место среди идеологов братского православного движения принадлежит Степану Зизанию (Тустановскому) (конец XVI – нач. XVII в.), величайшему писателю-полемисту, активному члену Львовского братства, одному из первых руководителей и педагогов Львовской и ректора Виленской братской школы. Религиозно-философское учение этого мыслителя привлекало особое внимание его современников, среди которых он пользовался большим почетом.

Степан Зизаний, пытаясь найти ответы на вопросы, как сохранить веру и духовность народа, выдвигал и обосновывал различные идеи, которые будили религиозное сознание людей, направляли их к духовному возрождению. Основой его религиозно-философских произведений, проникнутых реформационными настроениями украинского народа, стало положение о борьбе Христа и антихриста, истины и лжи, призыв вернуться к раннехристианским идеалам и надежде на Второе Пришествие Христа. Также Степан активно боролся за свободу совести, требовал отделения Церкви от государства: "Чтобы духовные войною баловаться не смели, и к истинной вере чрез шум и войну чтобы никакого не привлекали". Мыслитель считал, что только словом и собственным примером можно убеждать людей; даже малейшее насилие над совестью недопустимо. Поэтому в своих произведениях он осуждал насильственное политику окатоличивания населения.

Будучи деятелем братского движения, он разделял и активно использовал протестантские взгляды, обращенные против римского католичества, брал с них материал, аргументы, идеи для своих писаний. В 1596 году Степан Зизаний издает книгу "Казанье об антихристе", где развивает протестантскую идею, что папа – это антихрист, и подвергает уничтожающей критике иезуитов и папство. Не менее значительный успех имели произведения Зизания "Казание Св. Кирилла, Патриарха иерусалимского, о антихристе и знаках его" (Вильно, 1596) и "Письмо Иеремии патриарха Константинопольского" (1599). В них мыслитель выдвинул на передний план антитезу "Христос-антихрист". Христос "пришел убого, покорно, не славно, и дому своего тут на земли не имея". Он совершил это "чтобы все покорны, убогие и от света огражденные добровольно и небезопасно, к Нему приступили и с ним посполитование иметь могли". Итак, слуги Христа – это те, кто "мало что в этом мире имея, от людей взгоржены и осмеяны, принуждения никакого никому не оказывая, а сами беды претерпевая". Убогому Христу противопоставлялся богатый антихрист, под которым он понимал папу римского. Его слуги "горды, преподнесены, богаты, славны, шумом всем беды задавая". Фактически мыслитель призывал к активной борьбе с силами зла, главным носителем которого он считал Римско-Католическую Церковь.

Идеи Степана Зизания, вдохновленные протестантскими антипапскими публикациями, в частности книгой С. Любберта "О римском папе" (1594), оказала заметное влияние не только на отечественную культуру, но и на эсхатологические движения в России, использованы в популярной "Кирилловой книге" (1644) и интерпретированы в соответствии с тамошним условиям церковной оппозицией (староверами). Ведя борьбу с папством, Степан Зизаний особенно критиковал его догматы – о чистилище, бессмертии души и вечных муках в аду.

Важной особенностью этой критики было то, что она направлена не только против католических догматов, но и против православного учения о так называемом отдельном суде, который будто бы происходит сразу же после смерти человека. В "Катехизисе" Зизаний на основе библейских текстов объяснял соотношение души и тела: "Мы отвергаем ложные утверждения тех, которые говорят, будто суд происходит уже сейчас и что якобы души грошников сразу после смерти терпят муки, а души праведных наслаждаются благом, это противоречит Священному Писанию и самому уму". Вопреки представлением о том, что душа в момент смерти якобы отделяется от тела и переходит в загробную жизнь, он учил, что душа не может существовать отдельно от тела: "Нет души без тела скоро после смерти". Он утверждал, что душа умирает вместе с телом, и умерший человек пребывает в бессознательном состоянии до воскресения при возвращении Иисуса Христа, выражая мнение о ненужности молитв святым.

Деятельность Зизания вызвала к нему фанатичную ненависть со стороны духовенства и властей. Сразу после выхода в свет его "Катехизиса" (Вильно, 1595), который произвел такое большое впечатление на православный народ, (ему верили, по словам современника, как Евангелию), папские идеологи осудили его идейно-теоретические засады и уничтожили его, как еретика. В 1595 году униатски настроенный митрополит М. Рогоза (1589-1599) издал против него грамоту и отлучил от Церкви, а в 1596 году король Сигизмунд III разослал против него "баниции" – объявил государственным преступником и приказал заточить в тюрьму. В 1600 году, скрываясь от преследования на пути к Волощине, Степан Зизаний был убит воинами волошского помещика Михая.

Итак, проведя анализ религиозных взглядов Степана Зизания, мы обнаружили характерные черты и особенности его творческой мысли, которые свидетельствуют о попытках утвердить духовность украинского народа на библейской основе. Весомый вклад трудов С. Зизания содержится в учении о великой борьбе между Христом и антихристом, и в библейском обосновании учения о душе, которая умирает вместе с телом (в третьей главе Бытия Бог действительно запретил согрешившим людям доступ к дереву жизни, плоды которого давали бессмертие).

Степан Зизаний пытался решать социально-религиозные проблемы, которые волновали его современников. Развивая библейские идеи, он способствовал развитию духовности украинского народа. Актуализируя значение жизни и деятельности выдающегося братского деятеля, стоит отметить роль его духовного наследия, основанного на Библии, для сегодняшних христианских движений.

Виталий Нероба, магистр философии (религиоведения)

По материалам: Biblepravda.com

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua