Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Без истерик


-6
Рейтинг
-6


Голосов "за"
4

Голосов "против"
10

Голод в СССР 1932-33 годов. Кто, зачем и почему

В последнее время благодаря интернету появилось сообщество полуграмотных людей, которые "чуяли дзвін та не знали, де він". Сейчас любой человек знакомый с алфавитом и искусством складывания букв в слова может спокойно выразить свое мнение, пусть даже абсолютно глупое и некомпетентное, по любому поводу. Почему-то неоднозначные исторические события, особенно с вкраплением этнического компонента, вызывают у населения постсоветских государств болезненный интерес. При этом большинство дискутирующих вообще мало представляют себе, о чем идет речь.

28 ноября на Украине проходили мероприятия посвященные памяти жертв Большого Голода 1932-33, также известного как Голодомор. Само собой, эта дата никогда не проходит мимо интернет-сообщества в целом и поклонников данного сайта в частности. То, что 99% обливающих друг друга помоями полемистов вообще не имеют понятия о сути вопроса, никого не смущает.

Я не претендую на роль истины в последней инстанции и не могу утверждать, что мое представление о Голоде в СССР объективно. Оно основано на чтении порой довольно утомительных и однообразных документов, часто тенденциозных свидетельствах очевидцев научных либо околонаучных работ, посвященных этой теме.

Вкратце дело выглядело так. В 1927 году было принято решение о коллективизации. Тов. Сталин никогда не был крупным теоретиком, его умение заключалось в искусном ведении подковерных интриг и использовании наработок оппонентов. Идею коллективизации он позаимствовал у левых оппозиционеров, к тому времени им побежденных. Крестьянский вопрос сам по себе всегда стоял комом в горле партийных теоретиков. Так как крестьянство было лишь "попутчиком" пролетариата, четкого представления о том, какое место оно должно занять в системе координат нового государства, толком не знал никто. Неудобство положения заключалось в консервативности класса земледельцев и неопределенности их экономического положения. Особенно наглядным замешательство большевиков обнаружилось во время раскулачивания, когда никто не мог точно сказать, кто такой "Кулак". В результате вопрос о критериях определения "кулачества" был предоставлен местным активистам. Сперва в кулаки записывались крестьяне, пользующиеся наемным трудом, владеющие мельницами и большим количество орудий труда, когда разобрались с этими, кинулись раскулачивать владельцев тяглового скота, за ними последовали владельцы жестяных крыш, коров, веялок и т.д., в конце концов все свелось к безоговорочному произволу активистов, сводящих счеты со своими врагами, вымогающих взятки, в то числе и "натурой".

Так вот, гребень первой волны коллективизации пришелся на 1929 год. В это время Сталиным велась борьба уже с "правой оппозицией" во главе с Бухариным, выступающей против сталинских методов ведения коллективизации. Тут и пригодились остатки "левой оппозиции", чью идею Сталин и ВКПб воплощало в жизнь, для борьбы с Бухариным и Ко. Однако, 1-й этап коллективизации пришлось свернуть. Во-первых, насильственный смен уклада крестьянской жизни привел к падению урожайности, во-вторых, массовые недовольства на селе, от "бабьих бунтов" до настоящих вооруженных восстаний с убийством представителей партактива, в-третьих, разгром правой оппозиции предоставил Сталину всю полноту власти и дал время на перегруппировку для дальнейших мер. Статья "Головокружение от успехов" стала сигналов для крестьян к выходу из колхозов.

Впрочем, недолго музыка играла. Индустриализация требовала валюты для закупки оборудования, ее можно было достать путем продажи зерна заграницу. Вероятно, продовольственный налог, которым облагались единоличники не давал руководству СССР необходимых доходов, кроме того, неконтролируемое крестьянство не вписывалось в выстраивающуюся в стране социально-экономико-политическую систему.

Началась вторая волна коллективизации. Я считаю, что повышающиеся требования по хлебозаготовкам не имели экономической цели, все равно советская логистическая система не справлялась с получаемым зерном, оно гнило прямо на станциях, под открытым небом, под присмотром солдат, отгоняющих голодных крестьян от социалистической собственности. Главной целью советского руководства было поставить крестьян под тотальный контроль.

Естественно, коллективизация, сопровождающаяся реквизицией зерна и скотины поставила сельское население на грань голода.

Наиболее пострадавшим от него оказалось население Казахстана. По оценкам историков тогда вымерло от 1 до 2 миллионов человек из 8. Казахстан – особый случай, там коллективизация проходила совместно с переходом к оседлости, естественно, "ударными темпами", в результате тысячи людей были насильно прикреплены к земле, при этом о создании жилищных условий для них заботились мало. В ответ на реквизицию скота казахи начали его истреблять и голодная смерть стала неизбежна. В той части Казахстана, где скотоводство было доминирующим, уничтоженье большей части поголовья просто обрекало людей на голодную смерть. Даже вступление казахов в колхозы не могло их спасти. Правительство выделило помощь Казахстану – это факт, потому что мертвые колхозники его не устраивали, но предотвратить катастрофу не удалось.

На Украине, Кубани и Северном Кавказе ситуация была иная. Крестьяне там тоже резали скот, но он не был основным источником питания. До поры до времени с продналогом удавалось справляться, но в колхоз люди не шли. Хорошо это или плохо, но ни украинцы, ни казачество, которые преимущественно занимались земледелием на этих землях ментально не были расположены вступать в колхозы. "Моя хата з краю, нічого не знаю". Советская система не могла смирится с индивидуальным хозяйством на фоне колхозного, крестьяне, отказавшиеся вступать в колхоз становились лишними людьми, их оставалось только уничтожить. В результате мы имеем реквизицию всех съестных припасов, чему есть подтверждение в документах и свидетельствах, постановка наиболее строптивых районов на черные доски, и заградотряды. Когда у человека забирают всю еду, запрещают ввоз ее на территорию его проживания, и не дают ему возможности покинуть голодную зону – это убийство. В дальнейшем, когда воля крестьян была окончательно сломлена, остатки их покорно вступили в колхозы. Большевики рассчитали все верно. Запуганное виденной смертью выжившее крестьянство стало послушным рабом. Вот к этому времени и относится та продовольственная помощь крестьянам, о которой говорят оппоненты Голодомора. Конечно, рабов надо хоть как-то, но кормить, уничтожать крестьян полностью никто не собирался, тогда ни о каких деньгах для индустриализации и речи быть не могло.

Теперь о геноциде. Были ли планы у советской верхушки по уничтожению украинцев. Документов, это подтверждающих я не видел. Можно ли считать убийство миллионов людей, (по минимальным подсчетам 2 – максимум 10) геноцидом?

Геноци́д (от греч. γένος – род, племя и лат. caedo – убиваю) – действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:

• убийства членов этой группы;

• причинения тяжкого вреда их здоровью;

• насильственного воспрепятствования деторождению;

• принудительной передачи детей;

• либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы

Заметьте разницу между национальной и этнической группой – это важно. Обратите внимание на слово "частично" и на последний пункт "путем". Мы имеем создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов национальной группы. В определении не указано, что геноцид производится другой группой – и пример такого геноцида мы видим в Камбодже, когда камбоджийцы убивали камбоджийцев, далее, там не указывается, что убийство одной группы – это геноцид, а убийство нескольких групп одновременно – это "ошибка партии". Массовое уничтожение цыган и славян нацистами не отрицает Холокоста.

Можно ли говорить о геноциде других этнических и национальных групп во время Голода? Думаю, что да, но спорить не буду, потому что детально ситуацию в других районах СССР не изучал.

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua