Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Наивный Тигипко проглотил московскую утку?

Глухов | 20.02.2011 11:02

1
Рейтинг
1


Голосов "за"
3

Голосов "против"
2

Бывший недавно экономическим вице-премьером Сергей Тигипко явно не подумал

Наивный Тигипко проглотил московскую утку?
Лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко захотел то ли показать себя сильно беспокоящимся об интересах Украины, то ли привлечь лишний раз внимание к своей персоне, однако своим недавним заявлением он, похоже, попал впросак.

На сайте его партии 18 февраля появилось сообщение, в котором Сергей Леонидович выразил глубокую обеспокоенность намерениями России построить в Словакии подземные хранилища газа (ПХГ).

В сообщении, в частности, указывается, что планы строительства на территории Словакии трех российских ПХГ несут угрозу транзитному потенциалу Украины. "Россия проводит последовательную политику в сфере диверсификации маршрутов поставки газа в Европу. Это внутреннее дело России, но Украина должна осознавать, какие угрозы несет такая политика с точки зрения энергетической безопасности нашей страны", – заявил он.

По мнению вице-премьера, крупнейшие в Европе подземные газовые хранилища – это главное конкурентное преимущество украинской газотранспортной системы. "Если мы лишимся этого преимущества, ценность ГТС значительно снизится", – констатировал он.

В связи с чем лидер "Сильной Украины" выразил мнение, что Украине необходимо активизировать газовый диалог с Россией и Европой, поскольку российско-словацкие переговоры по развитию сотрудничества в газовой сфере стали следствием пробуксовки диалога Киева, Москвы и Брюсселя по газовому вопросу.

Назвал Тигипко и аргументы украинской стороны: строительство обходных газопроводов и альтернативных украинским газовых хранилищ экономически неоправданно, поскольку дешевле и проще найти устраивающую всех схему модернизации украинской ГТС.

Но почему же Сергея Леонидовича, вдруг, так сильно испугали планы Москвы насчет ПХГ именно Словакии? А не Германии, Австрии, Франции или других европейских стран – где "Газпром" уже пользуется ПХГ или планирует их создание?

Разгадка кроется в том, что 15 февраля на сайте Министерства энергетики России появилась весьма странная информация о результатах встречи Министра энергетики РФ Сергея Шматко с Министром экономики и строительства Словацкой Республики Юраем Мишковым. Там, в частности, говорилось, что одним из наиболее перспективных совместных проектов в области ТЭК может стать проект создания на территории Словакии трех газохранилищ общей вместимостью 60-65 млрд. куб. м. газа, предложенный Минэнерго России и ОАО "Газпром".

Данную новость, естественно, сразу же растиражировали российские, а затем и украинские СМИ. Однако вряд ли данные сведения о вместимости словацких ПХГ соответствуют действительности. Причем, это, возможно, даже не умышленно запущенная "утка", а просто ошибка-опечатка в тексте.

В чем можно убедиться, если открыть, например, сайт "Газпрома" и прочесть там материал от 10 февраля сего года под заголовком "Газпром" будет наращивать мощности ПХГ за рубежом".

В нем рассказывается, что с 2006 по 2010 гг. мощности "Газпрома" по хранению газа в Европе возросли с 1,4 до 2,5 млрд. куб. м.

В данный момент "Газпром" использует мощности ПХГ в Австрии (первая очередь ПХГ "Хайдах"), а также арендует их в Великобритании ("Хамбли Гроув"), Германии ("Реден" и мощности ПХГ компании VNG) и Франции (мощности компании Vitol).

Еще сейчас ведутся работы в этом направлении в Австрии (вторая очередь ПХГ "Хайдах"), Германии (ПХГ "Катарина"), Сербии (ПХГ "Банатский двор") и Нидерландах (ПХГ "Бергермеер").

В случае успешности реализации указанных проектов "Газпром" нарастит мощности по хранению газа в Европе к 2015 году до 4,9 млрд. куб. м. Всего лишь...

В конце данного сообщения говорится о том, что "Газпром" проводит технико-экономическую оценку возможности участия в совместных проектах в сфере ПХГ на территориях Чехии, Франции, Румынии, Бельгии, Великобритании, Словакии, Турции, Греции и других стран.

Как видим, Словакия находится даже не в начале списка возможных будущих партнеров "Газпрома", и ни о каких "фантастических" мощностях ПХГ этого государства – в 60-65 млрд. кубометров – даже не упоминается.

Кроме того, нереальность данных цифр по словацким газохранилищам стала бы очевидной Сергею Тигипко, если бы он вспомнил для сравнения о вместительности ПХГ Украины и России.

Так, на начало 2010 года на территории Российской Федерации было задействовано 25 подземных хранилищ с суммарной активной емкостью 65,2 млрд. куб. м. Активный объем в 13 ПХГ Украины равен на сегодня примерно 32 млрд. куб. м. В качестве подземных газовых хранилищ используются чаще всего выработанные ранее газовые и нефтяные месторождения (в западной Украине газ начали добывать еще в 20-е годы прошлого столетия, а в 50-е годы в Украине добывалось до 70 млрд. кубометров газа).

А в маленькой и никогда не бывшей чересчур богатой на энергетические природные ископаемые Словакии вдруг откуда-то возьмется 60-65 млрд. кубометров газохранилищ? К тому если в России 65 млрд. кубометров обеспечивают 25 подземных хранилищ, то в Словакии такой же объем – лишь в 3 ПХГ? Разве ж эту информацию можно воспринимать всерьез?

Бывший недавно экономическим вице-премьером Сергей Тигипко явно не подумал, перед тем как верить в упомянутое сообщение российского энергетического ведомства. И если Москве хотелось кого-то одурачить заявлением о возможности создания в Словакии ПХГ емкостью аж в 60-65 млрд. кубометров, то ей это удалось...

Ю.Глухов










© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua