Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

"Технический сбой" О причинах отключения газа для Европы

mikepetrusha | 10.01.2009 23:00

5
Рейтинг
5


Голосов "за"
8

Голосов "против"
3

Авария в российских газовых сетях – единственное логичное объяснение прекращения поставок транзитного газа.

26 апреля 1986 г. мы нажали кнопку АЗ при нормальных параметрах, стабильном режиме, в отсутствие аварийных и предупредительных сигналов – получили взрыв. (Из книги А.С.Дятлова "Чернобыль. Как это было")

К сожалению, никто не задается вопросом, зачем же понадобилось прекращать транзит.

Как известно, транзитный газ стал существенно убавляться 6-го января, произошло это неожиданно и никто об этом заранее не предупреждал.

Как известно, Нафтогаз и Газпром обвиняют в этом друг друга.

Занимая нейтральную позицию, можно допустить оба варианта – транзит мог прекратить как Нафтогаз, так и Газпром. Каждый из них мог сделать это для достижения каких-то своих целей, но совершенно непонятно, какие из этих целей могут перевесить нанесенный прекращенным транзитом ущерб обоим компаниям и обоим странам.

Потому возникает подозрение на вариант номер три - никто не хотел полностью закрывать кран. Произошла технологическая авария в системе и включить транзит теперь просто нельзя. Зато, пока инженеры крутят краны и чинят трубы, можно тянуть время и обвинять в проблемах оппонента.

Рассмотрим возможные мотивы осознанного прекращения транзита подробнее.

Для Нафтогаза мотив очевиден – шантаж. "Не продадите дешевый газ – закроем транзит." Очевидно, что публичное поведение Нафтогаза в эту схему не укладывается. Слишком много делается заявлений о том, что транзит будет обеспечен любой ценой, даже при отсутствии необходимых договоров и с затратами собственного газа. Конечно, можно допустить, что эти заявления делаются лишь "на публику", а шантаж происходит по тайным каналам связи с Газпромом, но в данном случае не видно причин, из-за которых такую информацию не огласил бы сам Газпром. Кроме того, именно Нафтогаз заявляет о готовности возобновить транзит в любой момент, Газпром же явно не выглядит в этом заинтересованным.

Мотив для Газпрома очевиден тоже – поссорить Украину с ЕС. Это могло бы быть давно запланированной акцией по вбиванию клина между ними. Но ущерб от прекращения поставок газа для России также огромен. Во-первых, это миллиарды долларов, которые Россия недополучает за свой газ каждый день (и компенсировать это в будущем не удастся, так как цены на газ будут падать из-за привязки к ценам на нефть). Во-вторых, и это главное, вывод из этого кризиса для Европы очевиден – не нужно покупать российский газ, потому что и Украина останется в будущем на своем месте и вариантов таких конфликтов можно себе представить сколько угодно. Как многие заметили, Россия разрушила созданный еще Советским Союзом имидж надежного поставщика газа. Есть, конечно и второй, объявленный официально мотив – прекратить "воровство газа Украиной", но эта причина тоже не выглядит весомой, так как, очевидно, лучше терять 10% (которые Нафтогаз тратит в качестве технического газа) с надеждой получить за них оплату позже, чем вообще не продавать газ.

В результате вразумительных причин прекращения транзита нет. Зато есть предупреждения украинских специалистов (и предупреждали они об этом еще с 2005-го новогоднего конфликта) о том, что газовая система не так проста, регулировать и перекрывать ее сложно и легко при этом разрушить, и что в случае сокращения или прекращения поставок России прийдется временно заглушить газовые скважины, что еще дороже, чем потеря газа.

Именно регулировкой газовой системы и занялась с нового года Россия. Очевидно, что российские специалисты также не считали это простым делом, так как еще в декабре было сообщено о создании специального оперативного штаба, ответственного за отключение газа для Украины (при сохранении транзита). Примечательно, что в репортаже Вестей о новогоднем отключении хорошо слышно, что диспетчеру на месте прямо из Москвы рассказывают, какой именно кран нужно закрыть и с помощью чего в дальнейшем регулировать давление.

Похоже, что на этом этапе "оперативный штаб" справился с "отключением" успешно, но последующее уменьшение давление привело к прекращению транзита.

Вечером 5-го января Путин в объявляет о сокращении объемов поставляемого через Украину газа на "украденные" (израсходованные на перекачку) за первые дни 65 млн кубометров (до 221 млн кубометров в сутки). Об этом же уведомляют факсом Нафтогаз. Но 6-го происходит странное – с самого утра Нафтогаз сообщает о плавном снижении ожидаемого на данный день объема газа с 221 млн кубометров до 73. На следующий же день утром транзит полностью прекращается. Газпром по сути подтверждает оглашенные Нафтогазом факты сокращения, а затем и прекращения транзита, однако объясняет их дополнительным "воровством" Нафтогаза.

По заявлению Газпрома, он перестал поставлять транзитный газ только вечером 7-го января, в ответ на то, что Нафтогаз оставил себе большинство транзитного газа днем 6-го января и вообще весь газ 7-го. Однако цифрами это Газпром опровергает – заявлено, что за все время с начала года Нафтогаз "украл" только 85 млн кубометров газа, что совпадает с объемом, который Нафтогаз расходовал на технические нужды, в 85 млн никак не вместить якобы поставленный на территорию Украины 6-го и 7-го числа и не перекачанный дальше газ.

Реакция Нафтогаза на прекращение транзита – явно самозащита (а не нападение и не шантаж), позиция же Газпрома очень невнятна. У Газпрома практически нет никаких требований. Заявление о том, что ему нужны гарантии транзита через Украину, повисает в воздухе – такие гарантии были давно, и предоставляются постоянно (за вычетом технического газа, вычета которого тоже не избежать).

Дело набирает оборотов, когда Тимошенко предлагает европейцам убедиться, что Украина не отключала ей газ. Неожиданно инициативу перехватывает Газпром и объявляет, что наличие наблюдателей – именно его требование и единственное условие возобновленя транзита. Газпром появляется в Брюсселе с бумагой собственного изготовления и со своей же подписью и требует, чтобы наблюдатели исполняли именно ее. При этом, кроме не устраивающих Украину требований, под документом предполагается наличие порядка двух десятков подписей представителей фирм и министерств всей Европы. В процедуру работы наблюдателей вписано, что они сами соберутся и тогда уже решат, что делать.

Такое поведение Газпрома вызывает только одну мысль – они тянут время. Придумывают протоколы и бюрократические процедуры. И это при том, что речь идет не о продаже газа Украине и его цене, а о транзите европейским покупателям, уже все подписавшим и оплатившим.

Так в чем же дело? Единственным логичным объяснением выглядит авария. Доигрались с регулировкой газовых потоков и теперь срочно чинят, заодно используя все возможности обвинить в задержках Украину.

9-го января появилось первое подтверждение, что авария таки была. На пресс-конференции В. Путина иностранным СМИ во вступительном слове он заявил:

"Около 7 часов утра 7 января Украина перекрыла последний, четвертый, газопровод, по которому транзитный газ поступал в Европу. В этот день НАК "Нафтогаз Украины" изменил режим работы своей газотранспортной системы и направил весь поступающий в нее из России газ на нужды собственного потребления.

После того, как на украинской территории произошла эта технологическая новация, у нас произошел технический сбой. Но после этого сбоя Россия восстановила утром подачу в газотранспортную систему Украины. У меня здесь есть отчет по инспекции показаний газового счетчика независимой международной организации "SGS". Можете с ним тоже ознакомиться. Здесь написано: ввод в работу после сбоя – 12:10."


Вот он, технический сбой. Известно, с какой точностью Россия обычно освещает неприятности. Но даже из этих фраз понятно, что "сбой" повлек к полному отключению подачи транзитного газа и потребовалось его потом "востановить". Мало того, Путин явно оправдывается и доказывает сомневающимся: некая SGS подтвердит вам, что мы потом все починили.

7-го был сбой или все же 6-го? И починили ли? Или как раз сейчас все чинят и как только получится – сразу "проявят акт доброй воли" и все включат, хотя "комиссия так и не начала работу"?

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua