Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Євгеній Кисельов розказав росіянам про Юлію Тимошенко і свою роботу на "Інтері"

Никита | 25.10.2011 17:10

4
Рейтинг
4


Голосов "за"
6

Голосов "против"
2

24.10. Кисельов взяв участь у передачі "Особое мнение" на радіо "Ехо Москви". Стенограма досить велика, тому пропоную вашій увазі окремі виписки, де співрозмовники торкаються українських питань.
Мета цього допису – чисто інформативна. Цікаво знати, як російській опозиції розказують про українську опозицію.


Євгеній Кисельов розказав росіянам про Юлію Тимошенко і свою роботу на ''Інтері''
Е.КИСЕЛЕВ: Ну, вы знаете, я, ведь, не искал работы на Украине. Она меня сама нашла.

К.БАСИЛАШВИЛИ: Понятно.

Е.КИСЕЛЕВ: Я ей страшно доволен – мне там работать интересно, комфортно. В Украине очень интересная живая полнокровная, непридуманная, не имитационная политическая жизнь. Там есть, о чем поговорить, там существует традиция прямого эфира. Там политики первой величины по-прежнему считают своим долгом выступать в СМИ. Вот, понимаете, вот, ко мне практически на каждый эфир приходит либо какой-нибудь министр, либо какой-нибудь вице-премьер, либо какой-нибудь крупный политик и руководитель какой-нибудь парламентской фракции. Практически нет закрытых тем для обсуждения.

К.БАСИЛАШВИЛИ: Практически, да? Но все-таки есть?

Е.КИСЕЛЕВ: Ну, "практически" я говорю. Ну, мне трудно сейчас придумать на ходу, о чем мы бы не могли говорить. В общем, мне там хорошо.

К.БАСИЛАШВИЛИ: У нас вопрос к вам как раз о работе телевидения Украины и освещения Тимошенко и вот этого 7-летнего приговора. Вот, в данном случае вы себя чувствовали абсолютно свободными? Не ощущалось какого-то давления?

Е.КИСЕЛЕВ: Да вы знаете, я, честно говоря, забыл, что такое давление.

К.БАСИЛАШВИЛИ: То есть это вообще этого нет. Просто у нас радиослушатели очень беспокоятся, и считают, что вы там работаете под гнетом преступного режима.

Е.КИСЕЛЕВ: Да вы понимаете... Мне вообще кажется, что представление о происходящем в Украине, в том числе о том, что происходит вокруг суда над Тимошенко, на самом суде, немножечко превратные, скажем так, вот, не до конца люди понимают всей сложности этой ситуации. Понимаете, Тимошенко – это не Жанна д'Арк, Тимошенко – не Михаил Борисович Ходорковский, ни в коем случае, уважаемые радиослушатели, не ставьте знак равенства между этими двумя людьми: это люди совершенно разной породы, из разного текста, разного замеса. Я, в принципе, конечно же, отношусь к тому, что Тимошенко села за решетку на 7 лет, отрицательно, потому что, ну, можно долго рассуждать о том, есть политическая составляющая, нет политической составляющей в деле Тимошенко или это чисто коррупционное дело. Во всяком случае, прямых фактов коррупции украинской юстиций пока доказать не удалось. Хотя, только ленивый в этом городе (я имею в виду город Киев) не говорит о том, что, наверное, там была коррупционная составляющая, потому что иначе невозможно ответить на многие недоуменные вопросы, почему же, все-таки, Юлия Владимировна в январе 2008 года подписала такой невыгодный договор? Вот, она – женщина совершенно не робкого десятка, она привыкла держать удары, и что бы там ни говорил ей за закрытыми дверями той комнаты, где они вели переговоры с Владимиром Владимировичем Путиным без свидетелей один на один, вот, что бы ей российский премьер тогда ни говорил, я думаю, Юлия Владимировна могла достойно ответить на любые попытки жесткого давления. Но тем не менее, она вышла оттуда вместе. Эффектно так они туда ушли, так же эффектно появились обратно. И она приняла условия, крайне невыгодные Украине. Только ленивый не стоит, знаете, такие вот, в осторожных выражениях не дает понять, что что-то там было нечисто.

Поймите, что есть еще другая составляющая. Вот, очень много громогласных речей в защиту Тимошенко звучит, но давайте не будем забывать, что это грубо треть украинского общества. А 2/3 стоят совершенно на других позициях. Треть говорит, что "Вот, достала нас эта женщина и слышать мы о ней не хотим", и треть говорит "Да поделом ей, поделом". Поймите, что...

К.БАСИЛАШВИЛИ: Ах, вот так вот, да?

Е.КИСЕЛЕВ: Да, да.

К.БАСИЛАШВИЛИ: То есть она не обрела ореола мученика?

Е.КИСЕЛЕВ: Она не обрела ореола мученика. И я много знаю очень...

К.БАСИЛАШВИЛИ: Но послушайте, Ходорковский у нас тоже не приобрел этого ореола.

Е.КИСЕЛЕВ:...демократически настроенных либеральных людей... Нет, понимаете, вот, у нас, в общем, на мой взгляд, достаточно ясная картина. Вот, все мало-мальски совестливые, демократически настроенные либеральные люди, все за Ходорковского. Вот там такого нет. Более того, вот, скажем так, нормальная мыслящая киевская интеллигенция, по моим наблюдениям, в соотношении 9 к 1-му против Тимошенко, считая ее одной из главных виновниц того, что так называемая Оранжевая революция 2004 года закончилась пшиком, что вот все те надежды, которые возлагали на новую власть, буквально там сотни тысяч киевлян и не только киевлян – людей, которые тогда приезжали в Киев поддержать вот этот вот оранжевый Майдан, вот, все эти надежды лопнули. И все эти 5 лет шла война пауков в банке, то есть все воевали друг против друга: Ющенко против Тимошенко, Тимошенко против людей из окружения Ющенко, люди из окружения Ющенко против людей из окружения Тимошенко. Все это кончилось тем, что она проиграла на президентских выборах и Ющенко тем более проиграл на президентских выборах – его рейтинг вообще скатился до 5%.

И в итоге, как говорится, без хвоста осталась мама-воробьиха. То есть, вот, рядовой украинец остался без каких-либо надежд на демократическое будущее страны, которые они питали 5-6 лет тому назад.

К.БАСИЛАШВИЛИ: Продолжается программа "Особое мнение", Евгений Киселев сегодня гость нашей программы. Мы перед финалом предыдущей части говорили о Юлии Тимошенко. Так, все-таки, у нее есть будущее политическое? Или?...

Е.КИСЕЛЕВ: Трудно сказать, трудно сказать. Во-первых, давайте не будем забывать о том, что дело это, по сути, продолжается и еще будет рассмотрение в апелляционной станции.

К.БАСИЛАШВИЛИ: Ну да, вот сегодня новость: возобновлено расследование по делу Юлии Тимошенко о неуплате налогов.

Е.КИСЕЛЕВ: Совершенно верно. Есть дело, касающееся 400 миллионов долга российскому Министерству обороны. Господин Сердюков, министр обороны России шлет все время письма в Киев официальным лицам в нынешнем правительства Азарова, напоминая о том, что вот этот долг существует и его надо как-то гасить. И, вроде бы, там были правительственные гарантии, а, может быть, их и не было. И вообще не понятно, там есть срок давности, применим он, не применим?

Во всяком случае, я вам скажу одно, вот, чтобы закрыть тему, да? Я читал обвинительное заключение по делу бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, которое рассматривалось в американском суде. Лазаренко получил, если мне память не изменяет, 9 лет лишения свободы за финансовые махинации, отмывание денег и прочие чудовищные грехи. В этом обвинительном заключении через страницу фигурирует Юлия Владимировна Тимошенко.

Прокурор округа Северная Калифорния госпожа Марта Борщ, которая вела это дело, сейчас она ушла уже из органов государственной юстиции Америки и работает в одной крупной адвокатской конторе. Но, вот, недавно она давала интервью одному украинскому журналисту, который специально ездил туда, и, кажется, он, в общем, поскольку он такой, оппозиционно настроенный журналист и он ехал туда, видимо, рассчитывая от нее получить ответы, что Тимошенко тут не причем, а услышал, в общем, достаточно печальные слова от госпожи Борщ, что "Тимошенко, судя по всему, была сообщницей Лазаренко, что они, действительно, могут быть замешаны совместно в хищении сотен миллионов долларов, но мы, к сожалению, не смогли допросить ни ее, ни людей, которые были связаны с этими обвинениями". Российская юстиция, например, отказалась сотрудничать с этими американскими прокурорами. Им важно было допросить Рема Вяхирева, например, тогдашнего главу Газпрома, который был контрагентом Тимошенко в этих газовых отношениях между Россией и Украиной в то время, в середине 90-х годов. И в результате судья постановил не рассматривать. Вот, он не сказал, что вот это не соответствует действительности, эти обвинения против Тимошенко, он просто постановил: "Вот эти, эти, эти, эти пункты обвинения мы в данном судебном процессе рассматривать не будем – ограничимся только обвинениями в отношении Лазаренко. Тем более, что у вас там нет допроса одного свидетеля, второго свидетеля, третьего свидетеля, ваши материалы по этим пунктам неполные – отложим их пока в сторону". Вот так я понял эту ситуацию.

И насколько я знаю, сейчас украинская прокуратура добивается юридической помощи от американской юстиции. Вот, хотя бы давайте дождемся того, что будет в конце, к чему это все приведет. Потому что, скажем, западные дипломаты, которые работают в Киеве, мне все хором говорят. Я с ними там регулярно встречаюсь, обмениваюсь мнениями, информацией. Западные дипломаты хором говорят: "Вот, если нам покажут, что Тимошенко замешана в каких-то схемах, подобных тем схемам, за которые сидит, отбывает 9 лет тюрьмы Павел Лазаренко в Америке, никаких вопросов. Вот, все вопросы будут тут же сняты".

К.БАСИЛАШВИЛИ: То есть мы верим в свободное расследование, свободный суд на Украине?

Е.КИСЕЛЕВ: Ну, давайте посмотрим, чем это закончится. Просто торопиться не нужно. А что касается политических перспектив Юлии Владимировны, вот, пока социологические службы не фиксируют, скажем, существенное падение рейтинга представителей власти, прежде всего президента Януковича, и какого-то скачкообразного роста популярности Юлии Владимировны. Может быть, это произойдет позже.

К.БАСИЛАШВИЛИ: А вот это интересно.

Е.КИСЕЛЕВ: Но пока ничего не меняется. Вот знаете, все рейтинги, в общем, стоят как вкопанные.

К.БАСИЛАШВИЛИ: Это очень интересно, это феномен, можно сказать.

Е.КИСЕЛЕВ: Ну, вот, я вам говорю, чем это объясняется.

К.БАСИЛАШВИЛИ: Вы простите меня, но я поинтересуюсь вашей личной жизнью: вы приняли гражданство Украины или нет?

Е.КИСЕЛЕВ: Нет, я остался российским гражданином. Я – украинский журналист в некотором смысле. Я, вот, когда мне говорят в Киеве, что "вот, вы – российский журналист", я говорю: "Стоп, ребят. Я – украинский журналист, я уже 4-й год работаю, как говорится, fulltime, без отрыва от производства".

... Живу в Киеве, работаю в Киеве, трачу все свое время на эту работу. Работаю, что называется, всерьез. В Москве бываю, как вы заметили, крайне редко – вот, сами сказали.

К.БАСИЛАШВИЛИ: Давно очень не были.

Е.КИСЕЛЕВ: Очень давно не был, да. При этом я говорю, я – украинский журналист российского происхождения.

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/822875-echo/

Комментарии









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua