Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
ЕВРО-2012   Спирос Марангос   УЕФА   подкуп судей УЕФА   Суркис   Украина и Польша   чемпионат Европы 2012   Киприот Спирос Марангос   Марангос   calcionews.net   чемпионат Италии   Скандал   плюшевый мишка

Марангос: "Посадите меня в тюрьму, это будет чудесно"

Демократ | 31.10.2010 11:34

1
Рейтинг
1


Голосов "за"
1

Голосов "против"
0

Спирос Марангос, бывший функционер кипрской федерации футбола, утверждает, что один из членов исполнительного комитета УЕФА получил 3,15 миллионов евро, которые были переданы в плюшевом медвежонке. По его словам, другие трое подкупленных участника голосования отдали свои голоса Украине-Польше за 2 миллиона евро. Итого – 9,15 миллионов

Марангос: ''Посадите меня в тюрьму, это будет чудесно''
Кто это – Спирос Марангос? Шестидесятилетний толстяк-киприот, который решил разрушить свою жизнь, жизнь своей жены и четверых детей, выдвинув обвинения бредовые, но крайне опасные для него самого? Или богатый предприниматель (раньше он занимался производством колбас, теперь разводит птиц), у которого есть доказательства и документы-"бомбы", способные пролить свет на коррупцию в УЕФА? Сегодня Марангос чувствует себя предельно одиноким: сам он ничего не боится, а вот те, кто его окружает... Побаиваются и его адвокаты (Неоклис Неоклеус и сын Алексис), в чьей конторе в Лимассоле, на южном побережье Кипра, и состоялось это интервью (28 октября 2010 года).

Уже два года Марангос, бывший казначей федерации футбола Кипра, пытается достучаться до Платини (и FIGC). Он утверждает, что голосование 2007 года в Кардиффе, по итогам которого Евро-2012 отдали Польше и Украине, было купленным. Он утверждает, что подкупили по меньшей мере четверых членов исполнительного комитета. Он утверждает, что деньги из восточной Европы были переданы кому следует через известного кипрского адвоката. И что УЕФА тянет время.

Все обвниения крайне серьезны, обо всем было сообщено в письменном виде Платини, дисциплинарному комитету и адвокатам УЕФА. Но пока еще они не оглашены. УЕФА требует доказательств, Марангос хочет, чтобы за ними приехали сюда, на Кипр. И вот в Ньоне (где расположена штаб-квартира УЕФА, – прим. ред.) было решено и объявлено – предъявить иск Марангосу, чтобы "предать улики огласке". Марангос не предоставляет документы, потому что, по его словам, он боится подвергнуть опасности жизнь троих свидетелей. Другие детали он рассказывает только с одним условием – не публиковать их. Где же правда? Пока что мы слушаем его слова.

Откуда взялись ваши обвинения?

- Еще до 18 апреля 2007 года, до дня голосования, я заметил странные действия. Я знал, что у Суркиса была цель – получить Евро-2012 любой ценой. И я стал прислушиваться и приглядываться.

В "Зюйддойче Цайтунг" вы говорили об уликах. Подтверждаете?

- Есть три свидетельства. Один свидетель знал о действиях тех, кто был во всем этом замешан, другие могут подтвердить, какие суммы были переданы после голосования в Кардиффе.

Сколько членов исполнительного комитета УЕФА были замешаны в этом деле?

- Четверо. Один получил 3,15 миллионов евро, другие три – по два миллиона на нос. Итого 9,15 миллионов. Я знаю, что в Германии поговаривают о ком-то пятом, но тут у меня улик нет.

Где и как они получили эти деньги?

- Могу только сказать, что тут, на Кипре, 3,15 миллиона были спрятаны в большой плюшевой игрушке.

И какие же улики у вас в сейфе?

- Три документа. Но и одного было бы достаточно, чтобы возбудить дело.

Вы боитесь?

- Я – нет, я хочу пойти до конца. Но я боюсь за жену, детей, друзей, свидетелей, адвокатов, да и за вас, журналистов.

УЕФА, однако, требует улик. Почему вы их не предоставляете?

- Я был готов ехать в Женеву, но потом они отменили встречу. Я не готов рискнуть всем. Я готов дать всю информацию тут, на Кипре, только в присутствии моего адвоката и представителей власти Кипра. Потому что я должен обеспечить свою безопасность и потому что преступление было совершено тут.

Петер Лимахер (глава дисциплинарного комитета УЕФА, – прим. ред.) сообщил вам в электронном письме, что встречу с вами он отменил "по требованию руководства".

- На самом деле она была отложена по решению УЕФА. История с "Баварией" (предполагаемый договорной матч в полуфинале кубка УЕФА с "Зенитом", – прим. ред.) – это извинение, реальность же иная. Сам он честный человек, он первый был готов помочь мне.

Срок, предоставленный вам в ультиматуме УЕФА, истек: Ньон предъявит вам иск.

- Я этого и жду. Задержите меня, посадите меня в тюрьму, это будет чудесно (изображает наручники. – прим. ред.) . Тогда ситуация и взорвется.

По-вашему, почему УЕФА не отрядила никого на Кипр?

- Потому что никому не выгодно, чтобы что-то всплыло. Я уже два года пытаюсь до них достучаться.

Что вы думаете о Платини?

- Что он честный человек и мой друг. Он мне поможет. В будущем решения о том, какой стране проводить чемпионат, больше не должен принимать исполнительный комитет УЕФА – слишком много личных интересов. Пусть этим занимается технический комитет.

Федерация футбола Кипра заявляет: Марангос в 2007 году выдвинул обвинения в предвыборных махинациях, но доказательств не предоставил.

- Они просто пытаются придать моим словам меньше значения. Это заявление сделал президент Куцокумнис, но не все на его стороне. В 2007 году было потрачено много денег, чтобы меня не выбрали: федерация положила расследование под сукно, но я предоставил мои улики шефу полиции.



Вы утверждаете, что говорили и с итальянским посольством.

- Два месяца назад. Когда я вернулся, мы встретились и поговорили.

И с FIGC?

- Видите, два электронных письма. Ответа не получил. Но я хочу правосудия: Евро-2012 должны вернуть Италии.

Отметим, что УЕФА официально начал судебный процесс в криминальном суде Швейцарии против бывшего казначея футбольной ассоциации Кипра Спироса Марангоса. Параллельно УЕФА начал судебное разбирательство и на Кипре на самом высоком уровне вместе с министром юстиции этой страны.

Перевод Катерины Пеньковой, специально для "Calcio News"










© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua