Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
президент   коалиция   экономоческие реформы

Харизматизм – не болезнь, а болезнь – не харизматизм!

Леонид Штекель | 26.10.2007 21:51

2
Рейтинг
2


Голосов "за"
5

Голосов "против"
3

Статья-ответ на публикацию УП "Легенды о демократии и быль о харизме" 24.10.2007 17:10 Михаил Дубинянский.

Статья Михаила Дубинянского "Легенды о демократии и быль о харизме" оставляет ощущение крайней суеты и поверхностности оценок. Разумеется, проблема харизмы в отечественных политических играх – одна из самых острых. И о ней необходимо говорить, говорить и еще раз говорить. Однако этот разговор ни в коем случае не может быть поверхностным. Ибо если целью нашего разговора является выработка каких-либо решений, а не показ нашей эрудиции, то любой аналитический подход к проблеме должен стремиться к поиску глубинных процессов, происходящих в обществе, а не изящное барахтание на поверхности.

Когда автор пытается объединить в единый политический отряд Чавеса, Путина и Саакашвили, то впору схватить себя за голову: перед нами аналитическая статья или семинар по научному коммунизму? Если мы хотим просто жонглировать именами, дабы создать у читателя иллюзию нашего всезнания – ради Бога. Но тогда о проблемах и говорить не стоит, ибо мы их за этими рассуждениями просто потеряем.

Об Уго Чавесе модно говорить. Вероятно, поэтому г-н Дубинянский о нем заговорил. Однако на самом деле это гораздо более сложная фигура. Во-первых, это авантюрист высочайшей пробы. Он не разбирается в экономике, он чистый и откровенный невежда, но он способен играть ва-банк, а его противники – нет. Он последовательно с первых дней своего правления создает полувооруженные формирования из своих клиентов, обязанных ему по гроб жизни (за малейшие подачки!) и умело играет в политике с этими краплеными картами. И даже когда он довел экономику страны до полного краха, а цена на нефть тогда была неизмеримо меньше, он переиграл свих противников своей храбростью и полным отсутствием морали. В нормальной стране он давно бы сидел в тюрьме, но в условиях высоких цен на нефть он ведет страну традиционно демократической ориентации в пучину кубинского тоталитаризма. И очень велики шансы, что ему это удастся.

Президент России – совершенно иной человек. Он гораздо более осторожный и взвешенный политик, и уж никак его нельзя назвать авантюристом: он очень последователен в своих шагах и четко выполняет свой план. Чавес – чистый игрок в рулетку, который ставит на "зеро". И так уж случилось, что ему повезло. А Путин показывает настоящий класс интриги. Он, разумеется, – идейный противник Запада в гораздо большей степени, чем Уго Чавес. И при этом не случайно, что если Чавес ходит в роли опасного политического клоуна, то истинную цену ВВП Запад до сих пор дать не может. А ведь вред от него Западу во много раз больше.

Причем надо учесть еще один немаловажный в нашей ситуации аспект. Венесуэла – традиционно демократическая страна. И тоталитарному Чавесу очень непросто раздавить сопротивление оппозиции. Проблема в том, что у оппозиции нет политического лидера. Конечно, можно вспомнить дебилизм европейских политиков, которые устроили вой по случаю ареста Чавеса военными. Ареста, который поддержала тогда большая часть населения страны. Но в Венесуэле не нашлось своего Пиночета, а вопли "международной общественности", которая всегда громко кричит о правах диктаторов и убийц в демократических странах, но сразу замолкает, когда речь идет о тирании в диктаторских режимах. Даже странно себе представить, что о весьма либеральном тюремном режиме в Гуантанамо пишется в десятки тысяч раз больше гневных и обличительных статей, чем, например, о пытках в странах СНГ или Китае. Но вернемся к Чавесу. Военные тогда отступили, и страна заплатила страшную цену за возвращение его к власти. Впрочем, это их дела.

Но в России совершенно иная ситуация. Путин ведь вообще не встречал сопротивления своим интригам внутри страны. Даже раздавив Ходорковского, Путин не встретил малейшего сопротивления. Для примера можно вспомнить, что в Венесуэле первоначальные попытки Чавеса захватить нефтяной бизнес (это называлось национализацией) встретили жесточайшее сопротивление именно на уровне и руководства, и персонала. Можно попробовать себе представить, если бы после ареста Ходорковского, ЮКОС провел бы серию локаутов и парализовал бы экономику страны. Как бы это сыграло на рейтинге Путина? Но для российских бизнесменов и политиков это просто невозможно.

И российское руководство, и российское население осталось по-прежнему чисто советским. Минимум страх перед начальством, максимум готовность обо всем договариваться с ним любой ценой.

Чавес делал и делает именно то, что говорит. Если перед нами и харизма, то это харизма не политика, а бандита. С Путиным все гораздо сложнее. Но и его нельзя обвинить в том, что он что-то там изменил в своих воззрениях или лозунгах. Да, в 2000 году казалось, что он был либерал. Но это казалось тем, кто боялся прихода тандема Примаков-Лужков. Уже после истории с НТВ иллюзии в основном ушли. А арест Ходорковского просто поставил точки над "i".

Совершенно непонятно, почему в эту компанию г-н Дубинянский ввел президента Грузии Саакашвили. Говоря откровенно, мы мало что знаем о реальных реформах Саакашвили. Но сам статус Грузии, как страны противостоящей России, внушает уважение. И поэтому мне крайне трудно поверить в объективность всей истории с Окруашвили. Я понимаю, что причина введения грузинского президента – это способ объединить харазматических лидеров от Уго Чавеса до Тимошенко – через Саакашвили. Но у меня лично сложилось ощущение, что все это притянуто за уши.

Г-н Дубинянский пишет: "Поначалу с ними связывают самые радужные надежды – причем не только сограждане. Это и неудивительно – ведь никто из них не идет во власть под знаменем мрачной диктатуры. Вниманию мировой общественности предстает Воин Света, идеолог национального возрождения, бескомпромиссный борец с коррупцией, беззаконием и социальной несправедливостью"

Харизматизм Уго Чавеса – это чистая липа. Он сделал политику сознательной раздачи подачек люмпенам – системой своей власти. О харизматизме еще можно было говорить во время самого первого его президентского срока, когда его превозносили, как легендарного спецназовца, который решил устроить государственный переворот во имя простого народа. Но время харизмы прошло уже через год после прихода к власти. То есть много-много лет назад.

Харизматизм Путина – это удивительный феномен постсоветского избирателя. В Путине люди ищут защиту от своих страхов. Он не верят никому, в том числе и себе. Если это и феномен, то феномен режима, который на протяжении десятилетий пил кровь миллионов, и который так и не решился вылечиться от своего запоя.

В отличие от них, Саакашвили действительно харизматический лидер. Он действительно вызывает истинное уважением, и многие его шаги также достоины пристального внимания. И, кстати, в Украине даже близко нет лидеров, равных по масштабу Саакашвили, ибо он проявил себя и как политик, и как стратег, и как реформатор.

Хотя, разумеется, в условиях крайнего дефицита информации из Грузии трудно судить о реальной ситуации там. Но, кстати, г-н Дубинянский не приводит каких-то новых фактов, что заставляет думать, что он их также не знает. А судить о деле опального экс-министра на основании заявлений преимущественно российских СМИ это все равно, что строить астрономическую лабораторию на основании рассуждений Павла Глобы.

Г-н Дубинянский пишет "Конечно, со временем "рыцарь без страха и упрека" разочаровывает объективных заграничных наблюдателей. Но может ли он разочаровать своих поклонников внутри страны? Способны ли они уловить тот момент, когда их герой начинает мутировать, обзаводясь чешуей, когтями и клыками? Нет, не способны!

Автократарный политик-харизматик берет под контроль не только финансовые потоки и силовые структуры, но и сознание миллионов своих сограждан. Он создает иллюзорный мир, где правитель мудр и справедлив, где все делается во благо страны и ее граждан, где о жестокой диктатуре и речи быть не может.

В этом мире гонения на оппозицию – это нейтрализация "пятой колонны" или наказание обнаглевших воров и коррупционеров. Расправы над неугодными олигархами с последующим дерибаном их имущества – восстановление социальной справедливости и возвращение украденной собственности народу. Война со свободой слова – обуздание беспринципных журналюг, выполняющих команды олигархов или враждебной заграницы".

Все эти красивые слова на самом деле не имеют практического отношения ни к одному из приведенных вождей, кроме, может быть, Саакашвили, если верить российским СМИ, об объективности которых можно судить по их описаниям событий украинских.

Вообще попытка свести все к старому мультфильму о Драконе – достаточно беспринципная игра с фактами. Не некая харизма объясняет ситуацию в этих странах, а совершенно иные механизмы.

А вот теперь пора перейти к Украине. Насколько, действительно, харизма сыграла свою роль на этих выборах?

Ответ на этот вопрос крайне сложен. Возможно, некие скрытые социологические опросы дают ответ на него. У меня таких нет. Однако и журналистам, и наблюдателям на этих выборах, и политикам известны ряд особенностей текущей политической ситуации.

Во-первых, в очередной раз избиратели в нашей стране голосовали не столько "За", сколько "Против". Эта фраза всем уже набила оскомину, но она, без сомнения, соответствует действительности. Однако попутно заметим, что следствие этой ситуации – осиновый кол в идею харизматичности этих выборов.

Русскоязычное население голосует за Януковича вовсе не потому, что так безгранично любит его, а потому, что "оранжевые" власти на практике доказали, что, во-первых, им плевать на русскоговорящий электорат, а, во-вторых, они при помощи бело-голубых провели последовательную компанию его запугивания.

Вообще, оранжевые политики из НУ-НС ведут себя так, словно вся Украина харизматически их любит. Так ведь мало того, что число тех, кто любит, резко сократилось. Ведь и те, кто голосовал за них, часто делали это лишь для того, чтобы Янукович или Тимошенко не получили всю власть. Вероятно, они сами себя считают харизматическими, но так ли считают избиратели – это очень маловероятно.

С бело-голубыми совершенно иная ситуация. Русскоязычный избиратель в массе своей твердо уверен, что политика – это ложь, обман и воровство. Именно за это этот избиратель ненавидел Майдан: ведь Майдан доказал, что политика может быть чистой и искренней, а значит русскоязычный избиратель, голосующий за режим Кучмы – дурак. А этого он не хочет признать.

О, если бы Ющенко, придя к власти, совершил бы реальные реформы в стране – тут была бы совершенно иная картина. Но Ющенко в очередной раз доказал, что цинизм русскоязычного избирателя был верен: политика – это ложь, глупость и воровство. И при этом Ющенко еще имел наглость что-то требовать от русскоязычного избирателя.

Вообще странно, что так много русскоязычных все-таки не проголосовали за Януковича. Вот это – политическое чудо.

Во-вторых, выборы 2006 года доказали, что учитываются только те голоса, которые были поданы за лидеров. Маленьким партиям ничего не светит на общенациональных выборах.

И многие из тех, кто не хотел бы голосовать за трех локомотивов украинской политики, были вынуждены все-таки пойти за ними: выбора-то нет. Слишком велик процентный барьер.

Конечно, на этих выборах харизма сыграла свою роль. И роль эта связана с одним человеком: Тимошенко. Однако насколько на самом деле опасения г-на Дубинянского о новом Крысолове имеют почву под ногами? Очень сомнительно.

О реальном коренном переделе финансовых потоков сегодня говорить почти нереально. Как и о неких гонениях на оппозицию. Слишком уж разделено украинское общество.

Несомненно, будет передел чиновников. Но вряд ли Тимошенко сможет пойти по пути Януковича, который посадил донецких выходцев на все хлебные места, например, на Юге. Янукович и сам политик не публичный, и его избиратель готов ему простить любую подлость, ведь он изначально убежден, что политика – это вообще только грязь и воровство. Так что, что бы ни сделал Янкович – его избиратель ему это простит – главное, чтобы оранжевые не пришли. А Тимошенко, по сути своей, является политиком публичным. Ей всегда сложно оправдывать непубличные шаги. И, кстати, будучи премьером, она всегда очень оперативно реагировала на критику. В отличие от Януковича, которому это было всегда как по барабану.

Нет, проблемы нашей страны лежат не в сфере харизматики. Опасность не в том, что победил харизматический лидер. Опасность в том, что у нас вообще нет лидеров реформ. В отличие, кстати, от того же Саакашвили.

Саакашвили хватает мозгов понять, что Грузии, как любому государству СНГ, нужны, в первую очередь, настоящие жесткие либеральные реформы. Во всем. В экономике, в местном самоуправлении, в судебной системе – везде.

А у наших политиков, за очень редким исключением (причем это не самые первые лица списков), мозгов на это не хватает. Все наши партии топчутся на одной социал-демократической площадке. От одного лозунга "Бандитам – тюрьмы" можно вообще закрывать дискуссию о демократии в нашей стране. При демократии такие лозунги просто невозможны.

Самый важный вопрос заключается в том, понимает ли на самом деле наш избиратель всю глубину проблем, стоящих перед нашей страной. Когда менять надо не один-два винтика, и даже не один-два мотора, а всю конструкцию, сразу и насовсем. А иначе ничего не будет. Если такие избиратели есть, тогда у страны есть перспектива, и выборы этого года, которые уже успели, и не зря, назвать выборами без выбора, станут лишь трамплином для будущих коренных реформ.

Комментарии
Всім обожнюючим "сильну руку" та іншим збоченцям.
Наглядна агітація.

Це була одна з робіт на конкурс передвиборного плакату 2004р. в Росії (не призер).
Золоті слова сказав тоді Антон Зімін, один з призерів конкурсу:
От і я думаю так само.









© 2007 - 2012, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua