Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Борода Крормойского

Hach | 15.11.2018 23:56

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Мы написали вопросы, не рассчитывая, что ведущая их задаст и уж тем более не ожидая, что гость ответит что-то внятное. Но Саша ответил, – и как ответил! Вопреки своему умению держать удар на эфирах и не попадать по-глупому, Дубинский начал врать. Причем врать наивно и, если использовать более эмоциональную лексику самого Саши – тупо врать.

Борода Крормойского
Среди украинских ЛОМов Саша Дубинский выделяется тем, что он не просто блогер, а целое медиа. Этакий анклав в теле "1+1", государство в государстве. Так сказать, телевизионный Ватикан в Римской империи Привата, которым напрямую управляет днепропетровский Папа. Неважно где находящийся – в Украине ли, в Швейцарии или Израиле. Так вот Саша интересен тем, что у него есть свой штат сотрудников, который обслуживает его личный сайт, страницы в соцсетях, каналы в Youtube и Telegram. У Саши впечатляющие доходы, автопарк, квартиры и личная охрана. При этом Саша отрицает, что ему кто-то платит за собственный проект, хотя практически во всех своих материалах лоббирует что-то или кого-то. А доходы объясняет профессионализмом, деликатно умалчивая о способах монетизации этого профессионализма. И правильно – ноу-хау надо беречь.

Вообще-то мы не любим писать о пиарщиках. Писать об инструменте скучно, гораздо интереснее рассказывать о хозяине. Исключением для нас является разве что Андрей Герус, который настолько няшный и непосредственный, что о нем невозможно не писать. Как самые серьезные люди иногда не могут сдержаться и постят кошечек, так и мы иногда не можем справиться с собой, и делаем зарисовки об Андрее.

Впрочем, не будем отвлекаться. О Дубинском мы решили написать, потому что наткнулись на анонс программы Hard Наташи Влащенко, где она предлагала бросать в комментарии к посту вопросы к гостю ее следующего эфира – Александру Дубинскому. Мы написали несколько, и Наташа некоторые из них задала. Что, кстати, свидетельствует о том, что интерактивность ее программы – не профанация, как это часто бывает.

Мы написали вопросы, не рассчитывая, что ведущая их задаст и уж тем более не ожидая, что гость ответит что-то внятное. Но Саша ответил, – и как ответил! Вопреки своему умению держать удар на эфирах и не попадать по-глупому, Дубинский начал врать. Причем врать наивно и, если использовать более эмоциональную лексику самого Саши – тупо врать.

Итак, позволим себе устроить небольшой сеанс разоблачения вранья Дубинского.

1. Личная охрана. По словам Дубинского, деньги на услуги своих телохранителей он выделяет из собственных, нажитых непосильным трудом, сбережений. Хотя все на "Плюсах" знают, что охрану Дубинского оплачивает канал. Охрана у Саши уже несколько лет, и предложена она была ему руководством "1+1". Более того, канал предлагал охрану и некоторым другим журналистам. Но все отказались. Кроме Саши. Небольшой нюанс. Саше бодигардов купили на определенный срок после выхода скандального материала. Но Дубинский потом мальчиков в пиджаках попросил продлить. Ну а в дальнейшем, чтобы Сашу не расстраивать и не волновать, руководство просто закрепило за ним охрану на постоянной основе.

2. Общение с Игорем Валерьевичем Коломойским. По словам Саши, с главным человеком в своей жизни он общался всего 4 раза. Тут, конечно, мастер-класс от Саши. Если врешь, то добавляй в ахинею какую-то деталь, а лучше – цифру, для документальности. И тогда вранье превращается для тебя в псевдореминисценцию, а для других – в твое воспоминание.

Проблема тут только опять-таки в том, что те, кто знаком с Сашей, хорошо знают, что с Коломойским он общался не 4 раза в жизни, а каждый день. В основном – в формате переписки. Где Коломойский выступает в роли философа Энгельса, а Дубинский – редактора Каутского. Предлагаем Саше, кстати, издать эту переписку. Бестселлер бы вышел.

Периодически программа в Сашиной голове начинает сбоить. Обычно это происходит в моменты мировоззренческих перезагрузок повестки Коломойского. Например, когда патриотическая тема меняется на тему дружбы с Портновым и Гужвой. В такие моменты в Сашиной голове начинает твориться сумбур. Он называет Гандзюк – "Газнюк", путает Washington Post c The Washington time, и именует одно из крупнейших изданий США, "сливным бачком". Чтобы Саша работал исправно, Игорю Валерьевичу приходится периодически перепрошивать его на австрийской или швейцарской конюшне.

Так вот общение это настолько плотное, что с Сашей произошла даже не профессиональная, а личностная деформация. Он отрастил бороду и стал материться в своих видео (кстати, первым из крупных украинских влогеров). В точности как Сашин мажоритарный акционер. И даже Сашины шутки и мемы – либо основываются на переписке с удивительным (как его называет сам Саша) человеком, либо являются прямыми цитатами из Коломойского. Например, шутка о том, что у бежавшего из Украины на "Мерседесе" С200 экс-главы ГФС Продана теперь будет позывной "Груз 200".

Причиной сегодняшней популярности бренда "Дубинский" является человек с другой фамилией. Если посмотреть интервью Дубинского со Скрыпиным и Влащенко, то в них – ум, напряжение и обида, но совсем не остроумие и не шутки. Так что в титрах своих программ Саше, если он честный человек, в качестве авторов ну или хотя соавторов сценария следует писать "И.В. Коломойский".

3. И, наконец, деньги за "расследования". Саша сказал, что не берет заказы, потому что у него это стоит очень дорого, но так много никто не дает. Здесь Саша соврал наполовину. Берет Саша, действительно, очень много. Так сказать, выше рынка. И выбирает контрагентов очень тщательно, с обязательным согласованием с главным акционером и всеми мерами конспирации.

Чтобы объяснить принцип Сашиной жизнедеятельности, используем не очень корректную, но очень точную метафору.

Богатый олигарх купил в эскорт-сервисе умелую волшебницу. И заключил с ней контракт на содержание. Согласно этому контракту, девушка должна в любое время дня и ночи выполнять все желания работодателя. Есть бонус: можно иметь сторонних заказчиков. Как партнеров олигарха, так и собственных. Но, – и это обязательное требование контракта, – нужно, так сказать, просматривать телефон клиента, пока тот моется в душе. То есть, сообщать работодателю о деталях текущей повестки заказчика, которые удалось выяснить в ходе общения. Это касается как партнеров олигарха, так и сторонних заказчиков.

Приведем два самых нейтральных кейса из наших хранилищ, чтобы не расходовать инсайд для одной публикации. Два примера, когда Саша отрабатывал платные заказы – для стороннего клиента, и для партнера Коломойского. Первый – Дубинский работал в интересах Василия Горбаля по Укргазбанку. Второй – Дубинский вместе с Плинским топили в интересах Палицы в его беспощадной схватке с Гройсманом за Волынскую таможню. Это был заказ Палицы, по которому Дубинский получил обширный карт-бланш и по пути собрал еще несколько побочных заказов – табачных производителей, интернет-магазинов и других заинтересованных персонажей.

Что касается Сашиных богатств, то мы не видим причин его этим попрекать. Все-таки он не чиновник и не депутат, а частное лицо. В деятельности Дубинского есть гораздо более интересные темы, квартиры и авто.

Ну а самому Саше не стоит изображать из себя независимого расследователя. Выглядит это смехотворно. Александр, берите пример с вашего коллеги Сергея Лещенко. Который говорит: да, я купил квартиру за 7,5 млн грн. Да, у Фурсина. Да, со скидкой. Да, я храню деньги в российском банке. Да, я обедаю с Григоришиным. Да, я лоббировал финансистов Могилевича Сегалей. Да, я хожу по наркоклубам и время от времени публикую неадекватные посты в Instagram. И чё?! Я не боюсь вас, лузеры!

Вот и вы, Александр, так делайте. Тогда не будет душевных мук, которые, как видно по интервью, вы явно испытываете, когда вас называют аватаром Коломойского. Ну а если все-таки муки будут – звоните Лещенко. Сергей подскажет, где и как приобрести средство для хоть и временного, но быстрого от них избавления.

ФБстраницца "Страсти"










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua