Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Томос от Константинополя – это не подарок для Украины, а исправление своей ошибки 332-летней давности

Hach | 13.09.2018 17:38

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Продажа Киевской митрополии в подчинение Москве имела очень печальные последствия для самого Константинопольского духовенства, которое утратило не только большинство своей миллионной паствы, но и доходы, которые имело от Киева. Таким образом, по состоянию на 1686 год, православный Константинополь не менее, чем на 80-90% финансово зависел от Москвы

Томос от Константинополя – это не подарок для Украины, а исправление своей ошибки 332-летней давности
При всем восторге украинцев от действий Вселенского патриарха Варфоломея по предоставлению автокефалии Украинской Православной церкви, все же, не надо забывать, что именно Константинопольская Патриархия в свое время, в 1686 году, фактически, продала Киевскую митрополию в подчинение Московскому патриарху. У Вселенского патриарха Дионисия IV была тогда куча очень уважительных причин для принятия такого решения. Главной из которых было то обстоятельство, что к концу XVII века все страны, государственной религией которых было православие, были захвачены Османской империей, или находились под ее протекторатом, кроме Московского царства. Oб этом в своей аналитической статье пишет историк Лидия Гайдар.

Она отмечает, самое интересное, что продажа Киевской митрополии в подчинение Москве имела очень печальные последствия для самого Константинопольского духовенства, которое утратило не только большинство своей миллионной паствы, но и доходы, которые имело от Киева. Таким образом, по состоянию на 1686 год, православный Константинополь не менее, чем на 80-90% финансово зависел от Москвы.

По словам Лидии Гайдар, надо признать, что даже при таких тяжелых обстоятельствах патриарх Дионисий IV, все же, некоторое время сопротивлялся, потому что Москва, как всегда, перла к цели, как танк, даже не пытаясь хоть как-то замаскировать свои пожелания под что-то приличное. Московские послы требовали от патриарха, чтобы он задним числом признал посвящение Киевского митрополита Гедеона Московским патриархом Иоакима, которое уже произошло в Москве 8-го ноября 1685 года. Дионисий опирался примерно три месяца, но после того, как россияне нажали на него еще и через большого Визиря Османской империи, был вынужден сдаться. Так что сейчас Константинопольский патриархат по отношению к Украинской церкви только восстанавливает историческую справедливость и исправляет собственную ошибку 332-летней давности.










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua