Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги
ирина тиран

До основанья... А затем?!


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Блог Ирины Тиран

 До основанья... А затем?!
Сложная тема – объективно о революции. Я бы легко написала пафосный текст в стиле "Ура! Да здравствует!" или наоборот в стиле "фу-фу-фу – переворот!". Просто и эффектно – примитивно и однобоко изобразить то, что складывается из сотни оттенков, тысяч эмоций и миллионов судеб. Очень удобно быть по одну из сторон баррикад – все четко и понятно, разделено на свои и чужие, правильно и неправильно. Главное – моральная поддержка соратников и твердое убеждение в своей позиции. И, что особенно важно, не слушать пропаганду той стороны, категорически, безапелляционно. Поскольку зерно сомнения, брошенное грамотными "врагами", может прорасти в неокрепшем мозгу, как цветок из асфальта, пробив брешь в монолите фанатичной веры в свою правоту. Есть такое выражение "золотая середина", попробуем ее найти в событиях 4-х летней давности.

Собственно, что есть классическая революция, и можно ли недавние события квалифицировать именно так? Не иносказательно, а по науке. В политической науке революции делятся на социальные и политические: социальные революции приводят к смене одного социально-экономического строя другим; политические революции – к смене одного политического режима другим.

Теперь давайте посмотрим – социально-экономический строй у нас изменился? Нет! Значит это не социальная революция. Политический режим кардинально изменился? Большинство из нынешнего политикума прекрасно работали и в прошлом правительстве в то или иное время. Вот Википедия говорит: "Иногда "революциями" традиционно называют те или иные социально-политические явления, которые, строго говоря, не носят революционного характера – государственный переворот, например, приведший к замене на английском престоле династии Стюартов династией Оранских-Нассау ("Славная революция" 1688-1689 годов); политику модернизации Ирана при шахе Мохаммеде Реза Пехлеви ("белая революция") или кампанию Мао Цзэдуна по ликвидации своих конкурентов в структурах КПК сверху донизу в 1966-1976 годах ("Великая пролетарская культурная революция") ". Ну, вы поняли?

Силовой, вооруженный переход от монархии к республике, от капитализма к социализму или наоборот – это и есть, грубо говоря, классические революции. Мы в Украине перешли от республики к монархии? Или может из капитализма в какой-то другой строй? Нет, мы просто поменяли одного правителя и его команду на другую. И как жили в "постфеодальном" обществе, так и живем.

Конечно, метафорически изменения в умах масс тоже можно назвать революцией. Во-первых, это красиво, пафосно и благородно. Это поднимает значимость участников событий в собственных глазах, глазах мира. Революция же, не какой-нибудь банальный бунт или переворот.

Да, был массовый душевный подъем и порыв (приятно же ощутить, что от тебя хоть что-то зависит), мы поломали свою рабскую философию и преодолели страх перед могущественной государственной машиной. Убедились – можем смести власть. Она – власть – реально боится народного гнева и может сбежать, бросив все. Классическая схема – "до основанья. А затем?" Вот она – наша большая национальная БЕДА. А что дальше? Мы не умеем думать на перспективу, не умеем планировать свое будущее хотя бы на смехотворные лет десять. Революцию нужно готовить, и готовить основательно. Для этого необходима четкая программа поэтапного строительства иной, измененной страны. Должны быть уже готовые наработки законов, планов развития всех отраслей. А главное – нужен лидер со свежей головой, международной репутацией и связями. Лидер, у которого есть команда надежных единомышленников, профессионалов каждого в своей отрасли. Тех, кого он поставит на ключевые должности, как в центральном аппарате, так и на местах. Нельзя оголять власть, ни в коем случае, даже на короткое время. Свято место пусто не бывает – кто волей случая, кто хитростью, а кто и обещаниями займет сладкие должности, прикрываясь лозунгами о светлом будущем и перспективой манны небесной. И все – "маемо те, що маемо". Итог правления ситуативных лидеров – хаос, война, нищета.

К чему я все это веду? Однозначно – акции гражданского неповиновения нужны, как прививка власти от тоталитаризма. Безумству храбрых поем мы песни! И несут они подчас правильные посылы. Люди ощущают себя более значимыми в собственной стране и демонстрируют любой "зажранной" власти, что с народом надо считаться, а то ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Любой правитель должен помнить – каждое решение в пользу увеличения налогового давления на рядовых граждан, каждый закон, попирающий их права и свободы, каждая гривна, отобранная у пенсионера или бюджетника – увеличивают его шансы на личный столб посреди майдана, где его в конце концов повесят. И, заметьте, отнюдь не метафорически!

Есть и другая сторона у этого процесса. Те, кто берут на себя смелость (или наглость) взывать к народному гневу, призывать идти на баррикады, отдать жизнь (а в бедной стране это несложно), должны четко понимать, что, выбросив этот народ после революции, как хлам, оставив его лишь со сказочными обещаниями, рискуют оказаться на тех же столбах в компании свергнутых ими же "попередников". Ибо, жертвуя чужими жизнями направо и налево, надо быть готовым положить и свою. Внимание, вопрос – а наши революционные идеологи есть в списке Небесной сотни, ну хоть один? А их дети, родственники?

Большого ума не надо, чтобы разгромить АП, ВРУ, дать по башке нерадивому чиновнику, или даже повесить на столбе министра. Сложно будет потом, протрезвев, избавившись от лишнего адреналина, жить в хаосе, нищете и бесправии. Из любой революции нужно выносить уроки и делать выводы. Если мы не поймем, что смену власти или системы необходимо готовить заранее, по крупицам подбирать и воспитывать не только патриотов, а, в первую очередь, профессионалов и стратегов, быть готовым быстро и грамотно сменить всю вертикаль власти, предложив стране прогрессивную конкретную концепцию развития, то мы так и будем перманентно раз в десять лет выходить на майданы, свергать очередного Януковича, терять друзей, родных, территорию, просить денег у запада и ныть – "за что нам все это?!"

Ирина Тиран










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua