Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

С чем Юля пойдет на выборы?

Hach | 31.10.2017 00:19

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

"Маркеры и лакмусовые бумажки" (с) Юлия Тимошенко, пресс-конференция 30 октября

За последние сутки "первая непроходная на ТВ" Юлия Тимошенко посетила n-нное количество телеэфиров, провела две пресс-конференции, и опубликовала (будем считать, что она лично ведет свою страницу) с десяток постов в Facebook. По словам Тимошенко, прошедшие в минувшее воскресенье выборы в ОТГ – репетиция президентских и парламентских выборов. Замечание справедливо и к самой Тимошенко. Тезисы, которыми Юлия Владимировна "кормит" зрителя и избирателя популистичны и не новы, однако по частоте утверждений уже сейчас можно сделать предварительные выводы, что Тимошенко определилась, чем будет "брать" в президентскую кампанию.

Одна из первых и основных технологий, на которые будет делать ставку Тимошенко – фальсифицирование фальсификаций. Подогревая почву, разжигая недовольство властью, обвиняя в использовании админресурса, заявляя о победе своей политсилы раньше официальных результатов и, соответственно, фальсификациях власти на выборах в ОТГ, дабы эту победу отобрать, Тимошенко готовит почву для возможного будущего протеста (вспомните технологии Виктора Ющенко в 2004-м).

Несмотря на номинальную поддержку "Михо-майдана" (в первый день протеста представители "Батькивщины" присутствовали под стенами Верховной Рады), Тимошенко дистанцируется от этого недопротеста. В эфирах телеканалов лидер "Батькивщины" заявляет о поддержке, поскольку эти граждане, по ее мнению, "стоят за нас с вами миллионы других украинцев". Однако в тоже время, в ее риторике присутствует война на Востоке, "страна в опасности" и именно поэтому, дескать, она, Юлия Владимировна, людей не выводит. В то же время потенциальная возможность будущего Юле-Майдана и якобы готовность сторонников "Батькивщины" "майданить" уже сейчас, сдерживаемая только беспокойством о государственных границах под натиском внешнего агрессора, подогревается "зрителями", которых допускают к телу богини, и иными юлефильными комментаторами в соцсетях. То есть Майдан Юля хочет. Но не сейчас и этот, а попозже и свой.

Очевидно, что нынешний протестный проект по Радой не устраивает ее сразу по двум возможным причинам. Первая – он сдуется и она, обладающая достаточным политическим чутьем, не хочет участвовать в заведомо проигрышной кампании. Вторая – Тимошенко там "не звезда" и по сему обоюдно или нет (то есть – поделили или нет) с эгоцентричным и амбициозным Саакашвили было решено идти по отдельности. По-крайней мере, на данном этапе.

Кроме того, недомайдан, не вызывающий у киевлян ничего, кроме раздражения из-за пробок, говорит о том, что клиент еще "не готов". Президентские рейтинги – как бы Тимошенко не обвиняла социологов в манипулировании (кроме тех, конечно, которые предсказывали победу "Батькивщины" на выборах в ОТГ) – тоже не пророчат ей несокрушимую победу "если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье". Есть еще действующий президент, парламент и другие участники избирательного процесса. Судя по всему, провести выборы раньше, чем они должны быть по графику, ей просто не дадут. Учитывая перечисленные факторы, поумневшая с прошлой президентской кампании трижды вторая Юлия Тимошенко, хоть и стоит одной ногой на фальстарте, но с другой стороны, готовится к тому, что забег будет длиной в почти два года.

Эти два года Тимошенко, кроме того, что будет "хаять" власть по любому существующему или выдуманному поводу, она будет страдать заботой о маленьком селе. Маленькое село, куда Тимошенко периодически наезжает, нещадно джинсуя по всем "районкам", ныне, по ее словам, умирает от "агробаронов", децентрализации (которой "Батькивщина" нещадно сопротивлялась до последнего, т.к. денежные потоки, которые теперь получают громады – это "плюс" к рейтингу Порошенко) и попыток открыть рынок с/х земель. Тут стоит отметить и возврат к полюбившемуся удачному образу женщины с караваем на голове. "Простоволосая" и сексуальная "училка" так порадовавшая "городских" избирателей два года назад, не самый лучший образ для соблазнения сельского жителя. К слову, в 2009-м, будучи премьер-министром, Юлия Тимошенко выступала за продажу земли, в частности иностранцам. А в ее команде агробаронов не меньше, чем в любой другой и тысячи арендованных за копейки паев сейчас находятся у латифундистов-"батькивщиновцев". Но кто об этом знает или помнит в глубинке?

Конечно же, кампания не обойдется без банального подкупа. На выборах в ОТГ кандидатов "Батькивщины" массово ловили на "гречке" и иных средствах предвыборной "безвозмездной" помощи голосующим.

Еще один интересный тезис, который озвучивает Тимошенко на протяжении последней недели "недопусков в эфиры" – возврат "старой системы" и "старых лиц". О чем идет речь? Скорее всего в ближайшее время мы увидим, кого Тимошенко реанимирует как "специалистов", "профессионалов" или "технократов", крайне необходимых стране. Кроме возврата в политику определённых заинтересованных лиц, тезис также играет на разочарованный электорат юго-востока и пожилых людей, более лояльных к "стабильности" Кабмина Азарова, краткосрочной перспективе сдерживания курса доллара и не понимающих демократических достижений и европейских реформ. На одном из недавних эфиров 112 Тимошенко так же слегка намекнула, что люстрация, конечно нужна была, но под нее попали также хорошие, четные и профессиональные люди. Очевидно, когорта этих честных, профессиональных людей также потенциальное электоральное поле и некая спонсорская (в том числе в любых ее бартерных формах) опора Тимошенко. Словом, кто и на каких условиях будет реинкарнироваться под косой "Батькивщины" – скоро догадаемся.

Ну а пока, несмотря на жгучее желание провести выборы "здесь и сейчас", Тимошенко все-таки выжидает. Параллельно обкатывая основные предвыборные тезисы, замеряя их потребление избирателями и редактируя согласно желаниям общества.










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua