Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Системные диверсии: зачем враги, когда у нас такие генералы?


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Взрывы под Винницей, в Балаклее, Сватово. В любой другой стране, высшее военное руководство давно бы писало в лучшем случае мемуары

Системные диверсии: зачем враги, когда у нас такие генералы?
Взрывы под Винницей, в Балаклее, Сватово. В любой другой стране, высшее военное руководство давно бы писало в лучшем случае мемуары

Есть такие слова, которые призваны скрыть истинный смысл сказанного... Вот есть, например, системные хищения со склада. Что это значит? Да не более, чем разгильдяйство сторожа. Или еще хуже – бездарность всей системы управления и охраны. На этом, собственно, блог о событиях в Калиновке можно и заканчивать. Но сама по себе прозвучавшая в СМИ фраза о системных диверсиях, ну просто не может не вызвать удивления.

Не могут быть диверсии системными... Ну, не могут и все. Возможно, это только когда полностью отсутствует система – которая в нормальных, а не "самых сильных армиях Европы", называется контрдиверсионной. А это – целый комплекс мероприятий, и если бы они были грамотно введены в обиход пару лет назад, то ничего из нелепой череды случайностей, в которой инциденты в Сватово, Балаклеи и Калиновке выделяются лишь значительным масштабом и вопиющим идиотизмом.

Но как бы то ни было, это уже клинический факт – вчерашний день рождения Петра Порошенко был омрачен трагическим салютом. Особый саркастический привкус возник, когда стало ясно, что в Калиновке Винницкой области начался очередной пожар на оружейном складе и как следствие – взрывы. Уже позже выяснилось, что это один из самых значительных арсеналов украинских вооруженных сил, и хранятся там не какие-то ручные гранаты, а самый устрашающие боеприпасы тактического действия.

Ни политики, ни журналисты, ни даже рядовые граждане пожару не удивились – привыкли. Еще свежо в памяти, как марте на территории крупнейшего в Украине военного склада Министерства обороны в Балаклеи Харьковской области возник пожар с последующей детонацией танковых и артиллерийских снарядов. На складе хранилось 138 тыс. тонн боеприпасов. По словам министра обороны Степана Полторака, пожар уничтожил 70% из них. А до этого было Сватово. Там тоже сгорели миллионы долларов. Ну и что... За казенные деньги нашлепаем еще. Отсюда и регулярность, и снова используем это слово "серийность" этих рукотворных катастроф. Виновных то искать не надо. В последние года – во всем виден российский след и рука Москвы! Виноват Путин, но поди – достань его в Кремле-то. Поэтому военные склады горят и горят, а ответственности за то, что допустили подобное, никто не несет.

Зачем далеко ходить за примерами. Вернемся к Балаклеи – 6 месяцев назад произошла эта "детонация". Ущерб финансовый и боеспособности огромен... Тогда из города и близлежащих деревень эвакуировали 20 тысяч человек. Само собой, СБУ открыла уголовное производство по статье диверсия, прокуратура – по статье халатность, однако, чем закончилось расследование – тайна.

Стоит заметить, что в обоих случаях, утверждают очевидцы – пожары спровоцированы беспилотниками. Какой-то боец якобы вспоминал, что слышал подозрительное жужжание, не придав ему значения. Словом, наступать на одни и те же грабли с завидной регулярностью – давно уже некая украинская традиция, национальный спорт, или черта, так сказать, нашей ментальности и национального колорита. Никаких выводов никто по сей день так и не сделал. Я даже процитирую советника президента – Юрия Бирюкова, цитата того стоит: "Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались взрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да – похоже на беспилотник. И да – СБУ пыталась его перехватить. Говорят, правда, неофициально, что кого-то даже задержали накануне. Но кто-то, видимо, и прорвался".

И слезы капали на дуло автомата! "Кого-то задержали, а кто-то и прорвался..." – и это говорит полуофициальное лицо в стране, где идет неофициальная война! При этом охраняется только периметр, о том, что по воздуху сегодня тоже можно ой как навредить, бравые украинские генералы как-то забыли. Ну не изучали они в академиях, что такое дроны... Только по жужжанию их и распознают. Как та Фрекен Бок – "в каком ухе у меня жужжит..."

Дальше дотошные читатели узнали еще много чего интересного. Например, то, что "пожар не распространился на подземные хранилища, бетонные ангары и кирпичные склады, только на открытые площадки". Это означает, что часть боеприпасов хранится просто навалом, под открытым небом (в данном случае слово "открытый" – приобретает очень горькое звучание"). Ну и дальше – "хранить боеприпасы под открытым небом – это не наше изобретение, это распространенная практика. Конечно, хочется все поглубже. Но это миллионы долларов в стройку, которых в бюджете пока нет". Вот так. На выпуск новых боеприпасов потом деньги есть, а на их качественное хранение нету... Ну как тут не вспомнить слова старого анекдота "нету денег – не надо строиться"!

Хотя многие уверены, что все не так просто. Уж слишком подозрительно этот пожар совпал по времени с одним очень скрупулезным расследованием. Буквально, на днях один очень уважаемый международный орган начал интересоваться тем, что некие посредники, от имени украинских государственных компаний втихаря продавали оружие в Южный Судан. А там, на минуточку, гражданская война. То есть, это означает что официальные чины Украины в обход санкций приторговывают оружием, подогревая внутренний конфликт в другой стране! Выходит, что Украина ничем не лучше тех стран, что продают оружие и в другие "горячие точки", в том числе и под носом... Нехорошо.

Этот самый "влиятельный орган" давно уже собирался проверить склады и пересчитать боеприпасы. Скандал был бы неизбежен, то есть, его надо было срочно замять. Так что пожар на складе возник весьма своевременно. Все очень "удачно" сложилось, не правда ли?

Выводы. А выводов не будет. Самая предсказуемая и "приятная" для всех версия – вражеская диверсия и рука Москвы. Разбираться с кражей оружия, халатностью и элементарной некомпетентностью военных – дело неблагодарное и опасное. Думать во времена смуты вообще опасно. Вспомните хотя бы недавнюю историю с главным психиатром Минобороны, начальник клиники психиатрии ГВКГ – Олегом Друзем. Который лишился должности лишь за то, что посмел сказать, что 93% участников АТО боятся признаться в своих психологических проблемах. Министр его сразу и вывел за штат. Правильно, нечего говорить о проблемах в "лучшей армии Европы". Так и с теми, кто протестовал против так называемого открытого хранения боеприпасов. Остались только те, кто не против. Так что с такими своими военными "профессионалами" Украине враги особо и не нужны. "Зачем нам враги, когда у нас такие генералы?"

Вот и вывод. Когда жадность, воровство, глупость, бессилие и желание "пустить пыль в глаза" – главные принципы обороны страны, то прикрыть это все можно только "серийными диверсиями". Тогда среди кишащей диверсантами действительности можно и бюджет побольше освоить и туман погуще напустить. Все сойдет с рук...

Хотя в любой другой стране, как минимум, два человека (министр обороны и начальник генштаба) уже бы отправились читать лекции о тех самых "серийных диверсиях" и маньяках-диверсантах.

Может попросим? Интересно же...










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua