Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Об убийстве в Днепре и не только


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Текст Альберта Фельдмана

Об убийстве в Днепре и не только
Украина превратилась в страну, где страшно жить. Ежедневно в перестрелках, от рук грабителей, вооруженных травматами или холодным оружием, в результате аварий, совершенных пьяными неадекватами гибнет значительно большей людей, нежели в АТО. Но об убитых у раненых в военном конфликте говорят все, это же повод попиариться на ура-патриотизме, а о жертвах мирного времени предпочитают стыдливо умалчивать. Они – просто статистика. Такое безразличие властей к безопасности граждан напоминает антиутопию Герберта Уэллса, главного героя которой машина времени перенесла в очень далекое будущее, где жили две расы – элои и морлоки. Первые были небольшого роста и физически не могли постоять за себя, из-за чего становились жертвами гуманоидов-каннибалов, живших в подземельях. Сегодня граждане, как те элои, не могут дать отпор преступности. И не потому, что физически слабы. Просто власть своей бездеятельностью плодит современных морлоков. Они вооружены до зубов и агрессивны, а многие имеют боевой опыт в зоне АТО. Вернувшись с войны, вчерашние герои не могут найти стоящей работы, очень у многих проблемы с алкоголем и душевными травмами, у них разваливаются семьи. Государство этих людей поматросило и бросило, извините за каламбур, но это именно так.

То, что переживает сегодня Украина, переживали все страны, в которых происходили военные конфликты. Или их солдаты воевали в других странах. Подобный всплеск бандитизма был в лихие 90-е в бывшем Советском Союзе. Среди бандитов тогда значительную прослойку составляли воины-интернационалисты, знающие, как убивать. Они отдали долг Родине в Афганистане и на гражданке оказались Родине не нужны. Собирательным образом бывшего "афганца", от безысходности превратившегося в бандита, стал "Белый адвокат" из "Бандитского Петербурга". В финале сериала он гибнет от рук своих подельников. Что-то похожее мы увидели в Днепре, где одна группа бывших участников АТО устроила криминальные разборки с другой. Итог – двое убитых, пятеро в больнице, часть боевиков уже задержана, других разыскивают. Оба убитых прошли войну, а в "стрелке" участвовали по просьбе "побратыма", адвоката и предпринимателя, раздающего теперь интервью с больничной койки. И сценарий точь-в-точь как в 90-х: на его брата-бизнесмена "наехали", он собрал толпу и пошел разбираться. Стенки на стенку не вышло, получилось пуля против пули. Причем, что просто обескураживает, отдельные СМИ делают из этих деятелей героев, дескать, это они пострадали во время стычек на 9 мая в Днепре. Какая разница, что они делали 9 мая! Вчера это были натуральные бандиты.

Но я сомневаюсь, что их накажут. Если уже сейчас оправдывают, завтра еще и наградят. Ведь это далеко не первый случай, когда участие в АТО становится индульгенцией для новоявленных урок. Буквально в конце июня Мукачевский суд освободил четырех бойцов "Правого сектора", подозреваемых в резонансной стрельбе 11 июля 2015 на Закарпатье. Тогда во время разборок двух группировок за контроль над контрабандными потоками один человек погиб, четверо получили ранения. Дело рассматривалось два года, в итоге с "правосеков" сняли самые тяжелые обвинения – бандитизм, угрозы убийством и блокировки путей – и выпустили по так называемому "закону Савченко". Проще говоря, наказания по всей строгости закона они избежали. Стоит ли удивляться, что в эту субботу ночью в Мукачево кто-то у ручного противотанкового гранатомета обстрелял магазин. Если освобождают подозреваемых в бандитизме и убийстве, то почему запрещают заниматься бандитизмом всем остальным? Перефразирую крылатую фразу – "если власти нет, то все дозволено". Ах, да, на фоне возврата лихих 90-х власти отчитываются, что в Украине уровень преступности уменьшается. Как-будто имеет дело со слепцами и глупцами, а не образованной европейской нацией. Украинцы отвечают власти: в Киеве в самом центре города, рядом с метро "Золотые ворота", недавно убили мужчину, другого застрелили на днях возле торгового центра на Левом берегу. Вчера был Днепр, завтра Харьков, Одесса, послезавтра убьют тебя. Невиновного, но ты просто окажешься в эпицентре бандитских разборок. Сколько сегодня оружия на руках у граждан неизвестно, ведь оно массово провозилось из зоны АТО. Пока одни в патриотическом порыве рвались в бой, другие втихаря вывозили стволы. И бойцы, и не чистые на руку волонтеры. А сколько оружия раздали официально по линии силовых структур? И, главное, кому. В прессе время от времени всплывают списки награжденных. Это – форменная жуть!

Если в стране много оружия и хватает людей с инстинктом убийц – жди времен бандитов и мародеров. Сегодня такое время наступило. И что власти? У них есть бидагарды, они живут за высокими заборами, у них – уровень преступности снижается. Народу сначала дали игрушку в виде новой полиции, которая, по ходу, оказалась ничем не лучше старой, затем безвизовый режим с ЕС. С таким уровнем криминалитета, как сейчас, скоро украинские бандиты будут греметь по всей Европе. Европейское Сомали – звучит гордо? В итоге Евросоюз прикроет к себе окно для всех. Зачем им нужны заезжие социопаты.

А еще власть совершенно не уделяет внимания психологической адаптации вернувшихся с войны. Все держится на энтузиастах и волонтерах, а МОЗ во главе с американской Ульяной Супрун занят тем, как покрасивее показать свою начальницу в телевизоре. Хотя сама Супрун избегает прямого общения с журналистами и их прямых вопросов. В Украине нет программы и нет А надлежащего финансирования центров социальной реабилитации для участников АТО. Отсюда – пьянство, уголовщина и полная гуманитарная деградация. Господа власть предержащие: если вы думаете, что эти ребята с "калашами" к вам не доберутся, то глубоко ошибаетесь. Еще неизвестно, кто из политиков завтра станет их кумиром. История имеет привычку повторяться – о потерянном поколении "афганцев" в СССР я уже говорил. Есть примеры и гораздо хуже. Опорой Гитлера тоже были ветераны войны. Им давали возможность согнать злость на коммунистах, иноверцах, нуворишах. Государство было к ним безразлично, зато довольно успешно в их мозги влезала нацистская пропаганда. Так что в приходе Гитлера к власти одинаково виновны и оболваненные рядовые немцы, и так называемая элита, сидевшая сложа руки.










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua