Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги
НБУ. ЛУпоносов   Финансовый майдан

Мнение эксперта: Почему большинство обманутых вкладчиков не вышло на "Банковский майдан" в Киеве


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Пострадавшие вкладчики хотят не лозунги, а хотят конкретный законопроект, в котором четко пропишут сроки и методы компенсации их вкладов, а до этого массового движения вкладчиков ожидать не стоит...

Мнение эксперта: Почему большинство обманутых вкладчиков не вышло на ''Банковский майдан'' в Киеве
Постараюсь ответить на главный вопрос: Почему акции протеста обманутых вкладчиков не смогли стать той искрой, из которой могло возгореться праведное пламя нового банковского майдана?

Действительно, проблема обманутых вкладчиков сегодня актуальна как никогда, поскольку миллионы людей пострадали от повального закрытия банков Украины. Практически в каждой семье есть невозвращенный депозит, замороженный текущий счет субъекта предпринимательской деятельности и даже малое предприятие, которому пришлось свернуть свою работу в результате полной потери оборотных средств на своих счетах в банках-банкротах.

Надо сказать, что за последние 2 года от потери денег в банках людей не спасли: ни "принцип разных корзин", когда советуют открывать счета в двух и более банках, ни дружеские отношения с ТОП-менеджерами банков, ни аналитика ведущих аудиторских компаний. Даже советы финансовых аналитиков из рейтинговых агентств оказались тщетны, поскольку под закрытие попали банки из первой десятки, которые даже по определению не должны были бы пострадать, поскольку являлись системообразующими банками Украины, а следовательно, НБУ просто не мог сделать их банкротами, так как во всём мире работает принцип: "Слишком большой банк не может быть банкротом", ведь это вредит экономике всей страны!

Надо понимать, что любое банкротство банка из первой десятки – это скандал и удар ниже пояса, поскольку никто не ожидал такого события. Банкротство первоклассного банка страны не в интересах Украины, при этом страдает множество людей, и не просто людей, а людей, склонных к накоплению капитала, который используется для инвестиций в реальный сектор экономики.

Если люди теряют свои накопления в банке из первой десятки, то они также теряют доверие к банкам и банковской системе вообще, а следовательно, страна теряет огромный инвестиционный ресурс, который сегодня закопан в герметичные жестяные банки на дачных участках или замурован в стены гаражей.

Надо сказать, что вкладчики, потеряв свои сбережения, поставлены властью страны на грань физического выживания и вынуждены искать работу, соглашаться на любые кабальные условия лишь бы получить возможность оплачивать коммунальные счета и сохранить хотя бы подобие прежней сытой жизни, которую им обеспечивали их вклады и проценты по ним.

Зачастую данные сбережения делались на протяжении десятков лет и в большинстве случаев являлись альтернативой копеечной государственной пенсии.

Согласитесь, это мотив! И достаточно весомый мотив для того, чтобы выйти на улицы и потребовать от власти возврата своих накоплений. Если учесть, что потеря депозита одним из членов семьи вызывает недовольство всей семьи, состоящей как минимум из трех человек, то на митингах обманутых вкладчиков мы должны были наблюдать как минимум один миллион человек и это только по Киеву!!! Почему же люди не вышли!? Что это? Недоверие к политикам, плохая организация или полное разочарование в эффективности акций народного протеста? Я постараюсь на пальцах объяснить, почему 15 ноября люди не вышли на улицы, и что надо сделать для того, чтобы они поверили тем, кто искренне пытается отстаивать их интересы.

Неправильный выбор Гражданских организаций обманутых вкладчиков

Первое и самое главное – это то, что сегодня в Украине создано много Гражданских объединений, которые на протяжении 2х лет только делали вид, что помогают людям забрать свои деньги и, к сожалению, многие из них уже утратили доверие людей.

Простой пример: после банкротства банка "Надра" в 2009 году было создано более 10 гражданских объединений, призванных защитить интересы вкладчиков банка "Надра".

Большинство из них исчезло, собрав вступительные взносы, а до 2016 года дожило только одно объединение, которое официально зарегистрировано, официально оформило своих членов и имеет полное право на представление их интересов во всех инстанциях страны, но почему-то данное ГО не поддержал ни один политик и об его существовании вообще мало кто знает.

Сегодня практически у каждого банка, есть так называемые "фейковые ГО", финансируемые собственниками банков, которые даже не имеют официальной регистрации в Министерстве юстиций и призваны отвлекать людей, создавая видимость работы, а есть реальные объединения вкладчиков, которые действительно хотят забрать свои деньги и ведут активную борьбу.

Парадоксом есть то, что в поле зрения СМИ почему-то, как правило, попадают авантюристы, которые долго рассказывают о проблемах вкладчиков, а потом через некоторое время заявляют, что проблемы решены, а те, кто остался бастовать или сумасшедшие, или провокаторы.

Как мы могли видеть, из 80 банков-банкротов на митинги протеста вышли всего 15 банков. Вы спросите, где остальные? А их просто не смогли или не захотели найти. Кроме того, мало найти такое объединение, так надо ещё проверить его легитимность, убедиться в том, что там есть реальные вкладчики и они должны составлять большинство от всех пострадавших, иначе о легитимности такого ГО просто нельзя говорить! Подумайте, ну кого они могут представлять, если у них не было даже Правления, на котором люди проголосовали бы за руководителей ГО и дали бы им право говорить на митинге или в органах власти от имени всех вкладчиков банка или как минимум большинства из них?

Получается, что на митинги протеста вышло абсолютное меньшинство вкладчиков, а большинство даже (!) не получило информации о том, когда, где и, главное, кто будет отстаивать их интересы. Большинство пострадавших вкладчиков, просто не увидело своих реальных лидеров в числе тех, кто призывал выйти на улицу и поддержать акцию протеста у Верховной рады.

Большинство вкладчиков считает объединение с заёмщиками ошибкой

Когда впервые было объявлено о том, что будет проведено объединение вкладчиков банков с валютными заемщиками в одно движение, лично у меня родилось сомнение в целесообразности такой акции.

Во-первых, обманутые вкладчики были обмануты как государством, так и собственниками банков и реально потеряли свои накопления, которые они могут вернуть только если заемщики рассчитаются по своим кредитам или вернут залоговое имущество, но, как я понял, большинство так называемых "валютных заемщиков" хотят вернуть свои кредиты по курсу 5 гривен за доллар, а это 1/5 от реального курса. Как тогда вернуть деньги вкладчикам?

Во-вторых, нельзя говорить о том, что валютных заемщиков обманули. Они знали об угрозе рисков возрастания курса валюты. Лично я с 2007 года написал более 30 статей, где указывал на то, что кредиты надо брать в валюте, в которой ты зарабатываешь, более того, я указывал на то, что курс 5 гривен держат искусственно. Разве они не понимали этого? И вот теперь, когда они живут в квартирах с евроремонтом, они не хотят отдавать свои долги. Лично я знаю случаи, когда человек получал от банка квартиру взамен депозита, но поселиться там не смог, поскольку валютные заёмщики заблокировали работу судебных приставов и он не смог туда въехать. Вопрос, как интересы должников банка могут совпадать с интересами тех, кто внёс в банк свой депозит? Более того, валютные заемщики хотят мораторий на продажу залогового имущества, а если его не продавать, то денег для возврата вкладов вообще не будет? Вопрос: могут ли заемщики быть стратегическими партнерами вкладчиков?

В-третьих, в ЕС и США любая просрочка по кредиту считается преступлением и только у нас в Украине не вернуть кредит является особым "героизмом". В США даже просрочка по кредиту снижает Ваш кредитный рейтинг на 100 – 200 балов на 2-3 года, а с низким кредитным рейтингом там вам даже квартиру не сдадут. У нас же людей, которые взяли кредиты и не отдают, делают "героями" и "великомучениками", которых все обманули и все им должны, но разве они не обманывали банк и кредитный комитет, уверяя, что готовы исполнять все условия кредитного договора.

Как вы думаете, МВФ и ВБ поддержат ту политическую силу, которая предложит отдать долги Украины по курсу 5 гривен за доллар? Получается, что поддерживая заемщиков, которые не отдают кредиты, вкладчики ставят себя на одну доску с мошенниками и авантюристами? Да, именно так в ЕС и США называют людей, которые берут кредиты и их не отдают их. Если мы хотим жить, как в ЕС и в США, мы должны понимать, что кредитный рейтинг человека – это его второе лицо и если он не платит по кредитам, то он становиться изгоем. Вы скажете, это жестоко? А не жестоко брать в займы у матери-одиночки по расписке 8 000 долларов, а потом их не вернуть? Причем одно к другому? А к тому, что если кто-то положил в банк на депозит 8000 у.е. и не может их забрать, поскольку кто-то не платит по кредиту или хочет вернуть его по курсу 5,05, то он ни чем не лучше авантюриста!

Скажите, кто спросил у большинства вкладчиков 80ти банков, готовы ли они объединиться с заемщиками? Оно понятно, что у заемщиков больше времени и мотивации ходить на митинги, ибо они взяли чужие деньги и не платят по кредитам, но большинство вкладчиков их не поддерживает. Так как вы думаете, пошли бы обманутые вкладчики вместе с ними под НБУ?

Получается, чтобы нас поддержали миллионы людей склонных к накоплению, надо отказаться от поддержки тысяч должников несмотря на то, как бы нам не было их жалко. Поймите, уже завтра США и ЕС открыто нам скажут, что кредиты надо возвращать, а создавать правовой прецедент, когда кому-то простили валютный кредит, пересчитав по курсу 5,05, а кому-то нет, они не хотят ибо завтра фирмы и другие заёмщики захотят таких же условий.



Вкладчики проблемных банков должны увидеть реальный механизм возврата денег, в который они поверят


Основная ошибка тех, кто хочет консолидировать вкладчиков сегодня состоит в том, что у них нет даже понятия о том, как вернуть людям более 600 миллиардов гривен! Сегодня обманутые вкладчики уже понимают, что таких денег в стране нет, а если их напечатать, то уже на следующий день в стране начнется такая гиперинфляция, что 90-е покажутся раем и, скорее всего, на это никто не пойдет. Получается, они не видят смысла выходить на улицы. Они не верят организаторам митингов, ибо не понимают, откуда государство возьмёт деньги.

Например, я предлагал подготовить законопроект, в котором мы бы четко описали каким категориям вкладчикам и в какой форме будут возвращены их деньги с чётким указанием сроков. Более того, я уверен, что многие из тех, кто потерял свои деньги, могли бы согласиться на некие альтернативные пути возврата денег.

Например, многие фирмы могли бы получить налоговый кредит с учетом инфляции и таким образом несколько лет вообще бы не платили налог на прибыль, забыв о налоговых проверках. Или физические лица получили бы право обучать детей в государственных вузах вне конкурса в счет своего депозита или им бы оплачивали счета ЖКХ в счет сгоревших в банках средств.

Простите, тут трудно описать все мои мысли, но я думаю, что если люди увидят реальную альтернативу и поймут, что есть смысл выйти на улицы, чтобы её поддержать, то уже завтра на улицах будут миллионы, а пока люди слышат общие фразы или призывы замены одних политиков на других, то не хотят быть массовкой на чужом празднике жизни.

Конечно, для написания закона нужны эксперты, деньги и время, но думаю, политикам надо на это пойти, а то вместо вкладчиков под НБУ и ВР придётся выводить исключительно заёмщиков и бомжей, поскольку большинство вкладчиков должны понимать цель своего протеста и видеть конкретные источники выполнения обещаний о возврате своих средств.

Вывод.

Пока организаторы не поймут, что надо заручиться поддержкой большинства реальных вкладчиков проблемных банков, а не "фейковыми гражданскими новообразованиями" и авантюристами, взявшими валютные кредиты и нежелающими их отдавать под эгидой бывшей партии регионов, реальные вкладчики на улицы не выйдут!

Более того, пострадавшие вкладчики хотят не лозунги, а конкретный законопроект, в котором четко пропишут сроки и методы компенсации их вкладов, а до этого реального массового движения обманутых вкладчиков ожидать не стоит. Однако власть должна запомнить, что вкладчики не собираются прощать им свои обиды и как только найдется политик, который предложит реальную модель возврата вкладов, он сразу получит поддержку миллионов и сможет собрать настоящий Банковский майдан.

Алексей Лупоносов










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua