Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Константин Пожидаев   люстрация   ДТЭК   советник министра МВД   Арсен Аваков   Ринат Ахметов   ДНР   Игорь Гуменюк   Александр Бородай   Татьяна Чороновол   Донецкая мафия   Портинвест   Мариупольский порт   Сергей Пилигрим   Эдуард Комиссаров   Мариупольский меткомбинат имени Ильич

Опасный флирт Авакова с Ахметовым (ФОТО)

Woolf | 19.06.2015 18:43

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Сегодня ставленники Ахметова обеспечивают ему полную безопасность по обе стороны фронта

Опасный флирт Авакова с Ахметовым (ФОТО)
С момента возникновения очага терроризма в Донбассе и последовавшим за ним массовым кровопролитием прошло уже более года. Увы, руководители силовых ведомств страны никаких положительных выводов из произошедшего так и не вынесли. Ярче всего это проявилось в той кадровой политике, которую все это время проводит Министерство внутренних дел, возглавляемое Аваковым, а точнее ее отсутствии как таковой. Если, конечно, не считать ею оптовую продажу должностей, которая, отмечу, происходит на фоне повсеместного усиления преследований украинских патриотов.

Вряд ли народный депутат Татьяна Чорновол, сделавшее себе имя на борьбе с донецкой мафией, всерьез интересовалась тем, каких людей сегодня назначают на ключевые посты в МВД. Иначе она, наверное, постыдилась бы называть Министерство внутренних дел "эталоном". Ведь пока господин Аваков усердно борется с преступностью в Фейсбуке, виднейший представитель Донецкого клана и вдохновитель сепаратизма на востоке страны Ринат Ахметов последовательно восстанавливает свое могущество в Украине, строго придерживаясь нетленного сталинского принципа – "кадры решают все".

"Люстрация? Нет, не слышал"

Около месяца назад активисты "Дорожного контроля" вскользь упомянули, что глава украинской милиции тайком проводит "донецких" в Департамент МВД по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, расчищая им места посредством увольнений прежних сотрудников, засветившихся в резонансных скандалах. Данная информация, несомненно, нуждается в проверке. Однако, факт заигрываний Авакова с Ахметовым и без того подтверждается в полной мере.



На днях мне стало известно, что в ближайшие дни советником министра МВД станет экс-начальник милиции Донецкой области – Константин Пожидаев. Приказа относительно его назначения еще нет, но все материалы для согласования кандидатуры Константина Николаевича уже готовы. Интересно, что специально под Пожидаева была даже выдумана новая должность – советника министра МВД по вопросам морских портов. Лоббистом же кандидатуры Пожидаева является никто иной, как Ринат Ахметов. Это вовсе неудивительно, если учесть львиные аппетиты олигарха относительно портового бизнеса. Уже сейчас его финансовая группа владеет Мариупольским и Бердянским торговыми портами. Как полагают эксперты, вскоре государство за бесценок передаст в концессию ахметовскому "Портинвесту" Южный порт.

Не последнюю роль в желании Ахметова контролировать порты играют и интересы "ДНР". Не так уж давно их публично озвучил бывший лидер "правительства" террористической "республики" Александр Бородай. Он признался, что вся экономика сепаратистов существенно зависит от возможности экспортировать продукцию предприятий Ахметова, работающих на оккупированных территориях, морским путем. Совпадение же интересов олигарха с чаяниями террористов в свою очередь обеспечивает полную безопасность его бизнеса.

О тесной связи Пожидаева с Ахметовым и донецкими криминальными авторитетами я пишу давно. 7 марта минувшего года в статье для Радио "Свобода" я выразил свои опасения по поводу назначения Аваковым бывшего начальника службы безопасности ахметовского ДТЭК главой Донецкой областной милиции. И, как показали дальнейшие события, мои прогнозы превзошли сами себя. Команда Пожидаева с потрохами сдала Донецкую область террористам. Причем, главный милиционер Донетчины принимал в этом процессе самое непосредственное участие.



К примеру, 22 апреля прошлого года, сразу после переговоров Юрия Луценко с сепаратистами в донецкой гостинице "Виктория", принадлежащей младшему бизнес-партнеру Ахметова Игорю Гуменюку, Пожидаев совместно с экс-мэром Донецка Лукьянченко инструктировал подопечных "народного губернатора" Губарева относительно их дальнейших действий. А двумя неделями ранее, в блокировании одной из украинских воинских частей на Донетчине принимали участие двоюродный брат и племянник Пожидаева – Олег и Сергей.

Константин Пожидаев не может вернуться на службу в органы даже чисто формально, так как подпадает под действие Закона "Об очищении власти". При президенте Януковиче он руководил милицией Кировоградской области, а во время Евромайдана его "орлы" вовсю прессовали тамошних активистов. Осенью 2014 года Пожидаев, успешно сдавший область террористам, подал в отставку и ушел на пенсию, не дожидаясь люстрации. Сегодня все это нисколько не смущает Авакова, вновь возвращающего противника Революции и пособника террористов на руководящую должность в милицию.

Стандартные рокировки Ахметова

Практически незамеченным широкой общественностью осталось назначение и.о начальника УМВД Украины в Черновицкой области Сергея Пилигрима. А зря. Во время событий марта-апреля прошлого года Сергей Викторович являлся заместителем главы ГУ УМВД в Донецкой области, начальником криминальной милиции. Проще говоря, руководил операми. К Пожидаеву в заместители Пилигрим попал с должности зама начальника по безопасности Мариупольского порта, принадлежащего Ахметову.



Интересна также судьба Эдуарда Комиссарова, руководившего весной 2014-го уголовным розыском милиции Донецкой области. Еще ранее он возглавлял службу безопасности на Мариупольском меткомбинате им. Ильича, также принадлежащего Ахметову. С уходом Пожидаева на пенсию Комиссаров вернулся из милиции на службу к своему большому боссу. Сегодня он возглавляет службу безопасности Днепродзержинского коксохимического завода, являющегося собственностью СКМ. В свою очередь Комиссаров находится в подчинении у еще одного экс-главы Донецкой областной милиции Николая Купянского, отвечающего за охрану всей финансово-промышленной группы.

Уж в чем в чем, а выборе силового менеджмента хозяину Донбасса не откажешь. В этом деле он поднаторел еще в разгар криминальных войн эпохи 90-х. Результатом его стараний тогда стало абсолютное подчинение глав силовых ведомств региона криминально-бизнесовой власти, превращение их в верных псов Донецкого клана.

От защиты к нападению?

Сегодня ставленники Ахметова обеспечивают ему безопасность по обе стороны фронта.

Например, резиденцию Ахметова "Люкс" в Донецке охраняют боевики из ОПГ "Восток", которым руководит Александр Ходаковский, бывший до самого начала истерии в Донбассе начальником донецкой "Альфы". На охрану же ахметовской "Азовстали" в Мариуполе в декабре прошлого года был направлен отряд из бойцов "Азова", подведомственного МВД Авакова. Это подавалось патриотам под соусом обеспечения безопасности градообразующего предприятия. Тот же Эдуард Комиссаров регулярно и беспрепятственно посещает оккупированный Донецк, навещая своего старого друга Андрея Терещенко, руководившего "Беркутом" в Донецкой области до лета 2014 года, а теперь возглавляющего спецназ "полиции ДНР" и отмеченного наградами руководства террористической "республики". У Комиссарова трехкомнатная квартира в центре Донецка на улице Университетской.



Андрей Терещенко

За безопасность Макеевского филиала ЕМЗ, принадлежащего Ахметову, отвечает сегодня полковник милиции в отставке Александр Москаленко, который каких-то пару-тройку лет назад служил начальником отдела охраны общественного порядка в Донецкой области. В частности, ему подчинялся донецкий "Беркут". Сегодня его охранная фирма перерегистрирована в "ДНР", хотя сотрудники предприятия по-прежнему получают зарплату в гривне.



Александр Москаленко

Ей богу, зря Аваков играет в поддавки с Ахметовым. Еще весной минувшего года нынешняя власть доказала, что судьба Украины ей глубоко безразлична. В таком случае пускай задумаются хотя бы о своем ближайшем будущем. Ведь понарошку воевать с "донецкими" весьма опасно. Авакову стоило бы вспомнить, чем окончились для экс-министра МВД Луценко "чаепития" с Ахметовым, а Порошенко – о судьбе его кума экс-президента Ющенко. На этот раз все может быть еще плачевней – не стоит сбрасывать со счетов и украинский народ.

Артем ФУРМАНЮК, Радио "Свобода"

Перевод с украинского










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua