Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Ксеня Ларіна запитує Михайла Веллера.

Ігор Бурдяк | 21.02.2015 08:39

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Михайло Веллер про причину вторгнення Росії в Україну і невдачу акції щодо "объединения "русского мира"...

Ксеня Ларіна запитує Михайла Веллера.
"К.Ларина―Реакции Кремля нет на сегодняшнее заявление Порошенко, а реакцию нашего гостя Михаила Веллера надеюсь сейчас услышать. Процитирую: "Следствие наконец получило доступ к записям частный телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур, – говорит Порошенко, – они вместе заранее готовились к расстрелу. Буквально на днях руководство Службы безопасности проинформировало меня о том, что допрошенные в ней бойцы "Альфа" дали показания, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане".

М.Веллер: Инакомыслие превратилось во враждебное и подрывное действие. "Оппозиция" – синоним "внутреннего врага"Q36

М.Веллер― Заканчиваю отвечать на ваш предыдущий вопрос. Я тут как-то читал комментарии к передаче, на которую позвали меня прошлый раз "Особое мнение". Там был один очень примечательный: "Интересно, на кого он работает. Кто ему платит и кто его рука в Кремле, потому что, если бы мы вели такие разговоры, за нами бы пришли через час, а ему все сходит с рук". Вот эта убежденность, что за такие слова за простым человеком должны через час прийти – вот это все тоже продукт соответствующей идеологической организации и промывки мозгов. Это генетическая память народа: скажешь не то – посадят, если хуже не будет. Что касается этих разговоров, я сразу отвечу: фальшивка. То есть это фальшивка, которую некое агентство Havas написало в кафешантанах города Парижа, где в совершенно ложном свете, клеветнически показывает миролюбивую политику СССР, у которого чудеснейшее с Германией Адольфа Гитлера, и никаких мыслей о нападении нет ни у той, ни у другой стороны.

Будет абсолютно то же самое. Будет продолжительное молчание, потом будет сказано, что все знают, что это фальшивка; все знают, что никаких русских спецслужб и никаких русских снайперов там не было; все знают, что мы к этому ни сном, ни духом непричастны. Но, поскольку Порошенко, который опозорился со всех сторон, который палач украинского народ, не говоря о Донбассе, на котором кровь тысяч людей, все пытается как-то перевести стрелки на Россию, чтобы избежать ответственности – а он давно уже себе заслужил, если не смертную казнь и пять пожизненных, – теперь он пытается якобы сказать, что якобы были телефонные разговоры – вы же понимаете, что все это ерунда. Все, вот вся реакция.

Это вроде, как было с этим "Боингом": кто его сбивал, где его сбивал? "Вот самолет. Что, не с той стороны самолет? Черт! Не важно, в таком случае – самолет летел сзади. Что, и сзади нельзя? Черт! В таком случае это ракета с украинской стороны. Что, все равно не было? Тогда с другой стороны". То есть все, что угодно, ничего никогда не будет признано. Это все понятно совершенно заранее. И здесь мы никогда не узнаем, говорит ли он правду, или он врет, потому что это запросто может быть правдой. Правдой может быть все. И вопрос что, хотите верьте – хотите нет. Вот сопоставляйте по деталькам и пытайтесь выстроить картинку из мозаики, где только отдельные точки видны. Могли наши парни стрелять? Легко. Вот все, что прикажут – они и сделают. Они стреляли? А черт его знает. Вот, если будет комиссия ОБСЕ, ООН, он так и напишет, что "у нас нет никаких доказательств ни в ту, ни в другую сторону". Чудеснейшая эпоха!

К.Ларина― Вы можете сформулировать цель Владимира Путина в отношении Украины? Чего он хочет?

М.Веллер― По-моему, до меня это уже давно было сформулировано.

К.Ларина― Ну?

М.Веллер― Потому что главная цель любой власти, насколько позволяют обстоятельства, это самосохранение. В том обществе, которое именует себя лицемерно-ханжески демократическим, это немного легче, потому что, если ты будешь воровать пока ты при власти, то через 4 года тебе будет конец, а как только что-то всплывет – тебе объявят импичмент. Когда-то в 70-е годы мы с друзьями читали книги про соответствующий "-гейт", который отрешил Никсона от власти – сейчас вылетело из головы, после всех уотергейтов... именно уотергейт, – где фраза одна нас просто смела, вот смела с общего на четверых – мы сидели, читали – дивана на пол. Там было сказано: "Неужели мы, партия, находящаяся у власти не сможем вытащить из тюрьмы двух наших парней?" Не смогли – и слетели все. Это у них, у поганых лицемерных демократов. У нас первое: не будет никакой информации. И второе: если и слетят, то здесь короны снимаются вместе с головами. Так было с каждым третьим российским самодержцем. Что касается смерти товарища Ленина – про его изоляцию достаточно много известно. Что касается смерти товарища Сталина – сам умер или врачей не пускали, или помог кто на этом последнем ужине – никто никогда не узнает. И так далее, и так далее. Так что за власть надо держаться, власть необходимо сохранять, народ надо консолидировать вокруг себя. Грубо говоря – сказано сто лет назад, уже больше ста – маленькая победоносная война. Чтобы мы жили в России, а виртуально мыслями были на Украине, а то, что в России – нас никак не касается.

Таким образом, народ консолидирован вокруг власти. Что там она ворует? – да не важно! Потому что "укрофашисты" угрожают державе. То есть из Фонда развития будущих поколений решают дать деньги Якунину на реставрацию Транссиба и БАМа. Туда можно зарыть любые деньги, туда можно зарыть 10 всех национальных фондов благополучия будущих поколений. Про это ничего не говорится. Ртенберги будут строить мост в Крым. Мост в Крым можно построить на любые деньги: можно на миллиард, а можно на 10 миллиардов долларов. Есть опыт: мост на необитаемый остров Русский. Отлично построили! Сколько зарыли? Не ваше собачье дело! Вот от этого всего надо отвлечь, деньги надо сохранить, власть надо сохранить. Я повторяю фразу Березовского, сказанную в 95-м году: "Если мы не обеспечим преемственность власти, мы все далеко полетим". Они обеспечили преемственность власти, хотя Березовский полетел далеко, а потом совсем далеко.

Вот главная цель всего этого мероприятия. Одновременно, безусловно, были позитивные моменты, что касается собирания "русского мира" – да. Потому что границы эти были советские административные совершенно несоответствующие историческим, культурным, традиционным и так далее. Но "пацаны" в Беловежской пуще настолько торопились, они настолько боялись, что в любой миг госбезопасность по личному приказу Горбачева их арестует, они все ходят под расстрельной статьей "государственная измена". Это была рискованная акция. Что самое простое: "Пацаны, значит, так: вот, как границы проведены, так мы и утверждаем. Сейчас подписываем, выпиваем, разбегаемся – а, потом в рабочем порядке. Согласны?" – "Согласны". Вздрогнули – и по машинам! Вот оно все так примерно было сделано. Так что здесь я всегда был сторонником того, что некоторые территории чисто исторически, с языком, во всеми делами принадлежат России, но... как в том старом анекдоте: "Да, поручик, что нам насчет коз? – Но ведь, не таких страшных", простите. Никто не имел в виду подлую, лживую кровавую братоубийственную войну. Не все вещи можно делать любыми способами.

И одну вещь нельзя делать совершенно любым способом: даже если ты уничтожаешь своего кровного врага, нельзя заставлять его выйти из убежища, у него на глазах разрезая на куски его детей. Есть вещи, которые невозможны. Вот эта братоубийственная война, я считаю, совершенно невозможна.

Так что собирание "русского мира" теперь, к сожалению, вступило не то, что в обратную стадию – эффект противоположный. Лукашенко выразился впрямую тонким голосом: "Если я услышу от кого-нибудь, если мне кто-нибудь заикнется про этот "русский мир", то чтобы все знали, что Белоруссия есть и останется независимой. Если сапог хоть одного оккупанта, любого – я подчеркиваю: любого – ступит на землю Белоруссии, то мы до последней капли крови...". Назарбаев очень хочет дружить с Лукашенко и хочет отодвинуться от Москвы. Прибалтика крестится, вздрагивает во сне и благодарит господа, что успела вступить в НАТО, потому что иначе, что бы она, интересно, делала. Потому что, понимаете, Донбасс гораздо больше Эстонии и Латвии вместе взятых и народу там больше. Вот вам, что касается объединения "русского мира". Мысль была хорошая, но это классическая иллюстрация а благому намерению, которое ложится хорошим куском дороги в ад".

Повністю інтерв"ю тут.

Свій коментар обмежу одним зауваженням. Помиляється Михайло Веллер, коли каже: "были позитивные моменты, что касается собирания "русского мира" – да. Потому что границы эти были советские административные совершенно несоответствующие историческим, культурным, традиционным и так далее" маючи на увазі: Росія втратила частину своїх етнічних територій.

Насправді усе навпаки:

"В сознание огромной части россиян вбит миф о том, будто Украинское государство включает в себя какие-то "русские исторические земли", необходим небольшой ликбез по этнографии. Только факты и ничего, кроме фактов.

Давайте выясним, как официальная наука Российской империи сто лет назад отвечала на вопрос, где проходят границы между, как тогда называли, ветвями русского народа – велико-, мало- и белорусами.

На "Диалектологической карте русского языка в Европе", составленной, как явствует из подписи к ней, "членами Московской Диалектологической Комиссии, состоящей при Отделении русского языка и словесности Императорской Академии Наук Н.Н. Дурново, Н.Н. Соколовым и Д.И. Ушаковым" и изданной Императорским Русским Географическим Обществом в 1914 году, показаны эти границы.

Приведённый на снимке фрагмент этой карты демонстрирует нам, что перед Первой мировой войной преимущественно украинцами ("малороссами" по имперской терминологии) были заселены не только Крым, но и – в современных границах – почти целиком Краснодарский край и Белгородская область, значительные части Ростовской и Воронежской областей.

На этой же карте целиком (http://www.karty.by/wp-content/uploads/2014/10/Dialektologicheskaia_Karta_1914_goda.jpeg) наглядно показаны и другие этнографические границы. Так, ареал белорусского языка ("диалекта" по-имперски) на востоке заключал в себя нынешнюю Смоленскую область, большие части Брянской и Калужской областей, юг Псковской и юго-запад Тверской областей.

Если вы думаете, что это какое-то недоразумение, то ошибаетесь. Это было общее мнение русской и мировой этнографической науки конца XIX – начала ХХ века. Аналогичную картину пространственного распределения восточнославянских языков мы видим также на картах Атласа Российской империи (Европейская часть) 1913 г., "Этнографической карте западного славянства и Западной Руси" проф. Т.Д. Флоринского (СПб.; Киев, 1911), "Этнографической карте славянского мира" в "Славянских древностях" (полное издание) великого чешского учёного Любора Нидерле, а равно и в Русском историческом атласе К.В. Кудряшова уже советского времени (М.; Л.: Госиздат, 1928).

Отсюда следует вывод, что, определяя восточные границы Украинской и Белорусской ССР, большевики сделали заметные отступления от этнографического принципа в пользу Российской СФСР. К России были прирезаны значительные части этнографических Украины и Белоруссии. Эти части остаются в составе России по сию пору".

Джерело

Що стосується інших думок, висловленних у програмі (інколи в іронічно-саркатичній формі) – з ними можна погодитися.










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua