Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Зрада?

Ігор Бурдяк | 30.01.2015 09:45

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Антон Орехъ і Віктор Шендерович про громадянський поступок жительки Смоленської області Світлани Давидової

Зрада?
За версією слідства, в квітні минулого року Давидова подзвонила в посольство України. Вона розповіла, що військова частина, яка знаходиться поряд з її будинком, спорожніла, солдат могли направити до Донецька. Зараз Давидова перебуває в СІЗО "Лефортово". Світлана Давидова – мати семи дітей. молодшому 2,5 місяця. Жінці загрожує від 12-ти до 20-ти років колонії.

Антон Орехъ:

Фантастическая история, конечно. Женщина, мать семерых детей, услыхала в маршрутке разговор военного и поняла по его разговору, что их часть отправляют в Донбасс. А что часть опустела в те дни, она и сама заметила. И позвонила Светлана Давыдова в украинское посольство. И теперь бедолагу Светлану Давыдову держат в СИЗО, и обвиняют в государственной измене.

Прежде чем мы выразим восхищение или пригвоздим к позорному столбу эту женщину, давайте поставим себя на ее место. А как поступили бы мы? Если вы симпатизируете ополченцам ДНР и поддерживаете политику партии и правительства, то скорее всего, вы вообще никак не поступили бы, а ехали бы и ехали дальше на этой маршрутке, а потом занимались своими делами, смотрели телевизор и проклинали хунту. А если вам не по душе вся эта затея на Украине – тогда как?

Я, честно скажу, в украинское посольство звонить бы не стал. На Украине и так знают, что против них воюют не только романтики и реконструкторы, но и самые настоящие российские войска. Для Украины здесь нет секрета. И украинцам подобная информация ничего не прибавит – даже в военном смысле.

Віктор Шендерович:

...происходит углубление маразма. Мы вошли в штопор, в военный штопор. Если мы находимся в мирное время в правовом государстве, то надо немедленно снимать всех, увольнять с позором всех, кто арестовал эту женщину и придумал эти формулировки. Если по законам военного времени – ее надо просто расстрелять, вот и все. Давайте мы теперь попытаемся логически мозгами соображать. Итак, если она сообщила Украине, если эти военные направляются на Украину, то это значит, что она предупредила о готовящемся преступлении, – поскольку мы знаем, наших войск на Украине нет. Значит, тогда ей надо выдать премию за то, что она предотвратила какое-то государственное преступление. Потому что Путин – президент, а президент врать не можем, мы же знаем, сколько раз он не врал. Нет наших войск на Украине, и Лавров...

О том, что наши солдаты отправляются воевать в соседней стране, куда важнее знать нам! Потому что большинство наших соотечественников действительно принимает за чистую монету все эти байки про добровольцев, отпускников, бессребреников и тому подобное. Именно гражданам России в первую очередь надо точно знать о том, что власти врут, что российская армия воюет на Украине и что наши солдаты погибают там, а их потом еще и хоронят тайно, закапывая как собак по ночам в могилы без имен и фамилий или рассказывая, что погибли они на учениях. Их гибель не назовут подвигом, а скажут как когда-то говорили родным погибших в Афганистане: мы вашего сына туда не посылали.

Так что Светлане Давыдовой надо было искать газету, радиостанцию, телеканал, сайт – в общем, любой способ сделать эту историю гласной и максимально публичной. Но она выбрала другой путь. И теперь ее считают изменницей.

Но если дело реально дойдет до суда, то что же тогда получается? Значит, если Давыдова сказала про российских солдат, которых отправили на Украину и ее за это судят, значит, она сказала правду? Значит, действительно солдат туда отправляют? Потому что если все это вымысел, то какая же тут измена? Это была бы клевета, а не измена. Изменой можно считать разглашение реальных секретов, а не распространение слухов.

И кстати: а тот вояка, который государственную тайну растрепал – его не хотят разыскать и наказать? Или ему медаль за героизм дадут, пока мать семерых детей в СИЗО будет отдыхать?

...либо она предотвратила, рассказала о готовящемся преступлении, – либо она не выдала никакой тайны, собственно! Если это тайна, то это означает, что она сообщила о преступлении. Только в этом случае этом может быть тайной. Просто логически соображая, никакого третьего варианта нет.

...она гражданин России, и она не марсианка. И она понимает прекрасно, что совершается преступление – государством. Наши отношения с государством у приличных людей разорваны. Мы прекрасно понимаем – я, эта женщина из-под Вязьмы и миллионы других людей, – что государство преступное. Если мы хотим бороться с преступностью, то мы отделяем себя от государства.

...я себя давно отделил от государства. Я от государства не вижу ничего кроме уголовщины для себя. Я персонально для себя, для своей семьи не вижу от государства ничего, кроме уголовщины. Пока я живу на родине – все хорошо. Как только мои пути соприкасаются с государством, начинается уголовщина, многократная. Этой женщины под Вязьмой, может быть, досталась немножко меньшая доза, чем мне, но, видимо, хватило, чтобы понять (о чем мы говорили в начале), – что интересы России, достоинство России – и интересы этой преступной и малолегитимной администрации идут под углом 180 градусов, это разные интересы! Судьба этой женщины в ближайшее время незавидна. Она окажется в статусе предательницы Родины.



Да, многодетная мать. Это не помешает нашему государству оттоптаться... И кто-то получит звездочки за бдительность, за то, что прослушивали разговоры...

Телефон посольства. Это – не преступление. На ней оттопчутся по-настоящему. Она, судя по всему, патриот России, она, судя по всему человек с совестью, с ощущением собственной вины, каковое ощущение вины за то, что она гражданин России, она пыталась каким-то образом замолить этим звонком в посольство, чтобы предупредить о готовящемся новом преступлении против соседней любимой страны. Вот и все. Я говорю довольно страшные слова, но мы живем в довольно страшное время...










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua