Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/politics/5438fdfb5e0de/

Выборы, выборы. Журналисты –...ры!

Woolf | 11.10.2014 12:52

Не знаю, кто что подумал, увидев определение "...ры", но лично я имел в виду слово "лидеры". И только принадлежность к этому сословию журналистов и врожденная скромность не позволили уж так явно льстить коллегам.

Выборы, выборы. Журналисты –...ры!
Хотя, если честно, если вы подумали по другому и прочитали иное слово, то тоже имеете на это полное право. Ибо хождение журналистов в большую политику, как это в очередной раз происходит на нынешних выборах в Верховную Раду, имеет свою вовсе не веселую предысторию.

Вообще, традиция двигать в украинский парламент людей творческих, зародилась не сегодня. Достаточно вспомнить только одних певцов – Поплавский, Повалий, Лыжичко, Вакарчук... Реальную пользу стране в Раде принес только последний, осознав, что ему там не место, а потому отказавшийся от мандата народного доверия, чем это доверие к себе и укрепил.

В среде журналистов-депутатов таких героев пока не наблюдалось. Хотя, какую пользу обществу вообще и мне как журналисту в частности принесли в Раде такие коллеги по цеху как Андрей Шевченко, Елена Бондаренко или Игорь Мирошниченко – я откровенно затрудняюсь ответить.

Хотя, надо признать, что были и есть более-менее успешные (исключительно для них самих) походы журналистов в депутаты Верховной Рады.

Тот же самый Юрий Луценко, будучи главным редактором газеты "Грани+" стал не просто нардепом, но и в силу произошедших бурных событий в Украине, дорос до министра внутренних дел, да еще и в составе не одного правительства. Правда, закончилось для него это печально – пришлось узнать вкус тюремной баланды. Но зато теперь он вновь на шоколадном коне Петра Порошенко лихо рвется в Раду.

Правда, канула в лету популярная газета "Грани+"... Да и вообще, все, за что бы ни брался Юрий Витальевич, заканчивается грустно. Так исчезло с горизонта, не оставив даже следа, созданное по инициативе Луценко, "Антикоррупционное бюро Украины". "Народная самооборона" стала проводником в Верховную Раду пресловутых "тушек", ставших благодатным гумусом для взращивания будущего президента Виктора Януковича и его "Семьи". Да и суть и смысл существования нынешней организации Юрия Луценко "Третья республика", очевидно, понятны только ему самому и его спонсорам.

Тем не менее, это все работает. Хотя бы на благо одного бывшего журналиста, но работает.

Не менее фееричной оказалась и парламентская карьера бывшего главного редактора газеты "Свобода" Олега Ляшко. Из изгоя блока "Батькивщина" и комического персонажа с вилами на перевес он оказался вместе со своей Радикальной партией одним из лидеров предвыборной гонки, претендуя (по последним данным) аж на 12,5% голосов избирателей.

Большинство аналитиков рассматривают этот показатель как некий социальный феномен, однако специалисты в области сексуальной психологии, консультирующие (да-да, даже они) некоторые политические силы, объясняют все это просто. Дело в том, что по статистике в каждом социуме 10-15%% его членов являются явными или латентными приверженцами ЛГБТ-сообщества. Что полностью коррелирует с цифрой электоральной поддержки Радикальной партии Олега Ляшко. Какую пользу это может принести обществу в целом и мне как журналисту в частности – затрудняюсь сказать.

Но есть примеры хождения журналистов во власть и посвежее. Вот, например, Татьяна Черновил... Вначале марта сего года она распоряжением Кабмина была назначена правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Чем Татьяна занималась на этом посту, никому не ведомо. Ибо сам пост, конечно, был, но вот законодательного обеспечения его функционирования не было. Но журналистка сжав зубы терпела это совпадение реальности бытия и нахождением на эфемерной должности. За что и была... вознаграждена должностью штатного советника министра внутренних дел Арсена Авакова.

А тут, аккурат к осени, в Верховной Раде появился и законопроект об антикоррупционной структуре. Казалось бы, все иное прочь и Татьяна Черновол вцепится в этот будущий закон двумя руками... Ан нет. Ей это, видимо, уже не интересно. Куда уютнее себя чувствовать в первой пятерке избирательного списка "Народного фронта" Арсения Яценюка.

Практически идентичная история произошла еще с одним талантливым журналистом – Егором Соболевым. Его в марте этого года назначили главой Люстрационного комитета при Кабинете министров. Ровно с такими же несуществующими законодательными рамками, как и Татьяну Черновол на борьбу с коррупцией. Что поражает в обоих этих случаях – оба журналиста люди отнюдь не простофили, я бы даже сказал весьма умные и подкованные. Но вот же купились на громкие названия пустых должностей.

Правда, случай с Соболевым несколько иной. Нет, он тоже не высказывал никаких претензий по поводу своей неформатной деятельности, но в итоге (неизвестно благодаря кому) Рада приняла закон о люстрации. Да такой, что даже сам Петр Порошенко, как один из создателей Партии регионов, активный деятель Кабмина Азарова и прочее должен первым попасть под люстрацию со всеми вытекающими последствиями.

Казалось бы, тут Егору и все карты в руки: закон появился для его безработной должности, но тут интерес и пропал. Соболев идет в Верховную Раду в первой пятерке списка партии "Самопомич". Не до люстрации тут.

Но, конечно, самым топовым выдвижением в народные депутаты от журналистов стало вхождение в проходную часть списка Блока Петра Порошенко двух гуру украинской журналистики – Сергея Лещенко и Мустафы Найема. Это чепуха, что в проходную часть, и что в Блок Порошенко. Всегда приятно быть не только во власти, но и при власти. А такую уже избитую и затертую истину, что порядочный журналист априори не может работать на власть, можно с замутненными глазами исознанием всегда опровергнуть парадоксальной сентенцией, что можно быть оппозицией власти даже будучи при власти... Видимо, не читали они Осипа Мандельштама: "Власть отвратительна как руки брадобрея..."

Но я даже не про это. Если кто забыл, то напомню – несколько лет назад Украину потрясло так называемое "Дело "Артека" или же "Дело педофилов".Типа, ряд народных депутатов от "Батькивщины" сексуально развращали малолетних детей. Люди трезвомыслящие сразу же поняли, что это все является фальсификацией, а основной удар направлен против лидера этой политсилы Юлии Тимошенко. Многие журналисты приложили массу усилий, чтобы разоблачить эту фальшивку. Что им успешно удалось. Но это в лучшем случае. Были такие, кто просто промолчал, не желая участвовать в этой грязной провокации. Что тоже понятно.

Но это никоим образом не касается наших последних двух героев-журналистов. Их авторитет и авторитет издания, в котором они публиковались, сделали свое дело. Тимошенко на президентских выборах была лишена тех нескольких процентов голосов, которых не хватило для победы. И наступила эпоха Януковича. И все только из-за нечистоплотности некоторых журналистов, для которых имя Тимошенко было большим раздражителем, чем осознание здравого смысла.

Честно, я никогда не был, не являюсь и, видимо, не буду адептом Юлии Владимировны. Но победу Януковича на президентских выборах я воспринял как всеукраинскую катастрофу. Что и подтвердилось в дальнейшем. Но даже если допустить,что президентом стала бы Тимошенко, почему-то уверен, что ей тоже не удалось бы избежать Майдана-2013. Только вот Донбасс стоял бы не на Антимайданах, а рядом с нами всеми. И СЕГОДНЯ НЕ ГИБЛИ БЫ НАШИ ЛЮДИ НА ВОСТОКЕ.

Да, конечно, нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется... Потому я и сомневаюсь, что Лещенко и Найем принесут в Раде пользу обществу в целом и мне как журналисту в частности.

А читатель может сам подставить буквы, которые ему нравятся, во фразу из заголовка статьи "Журналисты –...ры!".

Сергей СУХОБОК, для PRO-TEST

Примечание от PRO-TEST. Перечень журналистов, которые попали в Раду, по нашему мнению, будет не полным, если не упомянуть в нем об Анне Герман, ее нынешнем "клоне" Ирине Геращенко и Владимире Арьеве.

Как известно, первая с 2002 по 2004 год была не рядовой "писакой", а аж руководителем киевского бюро "Радио Свободная Европа – Радио Свобода". Но после того, как она стала пресс-секретарём премьер-министра Виктора Януковича и руководителем пресс-службы правительства Украины, ее имя перестало ассоциироваться у прежних читателей и украинского народа с чем-то достойным. Избрание Герман народной депутаткой в 2006 году только ускорило ее итак стремительную самодискредитацию.

Немногим позже по стопам одиозной регионалки пошла и киевская журналистка-телевизионщица Ирина Геращенко. Сначала она адвокатствовала при Викторе Ющенко, будучи его пресс-секретарем, а затем просто, так сказать, вошла во вкус. Во время Евромайдана СМИ удалось уличить уже народного депутата от "Удара" Геращенко в регулярном покрывательстве своего навого партийного шефа Виталия Кличко пред глазами общественности, когда тот активно ходил налево, а именно по своим многочисленным фанаткам. Сегодня Ирина Владимировна уже активней всех отбрехивается по поводу политических успехов Президента Украины и кума ее бывшего шефа – Петра Порошенко.

Но больше всех народ разочаровал народный депутат Владимир Арьев. Как можно было так бездарно спалиться в обнимку с сыном Пшонки в Верховной Раде бывшему руководителю и автору бесподобной телевизионной программы "Закрытая зона", которая в 2003-2004 года бескомпромиссно разоблачала Донецкую мафию с экрана 5 канала!

PRO-TEST


© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua