Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Рецензія Матвія Ганапольського на статтю керівника відділу соціокультурних досліджень "Левада-центр"

Ігор Бурдяк | 19.08.2014 21:35

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
1

Невже дійсно до Росії не можна застосувати "принцип соціального оптимізму"?

Рецензія Матвія Ганапольського на статтю керівника відділу соціокультурних досліджень ''Левада-центр''
Автор приведённой ниже статьи поднял тему, которую в российских медиа поднимать не принято, ибо она затрагивает главное – модель "великорусского" мироощущения. Но автор статьи, несомненно, знает и ответы на свои же заданные вопросы. Хочу лишь возразить его попытке применить к России модель социального оптимизма – это бессмысленно. Прошлого уже не будет, ибо Путин возвеличен обществом совсем не за Крым, а за то, что он заранее отпустил грехи за любую ложь в словах и любую кровь на руках – а это, наряду с нефтью и газом, главные статьи российского экспорта и, главное, внутреннего потребления. Да, есть ещё ненависть – это тоже хорошо получается, экспортируется и потребляется внутри. "Сталин – не более, чем строитель великой страны! Голодомор – не более, чем неудачная украинская диета! Миллионы замученных – не более, чем мелкие ошибки на этапах большого пути. Америка – параша, победа будет наша!" – вот истинная модель "великорусского" осознания своей истории и её перспектив. И несомненное величие Путина (Жириновского) в том, что ими, наконец, окончательно сняты барьеры на пути "естественности" нации, убраны препоны для ощущения ею своего гармоничного величия – пусть величие это чудовищно по сути. Статистика демонстрирует несомненное: рейтинг лидера выше тогда, когда он наиболее отражает желания нации. И запредельный рейтинг Путина сегодня отражает то, чего нация несомненно желает, а он совершает и поддерживает. А чего желает "великорусская модель?" Ровно то, что сейчас происходит. И никакого "прозрения" в будущем не будет, ибо любое принуждение к "прозрению" будет воспринято лишь как попытка нового национального унижения, навязываемого извне, либо "пятой колонной" Да, может быть попытка каких-то либералов, когда Путин рухнет, "сделать из упырей цивилизацию", но и это обречено, ибо, опять же, противоречит естественному. Кстати, Путин (Жириновский) дали "великороссам" то, что не удавалось даже Сталину – соседнюю страну Украину, как серую зону, где каждый россиянин может безнаказанно, как в зайцев, пострелять в "братьев-славян" из современнейшего оружия – точно, как в западном кино про охоту на людей. А потом спокойно вернуться в родную Россию. При этом, кровь на его руках будет освящена ложью в телевизоре про "бандеровцев-фашистов-карателей" и регулируемым всплеском ненависти к далёкой Америке. А сам он, в архаичной традиции охоты, будет назван "патриотом". Так что, будущая "беда", о которой пишет автор, общество никогда не воспримет как расплату, а лишь как очередную попытку другого, чуждого мира унизить своё, естественное. Это невозможно изменить – от этого можно лишь отгородиться, что, видимо, и будет происходить. Облик "медведя с атомной бомбой" сменил образ "охотника на людей с айфоном" без изменения сути. И суть эту изменить невозможно. Будет лишь меняться предмет в рукахзвідси.

Алексей Левинсон: Безнаказанность на грани провала "Все дозволено", – решили массы. В России такой подход всегда...vedomosti.ru










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua