Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Донбасс: спорная вотчина

Юрій Шеляженко | 19.05.2014 19:21

1
Рейтинг
1


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
1

Не "Новороссия". Не АТО. Просто феодальные междоусобицы.

Донбасс: спорная вотчина
События на юго-востоке Украины, по моему глубокому убеждению – никакая не народно-освободительная борьба "новороссов" и не "антитеррористическая операция". По сути мы имеем дело с борьбой трех феодалов за спорную вотчину: беглого Януковича, бывалого Ахметова и воинственного Коломойского. Это подтверждают и новые сведения о том, что лидеры "новороссов" Бородай и Гиркин связаны с юристом-миллиардером, "полевым командиром корпоративного фронта" Константином Малофеевым. Который, в свою очередь, связан с Виктором Януковичем.

Янукович сбежал из Украины после свержения с престола вероломными лидерами нашей феодальной революции Коломойским и Порошенко, которые нарушили условия февральского соглашения и толкнули контролируемые ими оппозиционные силы додавить последние очаги сопротивления сторонников неудачливого президента. Причиной феодальной революции стало то, что Янукович брал пример с Путина и пытался выстроить в Украине абсолютную монархию своей семьи в ущерб амбициям и интересам других олигархов.

После бегства Януковича мятежные бароны – правильнее теперь назвать их главными революционерами, потому что мятеж закончился удачей – не смогли получить свой желаемый куш, всю Украину. Крым ушел под руку Путина, а Донбасс запылал в междоусобице. Именно эта междоусобица, кстати, является причиной того, что Путин не спешит приветствовать Донбасс в составе России. Здесь играют большую роль феодальные представления о справедливости, о праве.

У юристов есть такое понятие – реальная конституция. Это не брошюра с гербом на обложке, а сущность системы властных отношений. Так вот, по-моему, реальная конституция Украины, России, Беларуси и еще значительной части Евразии сейчас приблизительно соответствует феодальным отношениям темных веков средневековья. Несмотря на интернет и мобильную связь, несмотря на общедоступное образование большинство людей бездумно руководствуются первобытно-общинным мышлением, на каждом шагу жертвуя правдой, честностью, светлыми замыслами о будущем ради обычаев и прихотей узкого круга "своих", родных, близких, "нормальных", "адекватных". Общинность превращает жизнь человека в постоянную трагическую борьбу и коллективное страдание, войну за выживание, чтобы тебя не подняли на вилы за "ненормальность" жители своего же села. Село здесь может изображать любую современную корпорацию. А на горе над селом, выше общинных страданий и беснующихся толп, стоит замок феодала, защищенный каменными стенами многовекового традиционного знания, как завоевывать массовую верность, пользоваться доверием крепостных и сталкивать лбами непокорных в своей вотчине.

Итак, если бы у Донбасса был хозяин, вроде Константинова в Крыму, Путин мог бы принять в вассалы тамошнего барона вместе с его землей и его людьми. Если бы это была просто земля без хозяина, он бы мог взять ее "по многочисленным просьбам крепостных". Но Донбасс – спорная вотчина. Ее не поделили двое местных, Ахметов и Янукович. Да еще Коломойский, пользуясь междоусобицей местных, хочет ее присоединить к своим владениям по праву сильного, как вожак феодальной революции.

Причина междоусобицы Ахметова и Януковича заключается в том, что Янукович при поддержке Путина вышел из вассальной зависимости от Ахметова и решил самолично овладеть Донбассом, который традиционно был вотчиной Ахметова. Поддержка, как и в случае с Константиновым, была получена в форме кредитов от ВТБ. Еще один большой должник ВТБ, читай, должник Путина – тот самый Константин Малофеев, люди которого сейчас имитируют казацкую республику, готовя возвращение Януковича на Донбасс. И не зря говорят, что оплачивает этот цирк Янукович. Заставить беглого феодала-слабака платить за элитные силы российских наемников, чтобы отвоевать себе вотчину – вполне в духе прагматичной политики Кремля.

По некоторым данным, сейчас Янукович нашел убежище в гостях у своего старого друга, экс-губернатора Ростовской области, ныне сенатора Владимира Чуба. Их давно связывают особые отношения. Например, даже во время напряженной президентской избирательной кампании в декабре 2004 года Янукович нашел время приехать в Ростов-на-Дону, посетить кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы и побывать в гостях у Чуба, который тогда еще был губернатором.

Малофеева объединяет с Януковичем и Чубом глубокая вовлеченность в жизнь РПЦ, встречи с патриархом Кириллом, из недавнего – Дары Волхвов. Поклонение этой реликвии в Киево-Печерской Лавре в январе 2014 года организовал Малофеев. Туда же, а не в Москву, приезжали поклоняться святым дарам паломники из Ростовской области. И настоятель лавры владыка Павел известен тем, что сравнил Януковича с Иисусом Христом, заявил, что церковь будет с ним до конца. А боец "новороссийского" фронта Игорь "Стрелок" Гиркин еще и охранял Дары Волхвов, когда благотворительный фонд Малофеева возил их в Крым.

Что будет с Донбассом? Все решится в противостоянии трех феодалов. Запад будет поддерживать Коломойского, давая кредиты Киеву. Кремль будет поддерживать Януковича, давая ему возможность сорить деньгами на поле боя. Самое незавидное положение у Ахметова, потому что он воюет за себя без внешней поддержки. Если бы Ахметов пошел в вассалы к Коломойскому или к Януковичу, это могло бы решить исход конфликта. Но Ахметову честь дороже спокойствия.

Война за спорную вотчину может затянуться надолго. Тем более, что другой хорошей работы, кроме как воевать, в этих местах почти не осталось. У крепостных с фантазией слабо, чтобы придумать себе работу получше, чем война. Те же, у кого мозги еще работают в созидательном направлении – остальные олигархи – не будут вмешиваться в чужую войну. И мы еще долго будем слушать разные победные реляции о восстановлении порядка на очередной выжженной земле, или о возмутительных побоищах, или о похищениях и смертях людей в Донецкой и Луганской областях. В средневековье, как мы знаем из истории, феодальные войны длились по десять, двадцать, сто лет и больше. Хотя случались и неожиданные примирения.

Кросспост из блога на сайте радио "Эхо Москвы"










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua