Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
адвокатура   люстрация   революция   съезд адвокатов   автомайдан   НААУ   РАУ   ВСЮ   Лидия Изовитова   Алексей Резников   Павел Гречковский   Сергей Балац   Александр Башук   Денис Бугай   Виктор Смалий   Егор Соболев   Павел Петренко   Одесса

Адвокаты уклонились от люстрации

| 27.04.2014 21:34

1
Рейтинг
1


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
0

Около полуночи адвокаты в буквальном смысле слова передрались. Сторонники люстрации блокировали президиум съезда и пели гимн Украины, а консерваторы их оттеснили.

Адвокаты уклонились от люстрации
Внеочередной съезд адвокатов Украины, прошедший 26-27 апреля в Одессе, ярко показал, что консерватизм еще очень силен в профессиональной среде юристов.

Съезд был созван по инициативе киевских адвокатов, защитников активистов Евромайдана и Автомайдана. Планировалась смена руководства адвокатуры и избрание в Высший совет юстиции сторонников люстрации судей.

Глава украинской адвокатуры Лидия Изовитова, например, разгневала адвокатов революционеров тем, что извинилась перед судьей Шевченковского райсуда Киева, который принял решение арестовать активиста "Дорожного контроля" Дзиндзю, за поведение адвоката Дзиндзи Виктора Смалия, который, якобы, угрожал судье и разорвал ему мантию.

На съезд приехал глава люстрационного комитета Егор Соболев и одесский Автомайдан. Куча активистов взяла в осаду концертно-выставочный комплекс Одесского морского торгового порта, где проходил съезд. Однако милиционеры из спецподразделения "Титан" не позволили войти на съезд всем желающим, пускали только делегатов и приглашенных гостей, включая заранее аккредитовавшихся журналистов. Соболев, кстати, тоже был допущен в качестве гостя.

У сторонников люстрации, казалось, вначале был незначительный перевес в голосах. Но сторонники Изовитовой свели на нет этот перевес тщательной ревизией каждого мандата делегатов съезда.

Мандатная комиссия не признала часть мандатов от Киева и областей, ссылаясь на превышение квоты местными адвокатурами.

Делегации от Крыма и Севастополя на съезд вообще не пустили, за исключением одного представителя, который тщетно просил признать их делегатами. Крымским адвокатам было объявлено, что они должы или войти в состав континентальных адвокатур, или получить российские адвокатские "корочки". Муссировались слухи, что некоторые крымские делегаты уже не граждане Украины, но никаких имен и доказательств не оглашалось.

Мандаты считали целый день. Около полуночи адвокаты в буквальном смысле слова передрались. Сторонники люстрации блокировали президиум съезда и пели гимн Украины, а консерваторы их оттеснили. К счастью, обошлось без телесных повреждений. Хотя кому-то из пожилых адвокатов стало плохо, вызывали "скорую".

К утру тайным голосованием избрали троих членов Высшего совета юстиции – далеких от уголовного судопроизводства людей: корпоративных юристов Алексея Резникова и Павла Гречковского, а также судью Хозяйственного суда Киева Сергея Балаца. Идеи люстрации им, кажется, чужды.

Остальные решения представляли собой карт-бланш на следующие три года избежавшему люстрации руководству адвокатуры. Утвердили раскритикованный революционерами отчет ревизионной комиссии, смету расходов до 2017 года, "оградительные" поправки в закон об адвокатуре, который несколько дней назад прислал Лидии Изовитовой министр юстиции Павел Петренко.

Съезд чуть не исключил из ревизионной комиссии адвоката Александра Башука за разговоры о миллионных растратах и за то, что ходит в свободной одежде, а не в костюме от Бриони с галстуком, чем "позорит адвокатуру". Впрочем, дальше призывов к репрессиям дело не пошло, вопрос так и не поставили на голосование.

Под конец съезд принял резолюцию в защиту Дениса Бугая, адвоката опального олигарха Сергея Курченко, который сейчас находится под следствием и взят под домашний арест. Этим был поставлен жирный крест на ожиданиях каких-то революционных перемен в адвокатуре.

Кросспост с Эха Москвы










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua