Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/politics/53282f20ee676/

Из Крыма с любовью.

Валерий Борягин | 18.03.2014 13:33

Мы – крымчане ни когда не сможем сказать "Прощай" Украине, как и украинцы ни когда не скажут "Прощай" Крыму. Мы – один народ, живущий на своей земле. Эта земля будет нашей, пока в нас живёт понимание этого.

Я гражданин Украины, проживающий в Крыму, русский по национальности. В воскресенье – 16.03.2014, моя семья, и ещё 1 233 000 граждан Украины, имеющих крымскую прописку, проголосовали за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации. Я сделал это осознанно и добровольно, надеюсь, остальные 1 233 000 граждан – также. По крайней мере, ни один из тех людей, с которыми я общаюсь, не производил и не производит впечатления умственно отсталого и ни у кого из них я не видел за спиной не то что автоматчиков, но и просто агентов ФСБ в штатском.

Скажу честно, до завершения подсчёта голосов и оглашения результатов, не покидало чувство тревоги из-за возможных провокаций и агрессивных действий тех, кого одна сторона называет "неонацистскими радикалами", а другая "активистами евромайдана". Сегодня, когда опасения позади и референдум стал частью истории, относиться к нему можно по-разному. Можно, вслед за президентом США, до хрипоты заявлять о его незаконности или радоваться подписанному президентом РФ указу. Единственное, чего нельзя – это отрицать сам факт состоявшегося плебисцита и то, что прошел, но честно и цивилизовано.

Парадоксально, но факт: свободное и цивилизованное волеизъявление украинских граждан было обеспечено руководством Российской Федерации. Всё, на что оказалось способным временное правительство Украины – это разгон (на бумаге) органов представительной и исполнительной властей Крыма и заблаговременное объявление плебисцита вне закона. Ну и чего они добились? Хотя, возможно именно на это они и рассчитывали... Ведь, если допустить, что крымчане единодушно поддержали второй вопрос – широкая автономия в составе Украины, для клицебоков и парчинюхов включить заднюю уже было бы невозможно – мосты в Крым сожжены.

По счастью, история не признаёт глаголов сослагательного наклонения. Случилось то, что должно было случиться и произошло так, как должно было произойти. Тем, кто ждал и, как мог, приближал это событие, и тем, кто повторял мантру: "граждане Украины не имеют прав на свободное волеизъявление", со вчерашнего дня предстоит жить в новой реальности. А реальность такова: мантра не подействовала, под пришедшими на избирательные участки украинскими гражданами не разверзлась земля, и гром небесный не обрушился на их головы. Вместо этого, произошла простая вещь – у людей спросили, и они честно ответили: "в сложившейся ситуации, мы не доверяем тому, что называется украинской государственностью". Всё.

Самое интересное, что результат референдума, сам по себе, не имеет обязательных правовых последствий. От того, что мы поставили галочку в том или ином квадратике бюллетеня, мы не перестали быть гражданами Украины и не сделались гражданами РФ. Скажу больше, даже принятия Крымским парламентом и Севастопольским советом неких правовых актов для этого не достаточно. Сегодня всё зависит от одного человека. Достаточно президенту РФ, послушавшись мирового жандарма, принять некое "компромиссное" решение, чтобы из самой стабильной территории сегодняшней Украины, Крым превратился в новую горячую точку на карте Мира...

Состоится или нет, это превращение станет ясно сегодня в 15:00 по московскому времени. Хочется верить, что сценарий вашингтонских режиссёров не будет реализован на нашей земле, даже при наличии очень приличного бюджета и популярных исполнителей. А что же, дальше? Дальше будет жизнь – жизнь в новой реальности. И нужно быть готовыми к тому, что эта реальность не будет похожа на сказку. Поначалу, правительства "свободных и демократических" стран и союзов поспешат заявить о непризнании российского суверенитета над Крымом. Грозно хмуря брови и надувая небритые щёчки, сегодняшние украинские министры расскажут о том, как они ежедневно срывают коварные планы "агрессора". Кое-кто из простых украинцев даже попытается принять личное участие в "отражении агрессии", не исключаю, что успешно...

Через какое-то время, эта мутная информационная пена уляжется и все поймут, что Крым ни куда не уплыл, как стоял пришвартованный правым бортом к Таврическому берегу, так и стоит. Поймут, что мы – крымчане, по прежнему связаны с Украиной сотнями тысяч родственных и дружеских связей, разорвать которые не под силу ни красотке – баронессе Фон Эштон, ни первому цветному президенту США – Обаме ни самой демократичной из всех демократичных – новой пани президентке Украины.

Точно так же, Украина не исчезнет из жизни крымчан. Ещё долго она будет оставаться с нами своими внешними атрибутами: флажками и трезубами на номерных знаках автомобилей, нашими синими паспортами, дипломами и свидетельствами. Но самое главное, она навсегда останется с нами нашими любимыми бабушками и дедушками, дядьями и тётками, братьями и сёстрами, кумовьями и просто друзьями. Да, могут возникнуть некоторые неудобства, например: машину, купленную в Запорожье или Днепропетровске, придётся растамаживать в Симферополе или Севастополе, или за вывоз херсонских арбузов придётся платить экспортную пошлину...

Хочется надеяться, что нам хватит здравого смысла не превратить цивилизованный "бракоразводный процесс" в банальное "битьё горшков". Мы – крымчане ни когда не сможем сказать "Прощай" Украине, как и украинцы ни когда не скажут "Прощай" Крыму. Мы – один народ, живущий на своей земле. Эта земля будет нашей, пока в нас живёт понимание этого. Как только нашим многочисленным "друзьям и советчикам" удастся разделить нас на "хохлов" и "кацапов", "москалив" и "бандеровцев" мы потеряем свою землю. И это будет наша общая невосполнимая потеря. Об этом и хочется напомнить сегодня – 18.03.2014.

С любовью, из Крыма!

*клицебок от фамилий Кличко, Яценюк, Тягнибок.

**парчинюх от фамилий Парубий, Турчинов, Тенюх.


© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua