Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Майдан, не ведись на обман!

Света Гордеева | 15.02.2014 11:11

3
Рейтинг
3


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
1

Режим Януковича, по сути, не выполнит абсолютно ничего из того, чего от него требовал протестный Майдан

Майдан, не ведись на обман!
В минувшую пятницу в бурлящей три последних месяца Украине вырисовалась новая ситуация, которая, как мне кажется, таит в себе ловушки и вообще большие риски для парламентской оппозиции, а также всего протестного Майдана. Я имею в виду "торжественно" оглашенную Генпрокурором Пшонкой информацию о том, что в следственных изоляторах не осталось ни одного из ранее задержанных майдановцев. Причем, в тот же день она была подтверждена в Штабе национального сопротивления, где сообщили, что в пятницу последний из 234-х протестующих был освобожден из-под стражи решением Голосеевского райсуда Киева.

В связи с чем Пшонка потребовал от оппозиции обеспечить выполнение оставшихся пунктов закона "об амнистии" – чтобы протестующие до 17 февраля расчистили от баррикад улицы и освободили захваченные здания государственных учреждений. Причем, прокурор Киева Бескишкий прикинулся "чайником", заявив, что речь идет о разблокировании 9 улиц центральной части Киева (Грушевского, Городецкого, Крещатик, Институтская, Трехсвятительская, Владимирский спуск, Прорезная, Заньковецкой и Майдан Независимости) и демонтировании 19 баррикад, которые там сооружены. Также он потребовал "освобождения всех занятых помещений органов власти и местного самоуправления, допуск к рабочим местам лиц, которые там работают, снятие других препятствий для надлежащего функционирования этих объектов". Хотя позже Генпрокуратура была вынуждена поправить этого "ретивого" прокурора.

Пугает меня в этой ситуации то, что некоторые оппозиционные парламентарии и представители общественных организаций, представленных на Майдане, намерены пойти на выполнение данных требований Пшонки. Тогда как я убеждена, что сейчас нельзя делать ни шагу назад, а нужно двигаться только вперед – до как можно более скорой отставки Януковича и назначения досрочных президентских выборов.

Давайте посмотрим, что в итоге получится, если сейчас Майдан согласится на выполнение данных требований власти. С одной стороны, протестное движение в Украине явно и по-крупному сдаст свои позиции, освободив от баррикад часть улиц и покинув пусть и не все, но некоторые из ранее занятых государственных зданий. С другой стороны, режим Януковича, по сути, не выполнит абсолютно ничего из того, чего от него требовал протестный Майдан.

Власть не дает обещание незамедлительно подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС, потому что и не собирается этого делать. Отставка Азарова ничего не значит, поскольку уже на следующей неделе режим может запросто протолкнуть через парламент в премьеры какого-нибудь Кинаха, Бойко, Арбузова или Вилкула, а то и вообще – Клюева или Медведчука. То есть, в лучшем случае это будет замена шила на мыло. При этом как до сих пор не наказан ни один из тех "правоохранителей", которые избивали и убивали мирных граждан, так наверняка не будет наказан и в будущем. Плевком в лицо Майдана в этом аспекте является недавнее решение об амнистии тем, кто в той или иной мере организовывал зверский разгон Майдана в ночь на 30 ноября прошлого года. В частности, Печерский райсуд Киева, как оказалось, втихаря еще 7 февраля снял обвинения с экс-главы КГГА Александра Попова и экс-заместителя главы СНБО Владимира Сивковича в деле о разгоне Майдана.

В качестве, так сказать, аргумента-оправдания, почему Майдан должен сейчас пойти на выполнение требований Генпрокуратуры о разблокировании дорог и освобождении зданий, некоторые политики говорят, что невинных людей ведь выпустили из СИЗО! Кроме того, по ним по всем не закрыты уголовные дела, и поэтому режим может в будущем рассадить их на длительные сроки (до 10 лет) по тюрьмам!

Однако разве же кому-то непонятно, что команда Януковича именно для того и "паковала" многие сотни, а то и тысячи не только митингующих, но и случайных прохожих, по милицейским камерам, чтобы затем шантажировать оппозицию и Майдан? То есть, превратив этих украинцев в заложников?...

Конечно, вопрос не очень простой. Ведь, все же, граждане невинно страдали в застенках СИЗО, а потом могли еще получить в "пещерных" украинских судах длительные тюремные сроки. А у них дома жены, маленькие дети, больные родители и так далее. Но в том-то и дело, что бандитская власть рассчитывает именно на такие чувства людей.

Я считаю, что сейчас ни в коем случае нельзя проявлять слабость и поддаваться на обман. Нужно всем, кто может снова попасть в ближайшее время в тюремные застенки, понимать, что как только этот преступный режим падет, они незамедлительно выйдут на свободу. Причем, выйдут не просто полностью реабилитированными, но героями – пострадавшие за правое дело! Посмотрите, в конце-концов, на главного лидера оппозиции Юлию Тимошенко, которая уже два с половиной года пребывает в неволе и которая, конечно же, выйдет на свободу сразу после свержения нынешнего диктаторского режима!

Кстати, она в своем интервью, опубликованном тоже в пятницу в издании "Зеркало недели", также призывает украинский народ не идти ни на какие уступки власти и, наоборот, только усиливать протестное движение. Главное требование Майдана должно оставаться прежним – досрочная отставка Януковича, досрочные выборы президента, а затем полная перезагрузка власти. И никаких переговоров с режимом на какие-то другие темы.

"Сегодня идет процесс силового подавления народного восстания, только уже не дубинками "Беркута", резиновыми пулями и другими "мирными" атрибутами, а хорошо организованной системой террора, включающей гопников в погонах, гопников в спортивных костюмах и гопников в судейских мантиях. Они "мочат" лучших граждан Украины, журналистов, медиков, оппозицию точно и уверенно. Если кто-то считает ежедневные судилища, домашние аресты, похищения и пытки активистов, торговлю заложниками, горящие машины среднего класса, амнистию Попова, Сивковича и других переговорным процессом – то это, мягко говоря, ошибка", – пишет Юлия Тимошенко.

Она указывает, что для оппозиции и Майдана необходимо избрать единую цель переговоров. И такой целью может быть только отстранение Януковича с президентского поста, полный демонтаж кланово-авторитарной системы, возвращение к европейскому курсу и открытое принятие его ценностей. Все остальные цели надо отложить на потом.

Я совершенна согласна с Юлией Тимошенко как в этой части, так и почти со всеми высказанными ею другими тезисами в данном интервью. Действительно, совсем не нужно именно сейчас добиваться срочного возвращения Конституции 2004 года. Правильно, мне кажется, идти ва-банк, не трогая пока Конституцию. Это позволит команде нового будущего президента, которым станет кто-то из сегодняшних лидеров оппозиции, быстрей навести порядок в стране – в том числе, провести люстрацию, отправить на нары многих нынешних высокопоставленных чиновников, судей, прокуроров, "беркутовцев" и т. д. А уже потом можно будет без спешки изменить Конституцию, установив в Украине парламентско-президентскую или даже чисто парламентскую форму правления.

Также не стоит нынешней оппозиции входить в правительство, пока президентом остается Янукович. Даже если оппозиции вдруг каким-то чудом удастся полностью сформировать свое правительство и при этом восстановится Конституция 2004 года, то Янукович все равно не позволит ему нормально работать – при помощи подконтрольных ему парламента, Генпрокуратуры, СБУ, судов и т. д. Зато на такое правительство будет взвалена ответственность за экономический кризис, который уже наступил, а в ближайшей перспективе лишь усилится.

Напротив, нужно дальше наступать на режим по всем фронтам. Расширять территорию блокирования в центре Киева, создать свое правительство Майдана, активизировать протестное движение в регионах и так далее.

А вот в чем я не согласна с Тимошенко, так это с ее предложением дать Януковичу какие-то гарантии на будущее. "Единственная тема для переговоров с ним – это условия его ухода от власти и гарантии защиты его семьи. Я готова быть участником этих переговоров", – так она высказалась на этот счет.

Мне кажется, Янукович натворил в Украине за последние четыре года так много, что никаких гарантий и никто ему давать не имеет права. Я считаю, что он должен ответить "по-полной программе" за все свои преступления против украинского народа – в виде пожизненного тюремного заключения.

У Януковича есть лишь единственный способ избежать такой участи, о чем недавно рассказал в "Украинской правде" известный ученый-экономист Андерс Ослунд, который является одним из самых активных комментаторов украинских событий в Вашингтоне и которого, кстати, упоминала в своем пятничном интервью Юлия Тимошенко. На вопрос журналиста, что ждет Януковича, Ослунд ответил: "Президент Бакиев сбежал из Кыргызстана, чтобы укрыться в Минске. Думаю, это хороший пример для Януковича.

Мне, как и очень многим украинцам, конечно, будет досадно, если Януковичу удастся скрыться в зарубежье, избежав заслуженной кары в Украине. Но, впрочем, останется надежда, что в будущем его можно будет "достать" и оттуда...

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua