Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Премьер ответил отказом

Артем Бузіла | 14.12.2012 01:23

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили решительно отказался от встречи с президентом Михаилом Саакашвили.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили решительно отказался от встречи с президентом Михаилом Саакашвили. По словам главы правительства, ему нечего обсуждать с Саакашвили, несмотря на то, что последний активно набивается на диалог. Президент предлагал решить спорные вопросы и неурядицы, которые постоянно возникают между руководителем исполнительной власти и главой государства. Хотя неурядицы – это мягко сказано...

А ведь начиналось всё несколько иначе – после победы оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах в октябре Иванишвили и Саакашвили провели довольно дружелюбную встречу, на которой подтвердили курс на сотрудничество. Или, по крайней мере, на политическое сожительство. Но со временем риторика Иванишвили ужесточалась. Залог его победы на выборах заключался в радикальной критике правления Саакашвили, а также целом наборе розданных, иногда не совсем рациональных обещаний. При этом реализовать всё и сразу, чего требует грузинский народ, не получится, даже будучи наиуспешнейшим реформатором в истории страны.

Соответственно, за первыми месяцами эйфории после победы оппозиции последует разочарование. Рейтинг действующего премьера снизится. Однако он упадёт ещё больше, если Иванишвили пойдёт на мировую с Саакашвили, чего электорат однозначно не простит. Инициированные против высокопоставленных чиновников предыдущего руководства расследования исчисляются десятками. Бывшие министр обороны и внутренних дел Бачо Ахалая, начальник Объединённого штаба Георгий Каландадзе, министр юстиции Зураб Адеишвили, председатель департамента конституционной безопасности Дата Ахалая. Коснулось даже экс-премьера Вано Мерабишвили, которого подозревают в использовании фальшивого загранпаспорта. Список можно продолжать...

При этом, как показывают социологические опросы, большинство грузин как раз поддерживают репрессивные меры по отношению к бывшим властям. Дело может дойти до самого Михаила Саакашвили: разговоры о привлечении президента после окончания срока полномочий ведутся всё активней, в скором времени, возможно, в парламенте будет создана соответствующая следственная комиссия.

Само собой, Саакашвили пытается подстраховаться на случай реальной перспективы сесть за решётку. Такой вариант событий отбрасывать нельзя – не исключено, что правоохранители со временем будут становиться всё жёстче к прежним властям. Следовательно, завершающему политическую карьеру Саакашвили нужно договариваться с властями нынешними. Но это будет не просто, вспоминая какими эпитетами поливал действующий президент своих политпротивников во время последней парламентской кампании – как минимум "пятой колонной" и "агентом Кремля" Иванишвили был не один десяток раз. Сегодня ситуация иная, и Саакашвили практически не высказывается в сторону оппонентов, по сути, ожидая собственной участи. Но не факт, что премьер простит, учитывая, что избиратель, как видим, настроен к некогда всемогущему Мишико совсем не дружелюбно.

Источник – http://politcom.ru/










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua