Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Грузинская мечта без России

Артем Бузіла | 27.11.2012 18:44

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не собирается совершать визит в Россию, пока на территории Абхазии и Южной Осетии открыты российские посольства.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не собирается совершать визит в Россию, пока на территории Абхазии и Южной Осетии открыты российские посольства. Такое заявление премьер сделал во время последней пресс-конференции, на которой поделился собственными планами на скорое будущее. Во внешнеполитических вопросах Иванишвили коснулся и посещения Соединённых Штатов Америки, которые глава грузинского правительства также не намеревается посещать в ближайшее время – только по другой причине, якобы из-за нехватки времени в связи с организацией работы кабинета министров.

При этом Иванишвили отметил, что отнюдь не против встречи с российским руководством, в отличие от своих предшественников, только где-нибудь на нейтральной территории – вне российских границ. Относительно же провозгласивших независимость и признанных рядом государств-членов ООН Абхазии и Южной Осетии премьер заявил о наличии собственного плана "народной дипломатии", которая убедит абхазов и югоосетинов, что в Грузии теперь – совсем другое правительство, народное правительство, протягивающее руку помощи "братским" народам. Впрочем, в Сухуми оптимизма по данному поводу не ощущают. Абхазский МИД отреагировал на слова Иванишвили предельно жёстко, заявив, что единственной целью грузинского руководства, кто бы им ни был, является возвращение отколовшегося региона обратно в состав Грузии. Что, конечно же, Абхазией ни в каком варианте не рассматривается.

Относительно России, то вариант встречи на нейтральной территории, конечно, возможен. Но вряд ли будет иметь какой-то смысл, пока риторика Иванишвили не особо отличается от риторики Саакашвили – Москва однозначно высказывается в поддержку суверенитета бывших грузинских регионов и пересматривать позицию не собирается.

У Иванишвили, конечно, больше пространства для манёвра, однако и больше обязательств. Как показали последние парламентские выборы, концентрация на внешней угрозе уже не приносит прежних дивидендов – наоборот, избирателю надоело жить в ощущении осаждённой крепости, ему хочется больше открытости и стремления к миру. Иванишвили обещал наладить диалог с Россией, однако ключ к этому диалогу так или иначе лежит в Сухуми и Цхинвале. Внешнеполитический разворот в сторону России и Евразийского Союза грузинский избиратель, конечно, не простит – в этом направлении у грузин присутствует сплочённость, однако уступки в плане "сепаратистских" регионов может и проигнорировать.

Дело в том, что за годы независимости в Грузии успело вырасти целое поколение, не знающее и не помнящее жизни с осетинами и абхазами в едином государстве. Учитывая, что за партию Иванишвили в массовом порядке голосовала молодёжь, недовольная авторитарным стилем правления Саакашвили, не стоит исключать того, что новый премьер в будущем может ослабить риторику относительно Абхазии и Осетии.

Источник – http://politcom.ru/










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua