Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Оппозиция в изгнании

Артем Бузіла | 17.11.2012 18:28

-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
2

Представители белорусской оппозиции подписали в Вильнюсе договор о сотрудничестве.

Представители белорусской оппозиции подписали в Вильнюсе договор о сотрудничестве. Противники действующего президента Александра Лукашенко обещают направить свою деятельность на развитие демократии, национального суверенитета, выхода из международной изоляции, а также освобождение политических заключённых. Среди пунктов договора – немало интересных позиций. Например, Европейскому Союзу, Соединённым Штатам Америки, Российской Федерации предложено быть гарантом независимости страны. И это при том, что в остальном документ предельно жёсток к России: фактически призывает Беларусь выйти из зоны "особого влияния" Москвы. И вообще – не признавать международные договоры, заключённые Лукашенко.

Среди оппозиционеров – действительно большое количество известных лиц и представителей политических партий, общественных организаций. Владимир Некляев ("Говори правду"), Алексей Янукевич ("Белорусский народный фронт"), Александр Милинкевич ("За свободу"), Винцук Вечёрко ("Белорусское движение"), Станислав Шушкевич (Белорусская социал-демократическая партия "Громада"), Зенон Позняк (Консервативно-христианская партия "БНФ") и другие... Интересно, что объединительной площадкой, гарантом договора, так сказать, стала Рада Белорусской Народной Республики.

Рада БНР – это не общественная организация, а ни много, ни мало, самое настоящее белорусское правительство в изгнании. Никем не признанное, правда, но, тем не менее, пользующееся определённым авторитетом у оппозиционеров и представителей белорусской диаспоры. Сама БНР создавалась как марионеточное прогерманское квази-государство во время Первой мировой войны, однако не просуществовала и года – с приходом "красных" здесь образовалась Советская Беларусь, а защищать непопулярную и непонятную БНР народ не стал. Тем не менее, сама "народная" республика существование не прекратила – и подобно Украинской республике во времена коммунизма продолжила существовать в изгнании. С наступлением независимости, отметим, БНР осталась в своём прежнем статусе – в отличие от тех же украинцев, белорусские "изгои" законную власть на прародине не признали. Что касается президента Лукашенко – особенно.

В итоге же получается очередное подтверждение несоответствия и непонимания сложившейся в стране ситуации со стороны белорусской оппозиции. Что такое БНР и где она находится, от силы знает, наверное, лишь каждый десятый белорус. Зато многие белорусы, не исключено, расскажут о проблемах в экономике, социальной сфере, проблемах в плане соблюдения демократических прав и свобод. Но оппозицию это мало беспокоит: ей нужны международные симпозиумы, круглые столы и соглашениями с маргинальными и ни на что не влияющими "правительствами", декларации о защите национального языка и национальной культуры. Но не реальная политика и не реальная борьба за умы населения.

В этом основная причина популярности Лукашенко и устойчивости президентского кресла. У современной оппозиции отсутствуют фигуры высокого калибра, такие как Виктор Гончарик, который в пик экономического роста набирал в 2001 году в Минске 30 процентов голосов. Вместо этого мы видим оппозицию, которая мало того, что в большинстве своём не может договориться между собой, так ещё и панически боится избирателей. Иначе чем, как не боязнью проиграть, объяснить неучастие оппозиционеров в последних парламентских выборах в сентябре?

Источник – http://politcom.ru/










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua