Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Советская независимая Беларусь

Артем Бузіла | 14.11.2012 21:32

-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
1

Президент Белорусии Александр Лукашенко во время празднования Дня Октябрьской революции заявил, что 7 ноября имеет особое значение для современного белорусского государства.

Президент Белорусии Александр Лукашенко во время празднования Дня Октябрьской революции заявил, что 7 ноября имеет особое значение для современного белорусского государства. На ценностях и идеях Великого Октября, мол, построена основа нынешней независимой Беларуси. Кроме того, президент подчеркнул, что именно после коммунистической революции Белоруссия обрела собственную государственность.

Отметим, что празднование Великого Октября в Белоруссии происходит на удивление спокойно, по сравнению с другими постсоветскими государствами, при том, что эта дата до сих пор является выходным днём. Левые и коммунистические силы не устраивают слишком масштабных шествий, националисты в большинстве своём также не отмечаются провокациями, протестами или всяческими маршами памяти. Впрочем, на этот раз произошло небольшое исключение: радикалы из организации "Молодой фронт" вечером перед праздником попытались облить памятник Ленину в центре Минска валерьянкой.

Отсутствие в стране серьёзного левого движения – без сомнения, заслуга (или "заслуга") действующего президента. Само собой, можно ссылаться на якобы авторитарную политическую систему, не позволяющую партиям разного толка открыто проводить свою деятельность. Однако этого не скажешь, в частности, о либеральных или национал-демократических силах – особой популярностью в обществе они, конечно, не пользуются, зато действуют с должной активностью.

Следовательно, президенту Белоруссии удаётся аккумулировать в себе весь потенциал левого спектра в белорусской политике, не давая зародиться оппозиционным движениям на этом фланге. Именно они, в принципе, и несут в потенциале наибольшую угрозу власти Лукашенко: либерализм не воспринимается за пределами Минска, а националистическая риторика зачастую отпугивает даже самых ярых оппонентов Бацьки.

Поэтому чтобы скооперировать свою систему взглядов в одно целое, Лукашенко добавляет идеологические моменты. Мол, к социальной системе современной Беларуси, взявшей всё от лучшее от Советского союза, вдобавок идёт ещё и историческое наследие. Советская Белоруссия, согласно Лукашенко – первое белорусское государство. Разумеется, такие заявления вызовут гнев у национал-демократов, считающих первым белорусским государством Великое княжество Литовское или коллаборационистскую Белорусскую Народную Республику. Однако большинство белорусов, конечно, поддержит Лукашенко.

В итоге получается гибридная модель, когда советское ещё не забыто, а постсоветское ещё не сформировано. По всем параметрам, такое государство обречено на провал. Однако по сравнению со многими другими странами бывшего СССР, на удивление, работает.

Источник – http://www.politcom.ru/










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua