Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Грузинская мечта без Саакашвили

Артем Бузіла | 9.11.2012 18:59

-7
Рейтинг
-7


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
7

В Грузии объявлены окончательные результаты парламентских выборов. По их итогам президент Михаил Саакашвили потерпел сокрушительное поражение, в то время как оппозиция во главе с бизнесменом Бидзиной Иванишвили празднует победу.

В Грузии объявлены окончательные результаты парламентских выборов. По их итогам президент Михаил Саакашвили потерпел сокрушительное поражение, в то время как оппозиция во главе с бизнесменом Бидзиной Иванишвили празднует победу.

"Грузинские розы завяли" – именно так можно охарактеризовать итоги прошедших в Грузии парламентских выборов. Михаил Саакашвили, пришедший к власти в ходе "цветной" революции, названной "революцией роз", один из наиболее противоречивых мировых лидеров современности, фактически отстранён от руководства страной собственным народом.

По окончательным результатам выборов, "Единое национальное движение", политсила Саакашвили, получило 40 процентов, тогда как "Грузинская мечта", коалиция оппозиционных партий под руководством Иванишвили – целых 55. Грузинский парламент избирается по смешанной системе – в мажоритарных округах подавляющее большинство также за оппозицией. И это притом что ещё за пару недель до выборов социологические опросы отдавали преимущество партии власти.

Рейтинг власти, впрочем, разительно упал в связи с появлением в Интернете видео пыток в одной из грузинских тюрем. На кадрах тюремщики жестоко избивали и насиловали толпой осуждённых, что вызвало огромную волну возмущения в обществе. Впрочем, всё же не стоит преувеличивать значение этого инцидента – многотысячные оппозиционные митинги собирались чуть ли не каждый день и прежде, а результаты социсследований порой откровенно подтасовывались властью.

К чести Саакашвили нужно отметить, что власть тот решил отпустить мирно, признав своё поражение и де-факто передав бразды правления Иванишвили, который занял пост премьер-министра. Сам Саакашвили после сокрушительного поражения уходить в отставку не собирается – его президентские полномочия заканчиваются в 2013 году, на следующих президентских выборах он по грузинской конституции не имеет права выставлять свою кандидатуру ещё раз. Впрочем, Саакашвили уже, наверное, и сам ни к чему не стремится: заявляя о поражении, он призвал не сворачивать с демократического пути, ориентироваться на интеграцию в евроатлантические и европейские объединения, продолжить конфронтацию с Россией. Словно передавал все бразды правления преемнику по руководству страной, которым теперь является именно глава правительства – после выборов 2013 года Грузия превратится в парламентскую республику, где президент, скорее, будет выполнять представительскую функцию.

Заметим, что перед выборами агитационная машина Саакашвили тщательно лепила из Иванишвили "агента Кремля" и "пятую колонну", хотя тот на самом деле таковым не является. Действительно, Иванишвили как бизнесмен состоялся в России, свои миллиарды он заработал там (а разве это можно было легально сделать в Грузии?) и даже по совместительству имел российское и французское гражданство. Именно за последнее Иванишвили и лишили гражданства грузинского, хотя такое решение грузинская юстиция вынесла сразу после того, как предприниматель выразил желание заняться политикой и свергнуть режим Саакашвили. Сомнений в том, что "гражданская" расправа над будущим премьером произошла по инсценировке сверху, не возникало.

Однако в то же время никаким пророссийским политиком Иванишвили не являлся. В частности, сразу после своей победы он заявил, что присоединение к НАТО и ЕС остаётся приоритетом номер один во внешней политике Грузии. О возвращении в постсоветскую конфедерацию и речи не идёт; после объявления результатов грузинских выборов такую идею, впрочем, выдвинул президент Белоруссии Лукашенко, однако в "Грузинской мечте" её тут же опровергли.

Тем не менее взгляды на внешнюю политику у Иванишвили и Саакашвили значительно разнятся. Саакашвили проводил чёткую и однозначную антироссийскую, русофобскую (а не антипутинскую) линию, не желал разговаривать с Россией ни на каких условиях, независимость порабощённых в своё время Грузией Абхазии и Южной Осетии в расчёт не принимал. Иванишвили настроен прагматично – возобновить дипломатические, экономические, культурные связи с Москвой, разморозить абхазско-югоосетинский вопрос и при этом интегрироваться на Запад. Такая позиция выглядит более разумной, прежде всего, в глазах грузинского избирателя – Саакашвили лишь на словах прикидывался защитником национальных интересов, хотя по сути дела ввязал страну в кровопролитную войну, навсегда отвергнув от себя два бывших региона, выбравших путь независимого развития. Теперь всё, что сможет сделать Иванишвили, – это добиться того, чтобы Грузию в данном вопросе хотя бы слушали, а абхазы и осетины на переговорах хотя бы соглашались жать грузинам руки и разговаривать. Если сотрудничество удастся восстановить минимум на уровне нынешних отношений той же Молдавии с Приднестровьем, это будет огромной победой Иванишвили. Однако после того, что со своими бывшими территориями натворил Саакашвили, выйти даже на подобный этап будет очень затруднительно.

Впрочем, работать в поте лица Иванишвили придётся и по другим направлениям. Например, в плане демократии – несмотря на рисуемые в воображении отдельных персон сказки, страна по-прежнему оставалась довольно авторитарной и опасной для политической деятельности вневластной конфигурации. Оппозиционные СМИ не могли свободно функционировать, радио, телевидение, газеты полностью контролировались властью, альтернативную точку зрения услышать было практически невозможно (к примеру, по грузинско-югоосетинскому конфликту). Более того, массовые манифестации против Саакашвили зачастую заканчивались летальными исходами для митингующих – как в мае прошлого года, когда "стражи правопорядка" забили насмерть троих оппозиционеров. При этом западное сообщество, как и всегда, молчало об этих нарушениях, хотя все мы помним, как реагирует Европа и США, например, на разгоны незаконных и немирных демонстраций в Беларуси. Только в отличие от Минска, в Тбилиси протестующих не просто разгоняли, но ещё и убивали. Но что позволено Саакашвили, не позволено Лукашенко – дело лишь в различных внешнеполитических убеждениях.

С экономикой, к слову, в Грузии также далеко не порядок. Украинские национал-демократы и либералы не перестают нам рассказывать о некоем грузинском экономическом чуде, хотя никакого чуда нет и в помине. Для сравнения, в России средняя зарплата составляет около 900 у.е., а в Грузии – чуть более 400. При этом нам постоянно пытаются доказать, что Грузия – это Европа и прогресс, а Россия – это Азия и отсталость. Хотя среднезажиточный тбилисец при этом – нищий по сравнению с бедным москвичом. Почему тогда никто не твердит о путинском экономическом чуде?

На самом деле единственное, что получилось у Саакашвили, – это побороть коррупцию в силовых структурах и правоохранительной системе. Сделал это грузинский президент, прежде всего, за счёт существенного повышения зарплат, а также увольнения всего старого состава полиции. Насколько это порядочно с точки зрения того, что своих рабочих мест могли лишиться десятки тысяч честных полицейских, мы оставим читателям на размышление. При этом упомянем о том, что непомерно раздутые зарплаты силовикам, во-первых, не позволяют выплачивать социальные пособия пенсионерам и бюджетникам, а во-вторых, создают прекрасные условия для установления в Грузии полицейского государства. Ведь полицейские, которые враз стали богачами, за такую высокую заработную плату и впрямь пойдут убивать оппозиционеров за своё тёплое, хорошо оплачиваемое место. Плюс пытать заключенных в тюрьмах – это пожалуйста.

Ну, и кроме того, Саакашвили посадил Грузию на откровенную финансовую иглу, на зависимость от многомиллионных американских вливаний. Собственное же производство стоит на месте, сёла погрязли в тотальной нищете и средневековье. Даже по сравнению с соседним Азербайджаном Грузия выглядит отсталой и дремучей, чего уж говорить про Европу, которую якобы удалось построить в своей стране Саакашвили.

Удастся ли справиться с подобными проблемами Иванищвили, сложно ответить. Тут вопрос не только личных качеств, сколько внешнеполитического влияния: сможет ли он оставаться главой действительно независимого государства или же останется марионеткой жаждущих покорить Кавказ иностранных центров прессинга, как действующий президент?

Одно можно сказать точно: эпоха "цветных" революций канула в небытие окончательно, раз пал последний бастион незаконных, аморальных, антинациональных переворотов на экс-коммунистическом пространстве. 2010 год – украинский реванш Виктора Януковича, несколькими месяцами позже – то же самое в Киргизии, в прошлом году – разгром либералов-западников в Сербии и полный провал "болотного" бунта в России. А вот теперь и Грузия. Очередное доказательство того, что привнесённые из-за "бугра", разыгранные чужими картами и рассчитанные на обман собственного населения эксперименты до добра не доведут и рано или поздно будут сметены самим народом.

Источник – http://timer.od.ua/










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua