Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
политарена   яценюк   выборы

Нафталиновый майдан?


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
3

Вчера в Киеве оппозиция попыталась организовать второй Майдан. Не очень бойко, с нафталиновыми лозунгами из серии "Ганьба" и "Банду геть", но попытались.

Нафталиновый майдан?
Екатерина Ильина, "ПолитАрена"

Вчера в Киеве оппозиция попыталась организовать второй Майдан. Не очень бойко, с нафталиновыми лозунгами из серии "Ганьба" и "Банду геть", но попытались. В воскресенье представители оппозиционных партий активно анонсировали мероприятие и приглашали принять в нем участие.

Цель: проведение перевыборов по спорным одномандатным округам, возбуждение уголовных дел против членов избирательных комиссий, а после или одновременно – отставка президента Виктора Януковича.

Место и время проведения: Киев, улица Леси Украинки, 1, одноименная площадь возле здания ЦИКа, 10.00.

Участники: лидеры партий "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР", а также их сторонники.

Как выяснилось, аккурат к указанному времени к станции метро Печерская прибыли гости – бойцы спецподразделения "Беркут". В итоге к началу митинга у стен госучреждения собралось порядка 3000 оппозиционеров или около 300 силовиков с дубинками.

Памятник украинской писательнице на один день превратился в сцену, на которой выступали Олег Тягнибок, Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Ирина Луценко, Александра Кужель и другие политические деятели.

"Не отдадим донецким Украину! Нет?", – взывали к публике спикеры.

"Нееет!", – вполголоса отвечал каждый пятый.

"Слава Украина!", – подбадривали толпу лидеры.

"Героям слава!", – кричал каждый десятый.

То ли люди замерзли, то ли не настроились на боевой лад после выходных, однако чувствовалось, что ситуация на площади была напряженной.

Возможно, свою роль здесь сыграли сотрудники "Беркута", которые как бы и ничего не делали – просто наблюдали, но находились очень близко к толпе. И Бог их знает, а вдруг они в один прекрасный момент побежали к людям.

Также есть вероятность, что народ напрягала запись (ЭТО КАК РАЗ И ЕСТЬ ПРИКРЕПЛЕННОЕ ВИДЕО), которая беспрерывно звучала из милицейского автомобиля, который был припаркован в метрах пяти от митингующих: "Уважаемые граждане! По решению Киевского окружного административного суда, проведение вашего мирного собрания в этом месте и в это время ограничено путем запрета. Это судебное решение подлежит немедленному исполнению".

Мероприятие было достаточно скомканным в принципе. Сначала лидеры партий выступили, затем они пошли в ЦИК, чтобы передать свои требования в письменном виде главе счетной комиссии Владимиру Шаповалу. Во время их отсутствия на сцене выступали малоизвестные личности. Стоит отдать этим людям должное, поскольку время они тянули как могли. Наверное, успели прочесть наизусть все стихотворения, которые были им известны (а около полутора часа ожидания Яценюка-Тягнибока-Кличко, это очень-очень много стихотворений).

Затем лидеры вышли из ЦИКа, приняли участие в небольшом брифинге с представителями СМИ (другими словами повторили все то же, что говорили со сцены), снова выступили перед толпой и удалились до 18.00 (к этому время комиссия должна была принять решение касательно перевыборов), предварительно попросив своих фанатов не расходиться и подождать их (четыре часа на улице прохладным ноябрьским днем).

Как же изменилось настроение публики! "Греться поехали! Конечно, у нас ведь дел нет, а они все такие важные", – не скрывали возмущение сторонники оппозиции.

Шоу, как и было договорено, продолжилось в шесть часов вечера. Точнее, не продолжилось, а, скорее, началось.

Бойцы "Беркута", которые весь день откровенно скучали – зевали, курили и рассказывали друг другу анекдоты, нашли себе применение – им поступила команда взять в кольцо площадь. А вот это заставило волноваться публику уже серьезно.

Виталий Кличко призывал со сцены не расходиться и бороться за последнего. Его просьбу, как минимум, раз десять позже повторили Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, а также примкнувший к ним нардеп от "Батькивщины" Сергей Пашинский (во времена пребывания Тимошенко на посту премьера он был ее советником).

Задачу минимум оппозиция, похоже, все-таки выполнила – они добились повторных выборов в округах NN94, 132, 194, 197, 223. В своем постановлении ЦИК отметила, что выборы в данных округах проведены без соблюдения норм, предусмотренных Конституцией и законом о выборах народных депутатов Украины.

Казалось бы, оппозиции можно было бы уже сворачивать удочки, на которых были закреплены их партийные флаги, и идти готовиться к перевыборам, но не тут-то было.

Сегодня, в 11.00 на том же месте состоится новый митинг. Вчера цели предстоящего мероприятия озвучены не были. Придет ли народ снова к ЦИКу? – Пообещали, что да. Впрочем, количество и качество "революции" мы сможем оценить уже через несколько часов. Главное, протестутиющие не очень обижены – "отцы" все-таки отпустить их в теплые квартиры. Дело в том, что Яценюк, Кличко и Тягнибок и вовсе предлагали людям переночевать под открытым небом – за свободу, за Украину, под пристальным взглядом "Беркута".










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua