Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Яценюк   Свобода   Джангиров   Политарена

СЛАБОЕ ЗВЕНО


-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
4

Найдет ли "Батькивщина" ответ на "еврейский вопрос"?

СЛАБОЕ ЗВЕНО
Заключительные три недели предвыборной борьбы характеризовались обострением противоречий по линии ВО "Батькивщина" и ВО "Свобода" с одной стороны, и партией Владимира Кличко УДАР – с другой. При этом позиции первых двух партий сближались, вплоть до решения действовать единым фронтом в будущей ВР.

Последний обмен "любезностями" произошел буквально сразу же после обнародования экзит-поллов. Так, Арсений Яценюк в откровенно издевательской форме поздравил Виталия Кличко "Я хотел бы поздравить Виталия Кличко с вероятным прохождением в парламент. И это хорошо, что партия Виталия Кличко набрала почти наравне с партией "Свобода". Это позитивно".

На что последовал несколько неожиданный (на тот момент) ассиметричный ответ. Лидер партии УДАР высказался о ближайшем союзнике ВО "Батькивщина": "Со многими вещами, которые предлагает "Свобода" можно согласиться, а с некоторыми из них, которые попахивают правым радикализмом – согласиться тяжело". И по вопросу объединения с ВО "Батькивщина" и ВО "Свобода" г-н Кличко занял выжидательную позицию: "Я думаю, что еще рано говорить о планах создания блоков, коалиций, или каких-нибудь объединений. Мы говорим о плане совместных действий. Это будет план совместных действий по определенным направлениям, которые мы должны отстаивать".

В контексте дальнейших событий критика Виталием Кличко радикализма "Свободы" и нежелание связывать себя формальным союзом с оппозиционной коалицией выглядит как первый выстрел в масштабной международной информационной кампании, мишенью которой является не столько ВО "Свобода", сколько ее старший партнер по оппозиционной коалиции – ВО "Батькивщина".

Так, посол Израиля в Украине Реувен Дин-Эль первым четко расставил эти акценты в интервью сайту газеты "Зеркало недели" (zn.ua), по горячим следам комментируя результаты выборов в ВР: "беспокоит не столько сама партия "Свобода", сколько ее объединение с партией "Батьківщина", которая достаточно легитимна". При этом посол Израиля добавил, что "слышал из уст руководителя "Свободы" и антисемитские, и полуантисемитские высказывания. И это очень неприятно, когда к власти в государстве приходят такие политические силы".

Влиятельнейшая американская "The New York Times" сразу же по окончании голосования и оглашения экзит-поллов высказала буквально ту же мысль: "Партию "Свобода" возглавляет ярый националист Олег Тягнибок, который в прошлом призывал к изгнанию евреев и русских с Украины. Влияние его партии может быть еще значительнее, чем полученный ею процент голосов, потому что между "Свободой" и партией Тимошенко "Батькивщина" было подписано соглашение о сотрудничестве". ("Выборы в парламент Украины: кто победил?" Дэвид Гершенгорн. Перевод на сайте inosmi.ru).

Далее автор цитирует израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана: "Антисемитские оскорбительные заявления "Свободы" не раз вызывали возмущение, как на Украине, так и в Израиле. Такие взгляды напоминают о самых мрачных страницах в истории прошлого столетия, которые привели человечество к трагедии Второй мировой войны".

Статья завершается многозначительной репликой одного из киевских сторонников ВО "Свобода" – 72-летнего пенсионера Станислава Титоренко: "Они могут дать своим оппонентам в морду. Они – бойцы. Они не будут просто так сидеть там (в ВР – авт.), закрыв рты. Они – за Украину!"

В полном соответствии с принципом "дорога ложка к обеду" оказались фотоматериалы, обнародованные с избирательного участка N223 (Киев), где журналист "Украинской правды" Мустафа Найем зафиксировал сторонников кандидата от "Свободы" с кельтскими крестами (в Европе – символ крайне правых и расистов) на униформе, а прибалтийские наблюдатели – со свастикой.

Далее данной теме уделила внимание "Le Mond", в одном абзаце "выкатив" либеральной французской общественности полный ксенофобский набор "Свободы": "Некоторые историки обвиняют это вооруженное антисоветское движение, которое действовало на западе Украины в 1940-50-х годах, в сотрудничестве с нацистами. Кроме того, в этом году "Свобода" отметилась протестами против проведения гей-парада в Киеве и отбора представителем Украины на музыкальном конкурсе "Евровидение" артистки, чья мать украинка, а отец – африканец. Осенью 2011 года партия организовала марш против массового наплыва евреев-хасидов, которые каждый год отправляются на Украину в паломничество к могиле знаменитого раввина." (Перевод на сайте inosmi.ru)

Далее, по уже "пристрелянным целям" повела огонь "тяжелая артиллерия". 1 ноября национальный директор Антидиффамационной лиги (АДЛ) США Авраам Фоксман выразил обеспокоенность в связи с результатом партии "Свобода" на выборах ВР, упомянув ее радикализм и "антисемитскую риторику" во время предвыборной кампании. В заявлении отмечается, что "Свобода" одержала победу в трех западных регионах и стала второй (на самом деле – третьей) в Киеве, в связи с чем в организации выражают беспокойство по поводу дальнейшей судьбы (!! – Авт.) еврейских общин в Киеве, Львове и на Западе страны.

А уже 2 ноября эту информацию удивительным образом интерпретировал телеканал CNBC – мировой лидер деловых и финансовых новостей (340 млн. подписчиков). Заголовок новости: "Антидиффамационная лига (АДЛ) и другие еврейские организации осудили Тимошенко (и, косвенно, Клинтон) за то, что они узаконили деятельность антисемитской партии в Украине".

А Клинтон тут причем? Оказывается, по мнению CNBC, Хиллари Клинтон "проигнорировала предупреждения о договоренностях г-жи Тимошенко со "Свободой", фактически поддерживала Тимошенко в публичных заявлениях, и, таким образом, "косвенно помогла узаконить деятельность второстепенной партии Украины, которая никогда ранее не была представлена в ВР". Вывод журналистов: "Хотя ни Израиль, ни АДЛ не называли имени государственного секретаря США Хилари Клинтон, для аналитиков становится ясно, что поддержка госсекретарем Юлии Тимошенко косвенно сыграли на руку экстремистской партии "Свобода".

Если отбросить упоминание Хиллари Клинтон (появившееся, возможно, в контексте американской предвыборной гонки), то вновь – о роли и ответственности Юлии Тимошенко и/или "Батькивщины" за результат ВО "Свобода".

Более того, похоже, что данная информационная кампания идет по нарастающей, и уже очень скоро Арсению Яценюку, как первому лицу Объединенной оппозиции, придется давать ответы по вопросу его союза с ВО "Свобода". Причем на вопросы не только публичные – от украинских и зарубежных журналистов, но и на кулуарные, – от нынешних и потенциальных западных патронов и спонсоров. И там удачным клише от Тягнибока типа "мы не против евреев, мы не против русских, мы – за украинцев" не отделаешься...

Проблема Арсения Яценюка (можно было бы добавить в свете всего вышесказанного, – и Юлии Тимошенко, но у Юлии Владимировны на сегодня Олег Тягнибок – далеко не главная проблема!) состоит не столько в том, что уже сказано и сделано ВО "Свободой" и ее лидерами. Проблема в том, что ими еще будет сказано и сделано в "коалиционный" период их отношений с ВО "Батькивщина". Ведь у лидеров "Свободы", даже когда они стремятся к толерантности, проскакивают абсолютно неприемлемые для европейцев и североамериканцев идеи, например, национальных квот в органах власти. Ну, а такие персонажи, как прошедшие в ВР Ирина Фарион или Юрий Михальчишин и так не сильно себя контролируют на предмет политкорректности, а при правильно заданном журналистом провокационном вопросе дадут необходимый материал для новых обвинений "Батькивщины" в "порочащих связях" с ВО "Свобода"...

Разумеется, на этом фоне Виталий Кличко, критикующий радикализм "Свободы" и его партия УДАР, не входящая в оппозиционную коалицию в парламенте выглядят вполне респектабельно для своих нынешних и будущих друзей в Европе и США.

Можно еще также отметить, что пока Арсений Яценюк в заявлениях различных зарубежных официальных лиц и организаций не фигурирует, – создается такое впечатление, что ему дают время для политического маневра. Вот только что даст наличие время, когда для этого маневра практически нет политического пространства...

P.S. Парадоксальным выглядит тот факт, что во время президентской кампании 2009-10 гг. "еврейская тема" была по полной программе использована против Арсения Яценюка в, условно говоря, "прямом варианте". Т.е., Арсению Петровичу приписывали еврейское происхождение, "находили" его еврейское окружение (вплоть до жены) и спонсоров той же национальности. Наиболее активно эта тема муссировалась в Западной Украине, где находился базовый электорат кандидата Яценюка.

Все это носило характер хорошо спланированной кампании, высшей точкой которой стал выпуск в сентябре 2009 года книги "Выдающиеся евреи Украины", в которой отдельная глава была посвящена Арсению Яценюку, а непропорционально большое (по отношению к другим персонажам) фото Арсения Петровича украшало обложку.

Национальность авторов книги – профессиональных историков Рудольфа Мирского и Александра Наймана должна была укрепить достоверность информации о происхождении Арсения Петровича. Хотя абсолютно никаких доказательств "еврейства" г-на Яценюка в книге приведено не было...

Сложно сказать, какой именно "вклад" внесла данная кампания в относительную неудачу Арсения Петровича на выборах 2010 года, скорее всего – второстепенный; но реакция кандидата была весьма нервной, вплоть до обнародования родословной до пятого колена.

За три года ситуация коренным образом изменилась, – заказчица той кампании является союзницей г-на Яценюка, а исполнитель, – одним из главных политтехнологов Арсения Петровича. Но это не помешало возникнуть подобной проблеме, только – с неожиданной стороны.

Дмитрий ДЖАНГИРОВ,"ПолитАрена"

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua