Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

"Кровосиси" переключились на вино


-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
1

Говоря о том, что в Украине "сформировалась целая прослойка кровососев бюджетных средств", премьер Азаров, что называется "зрел в корень".

''Кровосиси'' переключились на вино
В подотчетном ему Кабмине, действительно, сформировался подвид чиновников-"ненажер", которые действуют с бюджетными деньгами по тактике выжженной земли. Вторгаются в один сектор с крупными бюджетными средствами и подчистую в нем всё вычищают. Потом переходят на другие участки, оставляя после себя такие же пустынные пейзажи. Их собратья в живой природе именуются саранчой.

Среди последних жертв стаи бюджетных расхитителей оказалась винодельческая отрасль. Под аккомпанемент песен о том, что сельское хозяйство Украины в целом и винодельческая отрасль в частности – это козыри нашей страны в новой, посткризисной, структуре мировой экономики, "кровосиси" без фанфар и траурных маршей просто вынесли отрасли смертный приговор. Для этого не нужно было принимать никаких антиалкогольных указов или вводить мораторий на увеличение площадей под виноградники. Как это сделал Евросоюз – там перепроизводство вина побило все мыслимые рекорды, а снижение цен на продукцию и доходов в общеевропейский бюджет в условиях затяжной рецессии в европейской экономике – не допустимо.

Отечественные ответственные за бюджетную дисциплину пошли своим собственным путем. Они просто (тут даже больше подойдет словечко из молодежного сленга – тупо) лишили украинских виноделов финансовой поддержки со стороны государства. Единственный источник такой поддержки – частичная компенсация затрат на закладку виноградников и уход за ними. По закону Украины N587-XIV от 1999 года "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства" реализаторы алкогольной продукции платят сбор в размере 1,5%. Все собранные средства поступают в фонд специального назначения. И, соответственно, могут использоваться исключительно на погашение затрат виноградарей, садоводов и хмелеводов. За 12 лет существования этого сбора средства из специального фонда получателям исправно выделялись.

Впервые серьезный сбой произошел в этом году. В начале года средства из спецфонда не были перечислены получателям, вопреки требованию закона. А в апреле Минфин решил эти средства "освоить", переведя их в ручном режиме из специального фонда в общий бюджет. Дальше – больше: при поддержке первого вице-премьера Валерия Хорошковского ведомство Юрия Колобова вообще предприняло попытку ликвидировать сбор.

В ручном режиме отменить закон у инициаторов не получилось. На сегодняшний день сбор существует, перечисления от плательщиков 1.5-процентного сбора осуществлены, но получатели сбора средств так и не увидели. Что высокопоставленным "бюджетным наперсточникам" удалось в полной мере – обречь винодельческую отрасль на медленную мучительную смерть. Для этого им достаточно было ничего не делать – то есть не переводить из спецфонда уже собранные деньги (по предварительным подсчетам на счету находится порядка 800 млн грн.) получателям. Эти средства искусственно задерживаются Государственной службой казначейства Украины, подконтрольной Минфину.

В результате, опасаясь, что компенсации от государства так и не поступит, в этом году, впервые с 90-х годов виноградари отказались от новых посадок. Отрасль уже понесла серьезный урон, и на обещаниях власти дать украинцам качественное отечественное вино фактически поставлен крест: хорошее вино начинается с хорошего виноградника. Деньги с этого сбора должны были поступить и не поступили, в том числе нескольким остающимся на плаву отечественным питомническим хозяйствам, с которых, собственно, и начинается виноградарство. 2012 уже стал худшим для виноделов годом в истории независимой Украины. Последствия же бюджетных катаклизмов будут крайне отрицательно сказываться на отрасли и в следующих годах.

Отечественное виноградарство и без последних катаклизмов развивалось черепашьими темпами: за 11 лет лозой было засажено всего 40 тыс. га, после чего общая площадь под виноградники составила 75 тыс.га. Это мизер по сравнению с Испанией, где виноградники занимают 1,1 млн. га, Францией – 950 тыс., Италией – 850 тыс. га. Даже далекий от лидерских позиций в мировом виноделии Китай и тот за несколько последних лет засадил лозой 205 тыс. га.

Опрошенные изданием эксперты единодушны в оценке причин того, что именно заставило чиновников самого высокого уровня пойти на прямое нарушение законодательства Украины. Ответ: выборы. Средства спецфонда используются не по целевому назначению, а для проведения широкомасштабных социальных выплат. Поскольку задержка выплат виноделам реализована полностью искусственным путем, то получается, что на самом деле денег на счету и нет. А казначейство с Минфином "всего лишь" прикрывают тот факт, что кто-то незаконно использует финансы спецфонда – для того, чтобы задобрить избирателей. При том, что сбор, который аккумулируется за счет отчислений с производителей алкогольных напитков и пива, сугубо адресный и должен иметь исключительно целевое назначение.

В Китае, где действует аналогичная отечественной программа поддержки виноделов, подобные финансовые махинации закончились бы для их авторов плачевно. Как минимум, тюремными сроками.

Между тем, такие действия власти полностью противоречат тому, о чем говорил во время своей предвыборной кампании Президент. Вспомните его агитационный ролик – там была настоящая ода виноградной грозди, винодельческая отрасль называлась приоритетной и перспективной. А в реальности, за спиной Президента и прямо в эту секунду, когда вы читаете эти строки, отрасль уничтожается...

О серьезности угрозы говорит и тот факт, что впервые за все время своего существования, объединились все ключевые ассоциации отрасли. Это и Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины", и Украинская корпорация по виноградарству и виноградарской промышленности "Укрвинпром", Ассоциация "Украинское бюро винограда и вина", а также корпорация "Укрсадвинпром"

Виноделы громко бьют в набат еще и потому, что чиновники азартно пилят тот сук, на котором сидят не только они, но и все украинцы. Ведь руководство государства четко заявило: развитие села – приоритет государственной политики! А тут действия чиновников прямо противоречат всей политике поддержки украинского села. И если сегодня в такой ситуации оказались виноградари, то где гарантия, что завтра не пострадают овощеводы, садоводы, зерновики...?










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua