Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Беларусь: экскурсия в счастливое настоящее

Артем Бузіла | 15.09.2012 16:21

-4
Рейтинг
-4


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
4

Вслед за Украиной на днях 21-ю годовщину независимости отпраздновала и братская Белоруссия.

Вслед за Украиной на днях 21-ю годовщину независимости отпраздновала и братская Белоруссия. Как и о многих соседях, об этой стране украинцы знают лишь понаслышке: славянская сестра, плюс у власти находится Лукашенко. При этом, наверное, даже примерное количество населения этого государства вряд ли кто скажет.

Насколько похожи условия, при которых Белоруссия и Украина пришли к независимости, настолько непохожим путём эти страны развивались уже после распада Советского Союза.

Белорусский парламент провозгласил свою независимость 27 августа, на фоне популярности немногочисленной группы демократов-националистов из Белорусского народного фронта (БНФ) и при попустительстве коммунистического большинства. Отметим, что идеология "фронтовиков" была гораздо более антирусской, нежели идеи украинских "руховцев" – дело в том, что Украина рассматривалась как преемник Киевской Руси и Запорожской Сечи, следовательно, связи с Россией всё же признавались. Однако независимая Белоруссия представителям БНФ воспринималась как наследник Великого княжества Литовского, веками противостоявшего Русскому государству. Кроме того, у белорусов до советского времени почти не существовало какой-либо национальной идеи в принципе, не было опыта сожительства в одном территориальном формировании – в отличие от украинцев. Следовательно, идея независимой Беларуси как наследницы антирусского, антиславянского государства, поначалу принималась определённой частью общества.

Впрочем, экономический кризис, пришедший с разрывом связей с бывшими советскими республиками, подействовал, как холодный душ. Националисты перестали попадать в парламент, жёсткая белорусизация учебных заведений стала вызывать недовольство родителей, новые национальные символы, содранные под копирку у никому не близкого Литовского государства, так и не прижились. На волне протестных настроений в середине 90-х к власти пришёл молодой депутат Александр Лукашенко, который руководит страной до сих пор.

В первую очередь Лукашенко взялся за идеологию – первые годы независимости Беларусь жила в непонятной исторической перспективе, значит, народу следовало вернуть свои национальные символы и духовные коды. Таким образом, в результате референдума в Беларуси заново ввели советский флаг и герб, в несколько более современной обработке, оставили опять же частично переделанный белорусско-советский гимн, приняли русский язык как второй государственный.

Далее Лукашенко взялся за политику и экономику – тут пришлось действовать жёстко, порой откровенно выдавливая оппонентов на обочину политической жизни. С этого момента в Европе Лукашенко принято называть "последним диктатором континента", в других же, постсоветских странах белорусского президента, наоборот, считают чуть ли не гением. Разумеется, современная Беларусь в глазах иностранцев обросла целым сонмом мифов разного толка – относительно политического, гуманитарного и экономического положения в стране.

В центре основных заблуждений, само собой, стоит пресловутая диктатура – будто бы в Белоруссии запрещено свободно высказываться, а за любое слово против власти дают десять лет тюрьмы. Конечно, это совершенно не соответствует действительности: в Белоруссии на сегодняшний момент функционирует 15 политических партий, половина из которых – оппозиционные. Большинство из них выставляло своих кандидатов на президентских выборах в декабре 2010 года, аналогично партии выдвигают представителей и на парламентские выборы, которые пройдут этой осенью.

Кроме того, большинство, например, электронных СМИ также являются оппозиционными – их всего около двух десятков. И при этом никто их не закрывает, редакторов и журналистов не избивает, за написанное (напечатанное) руки не отрубает. Более того, по спутниковому телевидению, доступному большинству населения республики, круглосуточно вещает оппозиционный телеканал "Белсат", льющий грязь на действующее руководство страны с утра до ночи. При этом оппозиции ещё и хватает наглости требовать плюрализма в государственных СМИ, хотя в так называемых независимых средствах массовой информации пресловутой независимостью и не пахнет – противники власти могут говорить в местных эфирах хоть круглые сутки, представителей же правительства не приглашают на разговор никогда.

Ещё одним объектом критики противников Лукашенко является белорусский язык. По мнению местных националистов, национальный язык ущемляется и полностью заменён русским. На самом деле, государство просто предоставляет гражданам право выбора – получать образование, как и информацию, можно на любом из двух официальных языков, при этом каждый гражданин Белоруссии, разумеется, знает оба языка. И, к слову, это создаёт гораздо меньше очагов напряжения – никто никогда здесь не скажет, что белорусский язык – это телячий язык или навязанный извне. Наоборот, из-за отсутствия барьеров и "принудиловки" к белорусскому языку относится с уважением подавляющее число граждан.

Кстати, отсутствие языковой проблемы автоматически нивелировало и проблему потенциальной вражды между регионами. Западная Белоруссия, по аналогии с Западной Украиной, была присоединена к Большой Беларуси лишь в 1939 году, до этого она находилась под многовековым польско-литовским влиянием. Следовательно, по всем параметрам этот край должен был стать белорусской Галицией – с её отдельными от остальной страны героями, своим языком, своим менталитетом, своими непонятными никому "ценностями". Но этого не произошло, в том числе и благодаря умеренной, объединительной политике Лукашенко – сегодня никому и в голову не придёт обзывать жителей белорусскоязычного Гродно "западенцами". По аналогии – и жители почти тотально русскоязычного Могилёва тоже себя пятой колонной не ощущают.

Экономическое положение в Беларуси сегодня – также явно не из худших. Зарплаты и пенсии в Белоруссии выше по сравнению с Украиной – 470 против 390 долларов. Однако раньше Беларусь ещё значительней опережала Украину. Дело в том, что год назад в стране произошла почти 200-процентная девальвация местной валюты, заработные платы упали вдвое. Благодаря "диктаторскому" руководству, однако, в течение года доходы удалось вернуть почти на докризисный уровень. Для этого пришлось ввести некоторые меры экономии, но сегодня ситуация стабилизировалась. Как вы думаете, украинскому "европейскому", "демократическому" руководству такое было бы под силу?

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и экономическую помощь со стороны России. Фактически таковая заключается в дешёвых поставках газа и нефти. Для сравнения, газ для Украины стоит 426 долларов за кубометр, тогда как белорусы платят смешную цену в 165. Политические оппоненты ставят Лукашенко в укор, что Белоруссия за геополитическую лояльность "продаёт" свой суверенитет – чрезмерная экономическая связь, мол, навеки повязала беззащитную маленькую страну. С другой стороны, ведь нет ничего плохого в том, что руководству удалось выстроить внешнеполитическую линию таким образом, что страна стала интересной в геополитическом плане для соседа. Тем более что этот интерес не ограничивается словами, а реально отображается на жизненном уровне граждан.

Впрочем, постсоветская интеграция для Белоруссии – это не только безопасность и стабильность экономической системы. Это, если угодно, исторический, ментальный, цивилизационный выбор. Более того, Минск зачастую выступает гораздо большим инициатором евразийских интеграционных объединений, чем даже Россия. По крайней мере, идея Союзного государства в середине 1990-х принадлежала именно Лукашенко.

При этом националисты по известной постсоветской традиции жалуются, что у Белоруссии забирают её драгоценный суверенитет. На самом деле, Беларусь сегодня – наиболее независимое государство в Европе из всех существующих. По крайней мере, даже Россия не может проводить свою внешнюю политику без оглядки на Брюссель и Вашингтон. У Белоруссии это получается: Запад вот уже почти полтора десятка лет пытается влиять на белорусскую политику через многочисленные санкции, подкормку оппозиции (пятой колонны), однако ничего не выходит. Народ как поддерживал Лукашенко, так и поддерживает. Белоруссия как была независимой и евразийской, так ею и остаётся. И только белорусский народ определяет внутреннюю и внешнюю политику своего руководства.

Пожалуй, единственным недостатком выстроенной Лукашенко системы является отсутствие преемственности. В принципе, сейчас довольно сложно предположить, кто же заменит пока что единственного в истории независимой Белоруссии президента, когда подойдёт срок. А наступит он сравнительно скоро: в 2015 году состоятся президентские выборы, при этом вряд ли стоит рассчитывать на то, что Лукашенко пойдёт на пятую каденцию. Ориентировочные кандидатуры, конечно, есть – фаворитом среди прочих выступает министр иностранных дел, а в прошлом глава администрации президента Владимир Макей. Однако пока более точно обозначить расклад получится уже ближе к следующей президентской кампании.

Возможно, белорусскому руководству следовало бы быстрее "шевелиться" в данном вопросе, будь у действующей власти реальная альтернатива в лице оппозиции. Однако нынешняя оппозиция представляет собой сущее посмешище: яркие личности в ней явно перевелись (и это на фоне таких выдающихся политиков, как Зенон Позняк или Владимир Гончарик в 90-х – в начале 00-х), предлагаемые же идеи находят совершенное непониманием у граждан. Нужно отметить, что экономика и даже демократия у большинства оппозиционеров стоят на последнем месте: в основном, программы касаются развития белорусского языка и выхода из "имперских лап" России. Стоит ли говорить, что кроме горстки "свядомых" интеллектуалов в Минске, эти идеи никому не нужны.

Напоследок об Украине. Белорусско-украинские отношения на данный момент фактически отсутствуют, несмотря на, казалось бы, их стратегическую важность. Встречи украинского и белорусского президентов – настоящее событие, если они и происходят, то лишь в рамках общих постсоветских саммитов и симпозиумов. Обидней всего, что в будущем ситуация рискует развиваться и дальше по подобному сценарию – более того, некоторые политологи начинают высказывать мнение, что украинско-белорусских отношений уже не может быть в любом случае, отныне есть лишь украино-евразийские. Конечно, это негативно отобразится на нашей стране – в культурном, политическом плане, однако это же даёт надежду, что рано или поздно Киев станет проводить такую же взвешенную, прагматичную, удачную во всех направлениях внутреннюю и внешнюю политику, как и Минск. Как ни крути, но на сегодняшний день Беларусь представляет собой самый лучший пример, как следовало бы развиваться после провозглашения независимости.

Источник – http://timer.od.ua/










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua