Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Страсти в Грузии накаляются

Артем Бузіла | 10.09.2012 19:31

-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
2

В Грузии последнюю неделю проходит день открытых дверей для западных дипломатов – за столь короткий период республику успели посетить генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен, министры иностранных дел Аргентины, Швеции, Польши, Фиджи, группа американских сенаторов, среди которых – Джон Маккейн.

В Грузии последнюю неделю проходит день открытых дверей для западных дипломатов – за столь короткий период республику успели посетить генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен, министры иностранных дел Аргентины, Швеции, Польши, Фиджи, группа американских сенаторов, среди которых – Джон Маккейн. Тезис зарубежных посланников, в принципе, оказался стандартен: мировое сообщество, как и грузинский народ, заинтересованы не в победе той или иной политической партии, а в честных и прозрачных парламентских выборах, которые состоятся 1 октября. Именно они, в том числе, и обрисуют перспективу европейской и евроатлантической интеграции грузинского государства.

Отметим, что сама предвыборная кампания отличается агульным поливанием грязи друг друга – причём в этом плане преуспевает и власть, и оппозиция. Что удивительно, подобный расклад даже вызвал открытое недовольство западных наблюдателей. В частности, авторитетный американский Национал-демократический институт, активно работающий в Грузии, выразил обеспокоенность чрезмерной поляризацией общества в связи с выборами, огромными штрафами, регулярно налагаемыми на оппозицию, а также физическими стычками между представителями разных лагерей. Хотя обычно посланники Европы и США откровенно закрывают глаза на преследование оппозиции.

Впрочем, без санкций к политическим оппонентам не обошлось и сейчас. Что и говорить, если даже непосредственно лидер оппозиции, миллиардер Бидзина Иванишвили не смог возглавить блок собственного имени "Грузинская мечта". На данный момент у оппозиционера попросту нет грузинского гражданства: подданства он лишился почти сразу после того, как выразил желание заняться политикой около года назад. Вакантное место лидера предвыборного списка пришлось занять известному в прошлом футболисту Кахе Каладзе, который также немало настрадался от произвола грузинских властей.

Тем не менее, беспокоиться Западу не о чем: как сторонники президента Михаила Саакашвили из "Единого национального движения", так и оппозиция в лице "Грузинской мечты" отличаются абсолютной верностью европейской интеграции, и никто из теоретических победителей не свернёт с определённого действующей властью внешнеполитического пути. Именно в этом, кстати, заверил западных политиков Иванишвили на прошедших встречах. Конечно, оппозиция, например, может выступать за хотя бы частичную нормализацию отношений с Россией, однако под шквалом внешнего и внутреннего давления она вряд ли пойдёт на диалог с Москвой даже в случае прихода к власти. А это говорит о том, что Грузия по-прежнему останется очагом напряжения в регионе для стран, которые не в восторге от разделяемых Тбилиси планов.

Источник – http://politcom.ru/










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua