Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Макей – окно в Европу

Артем Бузіла | 29.08.2012 22:57

-3
Рейтинг
-3


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
4

В Белоруссии – новый министр иностранных дел.

В Белоруссии – новый министр иностранных дел. Им стал Владимир Макей, ранее работавший начальником администрации президента и по традиции считавшийся одним из наиболее влиятельных политиков страны после непосредственно Александра Лукашенко. Столь неожиданная замена главы внешнеполитического ведомства (экс-руководитель МИД Сергей Мартынов уволился по собственному желанию) стала одной из самых горячих тем для обсуждения не только в белорусской, но и в российской и даже европейской прессе.

Во-первых, назначение Макея, безусловно, выглядит как шаг навстречу по направлению к Западу. Дело в том, что новоявленный министр в течение длительного времени работал на дипломатической службе во Франции и Совете Европы – следовательно, он прекрасно знаком с западной внешнеполитической кухней. Однако Макей по-прежнему находится в списке более чем 200 невъездных чиновников в страны Европейского Союза в связи с якобы причастностью к "фальсификациям" результатов выборов декабря 2010 года и подавлению последующих протестов, когда Лукашенко одержал разгромную победу над разрозненными представителями национал-демократической оппозиции.

Европейский Союз, впрочем, судя по всему, отнюдь не собирается идти на конфронтацию с новым главой МИД. Как заверил пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, осенью Европа собирается пересмотреть некоторые позиции относительно санкций по Беларуси – не исключено, что Макею предоставят возможность посещать европейские государства. В противном случае кризис в европейско-белорусских отношениях рискует затянуться на годы – назначение Макея лишь ухудшит ситуацию, для сравнения, Мартынов был одним из немногих белорусских чиновников высшего ранга, кому был дозволен въезд на территорию ЕС.

Конечно, переход Макея с одной высокой должности на другую также стоит рассматривать и в рамках пертурбаций, происходящих в белорусском истеблишменте. Срок полномочий Лукашенко заканчивается в 2015 году, причём вряд ли первый и единственный белорусский президент пойдёт на пятый "заход". На кандидатуру преемника со стороны гаранта пока намёков никаких, однако Владимир Макей явно выглядит предпочтительней других – относительно молодой, амбициозный, медийно раскрученный и популярный в народе. В таком контексте его новое место работы можно считать понижением: по степени влияния на белорусскую верхушку пост начальника президентской администрации несравнимо выше. С другой стороны, в условиях частичной внешнеполитической изоляции глава МИДа фактически становится вторым лицом страны после Лукашенко в глазах мирового сообщества и самих белорусских граждан. Если на международном поприще удастся добиться видимых успехов, победа на следующих президентских выборах Макею гарантирована.

Источник – http://politcom.ru/










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua