Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Грузия "нейтрализирует" Абхазию и Южную Осетию

Артем Бузіла | 9.06.2012 19:32

-5
Рейтинг
-5


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
5

Предельно жёсткими оказалась реакция российских и абхазских дипломатов на американскую инициативу о признании так называемых "нейтральных паспортов" для жителей Абхазии и Южной Осетии, выдачу которых с 2011 года производит Грузия.

Предельно жёсткими оказалась реакция российских и абхазских дипломатов на американскую инициативу о признании так называемых "нейтральных паспортов" для жителей Абхазии и Южной Осетии, выдачу которых с 2011 года производит Грузия. Грузинское руководство, по-прежнему считающее отколовшиеся регионы "оккупированными территориями", при помощи таких документов предоставляет абхазам и югоосетинам, в частности, право совершать зарубежные поездки в ряд государств. К таковым относятся Япония, Чехия, Латвия, Литва, а теперь и Соединённые Штаты Америки.

Москва обвинила Вашингтон в игнорировании позиции российской стороны и чуть ли не в подстрекательстве Тбилиси к новой агрессии. В то же время абхазы вообще фактически окрестили собирающихся принять "нейтральные" паспорта соотечественников чуть ли изменниками "выстраданной кровью государственности". Впрочем, беспокоиться ни россиянам, ни абхазам относительно "предательства" граждан непризнанных республик пока что не стоит: грузинский МИД к началу весны выдал всего сотню таких паспортов. Негусто для страны, реформы которой, по словам её лидера, вызывают зависть "северных соседей" – получается, на самом то деле, даже зависти бывших сограждан не вызывают.

Конечно, грузинский подход к решению абхазской и югоосетинской проблемы пока что оказывается тупиковым – раз даже при абсолютно общедоступной возможности насладиться всеми благами "демократической и свободной" Грузии желающих находится так мало. Никакие российские штыки при этом "грузинизироваться" не мешают – просто Грузия давно уже воспринимается в Абхазии и Южной Осетии как иностранное государство, при этом однозначно враждебное. С другой стороны, скоро в Грузии состоятся парламентские выборы и тональность отношений при смене правительства теоретически может снизиться. При этом ни о каком признании права абхазского и югоосетинского народов на независимость с грузинской стороны, конечно, не может быть и речи.

Впрочем, Абхазии и Южной Осетии в данном вопросе, скорее, лучше поставить целью номер один формальное признание права на существование мировым сообществом, а не только Россией и Грузией. Сделать это можно, например, доказав, что в новосозданных государствах проводится относительно независимая и прозрачная внутренняя политика, ориентирующаяся на собственные силы, а не на вечные подсказки Москвы. Для Абхазии и Южной Осетии прекрасным примером в данном случае может стать хотя бы Приднестровье: стоило президенту этой непризнанной республики смениться в результате честных и конкурентных выборов, как, в том числе, и западные представители начали относиться к существованию неконтролируемого Молдовой приднестровского региона если не как к должному, то как к неминуемой реальности. И это при том, что Приднестровская Молдавская Республика не признана даже Россией.

Источник – http://politcom.ru/










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua