Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Почти "рубль" украинской политики или как "сватают" Порошенко

Hach | 5.03.2012 12:00

-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
2

На минувшей неделе, Виктор Янукович доигрался в "кошки-мышки" с кадровыми ротациями настолько, что поставил в тупик весь политический бомонд страны. Круговорот "своих" в Кабмине неожиданно прервался слухами о назначении Петра Порошенко министром экономики.

Почти ''рубль'' украинской политики или как ''сватают'' Порошенко
На минувшей неделе, Виктор Янукович доигрался в "кошки-мышки" с кадровыми ротациями настолько, что поставил в тупик весь политический бомонд страны. Круговорот "своих" в Кабмине неожиданно прервался слухами о назначении Петра Порошенко министром экономики. Позже слухи переросли в факт – президент заявил, что кандидатура действительно рассматривается, более того, даже обсуждалась с самим Порошенко. Резкое желание заполнить вакансию оппозиционным министром объяснимо. С одной стороны – правительство однозначно нуждается в эффективном государственном менеджере вроде Петра Порошенко, который будет работать исходя из государственных, а не политических интересов. С другой – в нем же нуждается и оппозиция. Назначив Порошенко министром экономики и развития Янукович получил бы многообещающее "два в одном" – усиливал Кабмин авторитетным профессионалом и, одновременно, лишал профессионала и рейтингового политика оппозицию. Александр Турчинов тут же напророчил Порошенко судьбу "реформатора" Тигипко. Однако рублем, который всем нравится, Петр Порошенко не стал – указа о новом назначении в Минэкономразвития на президентском сайте так и не появилось. Причина внезапной паузы вполне очевидна – ни Кабмин, ни Администрация президента, вопреки симпатиям самого Януковича, Петру Порошенко не рады.

Для Николая Азарова и Ко иметь "под боком" министра, в профессионализме которого на редкость (как для Украины) никто не сомневается, равнозначно, что греть на груди рептилий. Реформаторство премьера тянет вниз всю Партию регионов. Собственно и разговоры о том, что Янукович планирует скинуть балласт, в виде провалившегося Кабмина Азарова, точатся давно. Любое же назначение нового премьера, исходя из бело-голубого цвета партбилета в кармане, не поправит имидж власти, в лучшем случае – не усугубит. По понятным причинам "семейной" команде Януковича в Украине не верят уже года два. Не стоит забывать и об основательно пошатнувшемся доверии к команде власти в Европе. После скандала с осваиванием Андреем Клюевым "энергетических" европейских денег, выровнять ситуацию может только авторитетный и профессиональный переговорщик. У Порошенко – все шансы стать таковым, тем более, что он имеет опыт руководства министерством иностранных дел и не запятнанную репутацию. Исходя из этого, кресло министра экономики для Петра Порошенко могло стать отправной точкой для дальнейшего назначения его премьер-министром. В таком случае, Янукович мог бы решить две проблемы – подкинуть регионалам пару процентов на выборах (назначение профессионального непартийного человека премьером однозначно дало бы "плюс" во время предвыборного забега) и улучшить внешнеполитическую стратегию страны. Николаю Азарову перспектива стать третьим лишним вряд ли по душе.

Администрация президента также не может похвастаться лояльностью к предполагаемому назначению. Порошенко "чужак", принципиальный и не "подшефный" ни одной из линий Партии регионов. Группа Фирташ-Левочкин, укрепившая свою власть вице-премьером Хорошковским, не заинтересована в независимом министре, да еще и с евроинтеграционными взглядами. Сергея Левочкина не раз называли "надсмотрщиком" от России. Результат его "теневой" деятельности – явные проблемы Украины в выстраивании взаимоотношений с Европой. Евроинтеграционность Порошенко – очевидный "минус" для группы Фирташ – Хорошковский – Левочкин -Бойко, чьи интересы сконцентрированы в Росси и азиатских странах. В случае "слива" Николая Азарова, Петр Порошенко может составить угодному для Левочкина кандидату на пост премьера Валерию Хорошковскому реальную конкуренцию. Валерий Хорошковский, даже если не брать в расчет, что эксперты называют его одним из игроков команды "РосУкрЭнерго", дискредитировал себя последним местом работы. Будучи главой СБУ он настолько "хорошо" пропиарился в европейских странах и США, что его персону там точно помнят, но вряд ли связывают с чем-то позитивным и демократичным. Порошенко же в противовес этой группе – авторитетный государственный топ-менеджер, политик европейского типа, пользующийся доверием за рубежом.

Новая неделя началась для Порошенко очередным сватовством. В СМИ появилась информация, что Порошенко пообещали место в первой пятерке Партии регионов. Стоит отметить, что источником распространения этой информации выступают некие загадочные и неназванные "источники" в партии власти. Явный информационный "слив" лишь добавляет "очков" строптивому политику, поскольку подобная информация вряд ли соответствует действительности, но зато демонстрирует откровенную заинтересованность власти в Порошенко.

Впрочем, все карты в итоге смешал сам Порошенко. Несмотря на заявления бютовцев, что Порошенко не принял назначение, он сохраняет принципиальное молчание. Ясно давая понять, что не собирается быть марионеткой аля – Сергей Тигипко в кукольном театре Партии регионов. И, если и согласится руководить министерством экономики, то будет это делать так, чтобы результат говорил за себя.










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua