Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Януковичь   Ющенко   Литвин   Тимошенко   Кравчук   МЕНТАЛЬНЫЙ ТУПИК ИЛИ ПОЧЕМУ "АНАНАС"Пока руководство страны рапортует о росте благосостояния граждан   мы продолжаем жить в стране   которая по признанию этого же руководство скатилась на второе место в Европе по бед

МЕНТАЛЬНЫЙ ТУПИК ИЛИ ПОЧЕМУ "АНАНАС"


-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
2

Пока руководство страны рапортует о росте благосостояния граждан, мы продолжаем жить в стране, которая по признанию этого же руководство скатилась на второе место в Европе по бедности. Пытаясь осмыслить этот парадокс, мы решили прислушаться не к тому, о ЧЕМ хотят рассказать нам наши чиновники и политики (тут, понятно, даже сказочники Андерсен и бра

Пока руководство страны рапортует о росте благосостояния граждан, мы продолжаем жить в стране, которая по признанию этого же руководство скатилась на второе место в Европе по бедности. Пытаясь осмыслить этот парадокс, мы решили прислушаться не к тому, о ЧЕМ хотят рассказать нам наши чиновники и политики (тут, понятно, даже сказочники Андерсен и братья Гримм нервно курят!), а к тому, КАК они говорят.

Прав был царь Петр, когда требовал от своих бояр говорить без бумаги, дабы "дурь каждого была видна". Но эта простая идея вовсе не популярна среди отечественного политбомонда. Чиновники говорят долго, нудно и "по бумажке" там, где можно сказать просто и ясно.

Причины понятны: талант системно красть вовсе не предполагает таланта системно мыслить. Подсознательный страх проговориться или завраться часто заводит их в жуткие языковые дебри: "граждане и неграждане, которые относят себя к украинцам", "экономьте на взятках, приезжайте в Украину" и пр.

Филологи в нашей стране оказались на грани нервного срыва, устав подсчитывать лексические ошибки нашего руководства, которое изо всех сил тужится говорить на "державний". Но сколько ни тужатся, ну никак в результате этих потуг не выходит у них образ умного и образованного человека – как у сказочного Данилы-мастера каменный цветок. Тут и канцелярщина, и жаргонизмы, и рекордный по идиотизму суржик, и тавтология, и неправильное произношение...

Украинские лидеры говорят на "условно" украинском

Разочарую тех, кто думает, что эта лингвистическая вакханалия началась при бело-синих хозяевах страны. Началась она еще при их предшественниках. Так у защитника всего украинского, экс-президента Виктора Ющенко речь была изрядно разбавлена русизмами: "другий" вместо "інший", "вирішувать", а не "розв'язувать", "відношення" вместо "ставлення". Оно и понятно: Хоруживка, откуда родом глава государства, находится рядом с российской границей.

Кстати, "фирменные" ошибки Ющенко, например "листОпад", "робе", "чотИрнадцять", угодливые чиновники и СМИ стали тиражировать направо и налево. На эти ошибки организаторы публичных мероприятий мягко намекали Ющенко еще в тот период, когда он только баллотировался в Президенты. Говорят, у Виктора Андреевича это вызвало искреннее недоумение: он справедливо замечал, что, мол, у них в селе Хоруживка все так говорят: "акцепт", "дорожная карта", "площинний"...

Двуязычие, если не считать необразованности, является одной из главных причин ошибок в речи политиков. Отсюда поголовно вместо "загальний" – "общий", вместо "кращий" – "лучший", вместо "зміцнюється" – "укріплюється", "врешті-решт" вместо "в кінці кінців". Иногда это рождает настоящие лингвистические шедевры.

Сегодня мало кто помнит, кому принадлежит авторство знаменитого афористичного выражения "впихнуть невпихуемое". В свое время путевку в жизнь этому словосочетанию дал Иван Плющ: русский глагол "впихивать" он переиначил по-своему, образовав от него причастие.

В бытность министром иностранных дел "радовал" своих соотечественников и Геннадий Удовенко, тогдашний лидер РУХа: "дякуємо ВаС, дякуємо всіХ", вместо "дякуємо Вам, всім". И просто повально "на протязі" вместо "протягом", "укрАинский" вместо "украИнский", "за законом", хотя правильно – "віповідно до... чи згідно з законом".

Жаргонные словечки, позаимствованные из разговорного языка, часто выглядят как свидетельство речевой беспомощности: "тусовка", "крышуют", "цена никакая" и т.д. Мы уже привыкли жить в ожидании очередного перла от президента Виктора Януковича или премьера Николая Азарова. Но наши лидеры вовсе не уникальны в этом отношении. Ущербность языкового мышления – отличительный признак мировой правящей элиты, достаточно вспомнить хотя бы Джорджа Буша. Есть чем "похвастаться" и нашему северному соседу.

Медведеву пора вернуться за парту

Президенту России Дмитрию Медведеву уроки филологии явно не помешали бы. Например, для искоренения дикой тавтологии. Однажды он ухитрился пять раз произнести слово "мероприятия" в четырех не очень длинных предложениях: "Сегодня плановое мероприятие. Мы подводим итоги тем мероприятиям, которые прошли в связи со столетием реформ Петра Аркадьевича Столыпина, которое отмечается в нашей стране. Согласованная программа соответствующих мероприятий полностью реализована, хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в этих мероприятиях, конференциях, различного рода встречах, памятных акциях, которые проходили на территории нашей страны. Важно и то, что все эти мероприятия получили надлежащий общественный резонанс".

Еще одно любимое слово Медведева – "соответствующие". Он умудрился произнести его 18 раз (!) во время интернет-конференции. И всякий раз оно было лишним: то какой-то "соответствующий школьный медпункт", то уровень цен оказывался выше "реальных потребностей в соответствующих жилых помещениях соответствующей недвижимости".

Оговорки политиков – материал для психоанализа

Оговорки политиков – непочатый край работы для психологов. "Генеральный Пискун" (автор – Потебенько), "ОБолонский процесс", "Гулак АртЕмовский". Последняя оговорка принадлежит Виктору Януковичу. Впрочем, не только для него, но и для многих его избирателей Артемовское шампанское – ближе и понятней, чем произведения Гулака АртемОвского. Анна "АхмЕтова" и "поэт Чехов" и вовсе стали притчей во языцех. Психологи считают, что причиной постоянных оговорок Януковича является его страх перед публичными выступлениями. Выход один – или преодолеть этот страх, или свести к минимуму живое общение с народом и читать по бумажке (работу нас собой и личностное развитие, как варианты заведомо непроходные, отметем сразу).

На долгие годы приковал к себе внимание СМИ и филологов заслуженный корифей оговорок экс-спикер Иван Плющ. "Украина настолько нейтральное государство, что даже не вмешивается во внутреннюю политику".

"Выступает депутат Череп. За ним идет Чобот". "Депутат Головатый, не пристраивайтесь сзади за депутатом Скорик. Я Вам этого не позволю".

В свое время немало потешил американскую публику своим "хрестоматийным идиотизмом" не только Джорж Буш, но и его оппонент – издалека смахивающий на Борю Моисеева Джон Маккейн, кандидат в президенты от "республиканцев". На одном из публичных выступлений он назвал Владимира Путина президентом Германии. Впрочем, и наш Президент наступил на похожие грабли: во время визита столицу в Шри-Ланки приветствовал принимающую сторону на "гостеприимной киевской земле! Видимо, чувствуя себя везде как в родном Межигорье, он просто не заметил разницы.

Кстати, у украинского бомонда встречаются и умышленные "оговорки", которые пиарщики рекомендуют своим подопечным выдавать за экспромт. И как тут не вспомнить Юлию Тимошенко? Ее "Коса встала дыбом", намеки на "ширку" с последующим опровержением, что ее не так поняли. Если отбросить характерное "аканье" леди Ю ("кАОліція", "пАлітика"), то лексических ошибок в ее речи немного. В основном проблемы с произношением: слишком уж российская артикуляция, выдающая не только ее родной язык, но и "пророссийский" менталитет. Знаменитое "все пропало" также было произнесено экс-премьером на русском – в состоянии аффекта она перешла на "великий и могучий", как радистка Кэт во время родов.

Ее заклятый друг по помаранчевому лагерю Виктор Ющенко отрабатывал прием умышленных оговорок на Вячеславе Кириленко. То Юрием его назовет, то Святославом. А вдруг кто-нибудь, да поверит, что Ющенко не помнит, как зовут лидера политической силы, почетным председателем которой он является?

Неряшливость речи – вот главный бич украинских политиков. Каков язык – такая и цена данных на нем обещаний. Что же делать в этой ситуации доверчивому избирателю?

Самоирония – лакмусовая бумажка интеллекта

Избирателю надо учиться думать, и не относиться к политикам и их обещаниям слишком серьезно. Эксперты предлагают обращать внимание в первую очередь – на чувство юмора политика. Увы, с этим у украинской политической псевдоэлиты (псевдо-, потому что первичные признаки полноценной национальной элиты в Украине отсутствуют напрочь!) возникают традиционные проблемы. А ведь чувство юмора и умение смеяться от души – маркер не только высокого интеллекта, но и психо-социальной адекватности. В последнем вряд ли можно заподозрить сегодня украинскую правящую верхушку. Особенно, глядя на "железобетонный" пиар Партии Регионов, который даже у психически здорового человека может вызывать суицидальные настроения и зубовный скрежет. Впрочем, и у оппозиции в этом плане дела обстоят не лучше... Как говаривал Михаил Жванецкий, "здесь даже у лошадей наши морды!".

Самоирония демонстрирует избирателю, что политик не только "упырь" и "кривосись" (воспользуемся здесь оригинальной терминологией премьера Азарова), каковым в Украине является подавляющее большинство политбомонда. Самоирония открывает в нем "человеческое", говорит избирателю: я для вас не опасен; я такой же человек, как и вы; я могу ошибаться, могу смеяться вместе с вами. Такому человеку многое прощается. Помните, как творцу "антинародного режима" Леониду Кучме пиарщики во время вторых президентских выборов приклеили к лысине разноцветный ирокез в стиле панк. Народ смеялся над этим "украинским индейцем", плакаты висели в каждом студенческом общежитии. И никого за это не "прессовали", нарисованный оппозицией образ вурдалака был нивелирован самоиронией.

Как не вспомнить тут историю футболок с надписью "Спасибо жителям Донбасса за... Ананаса!" Для Виктора Федоровича это был самый настоящий пиар-подарок! Это был его "ирокез"! Обыграй его профессиональный пиарщик, это снизило бы весь негатив изначальной рифмы... Минус можно было легко превратить в плюс. Люди вместе с Президентом беззлобно посмеялись бы над "ананасом", прояви он хоть каплю самоиронии. Ан нет! Ударили в лоб, и попали прямой наводкой по президентскому имиджу. Явно малоумный человек посоветовал Президенту решить проблему силовым методом, чем вызвал очередную волну негатива по отношению и лично к Януковичу, и к власти в целом. Видимо, благодаря этим же советчикам почти заживо похороненная как политик Юлия Тимошенко получила шанс на реинкарнацию.

Вместо эпилога

Увы, даже за написанной копирайтерами казенным языком бумажкой, все равно невозможно скрыть ни косноязычие, ни отсутствие культуры, ни циничное вранье, ни страх остаться наедине, лицом к лицу с реальной жизнью, реальными людьми и их реальными проблемами. Страх и самоирония – антиподы. Страх и агрессии – синонимы.

В Украине изо дня в день находит подтверждение тезис героя Олега Янковского из фильма "Тот самый Мюнхгаузен": умное лицо – еще не признак ума, господа! Чего ж удивляться, что под костюмами от Армани и "умными" лицами и власти, и оппозиции скрывается непроходимая глупость, страх перед будущим и вопиющая некомпетентность. Примитивная и невыразительная речевая культура наших политиков – тому подтверждение.

Специалисты подсчитали: если публичный человек владеет всем арсеналом выразительных средств речи, то это добавляет ему 5% рейтинга. А если к этому приплюсовать еще и широкий кругозор и умение смеяться над своими ошибками, то и все 10%.

А пока, как талантливо сформулировал один высокопоставленный чиновник Днепропетровской ОГА, у нас есть "все условия для того, чтобы при необходимости безотлагательно начать"... В подобных "глубокомысленных" формулировках даже внятное содержание отыскать трудно, не то, что интеллект или самоиронию. И все-таки мы попробуем. В следующей статье...

С политиками всеукраинского масштаба мы более или менее разобрались. Давайте теперь прислушаемся к речи тех, кто руководит нашим славным Днепропетровском. Может быть, его жителям повезло больше, и миллионным мегаполисом руководят лучшие из горожан? Может быть они интеллектуальней, образованней и талантливей нас с Вами?

Без надежды на положительный ответ,

Искренне Ваш Христан Добуш

Специально для интернет-газеты "ВЗГЛЯД"










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua