Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Кадры решают все, или Страшный сон Чечетова


-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
2

Отсутствие "свежей крови" – это ахиллесова пята любой из "проходных" партий. Электорат помолодел, а на манеже все те же. Детей политиков в расчет не берем. У народа к ним как к мажорам отношение негативное. Особенно после различных кровавых ДТП и избиений моделей в ресторанах. Ну, не получилось у нас семейной наследственности во власти.

Кадры решают все, или Страшный сон Чечетова
Кризис жанра – примерно так можно описать обстановку внутри основных политических сил Украины за девять месяцев до выборов в парламент. И правда, с чем и с кем пойдут партии к избирателю? Нет ни свежих идей, ни новых людей. Лишь одно большое желание – любым способом получить драгоценный мандат.

В украинском политикуме – как в том анекдоте про наркоманский ад. Море конопли, а спичек нету. То есть, большинство нынешних народных избранников располагают достаточными финансовыми возможностями для похода на выборы, но физиономия-то старая. Да и обещать уже нечего. Все сказки о "покращенни жыття вже сьогодни" или о "справедливости, за которую нужно бороться" покрылись плесенью. Электорат, вне зависимости от географической или языковой позиции, уже не верит примелькавшимся политикам. Некому зажечь искру веры в правдоподобность предвыборной риторики.

Из-за этого основные политические партии испытывают некий внутренний дискомфорт. Даже у такой, казалось бы, монолитной структуры как Партия регионов наблюдается нарастающий метеоризм. Регионалы, если верить "Украинской правде" (http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2012/01/13/6906649/), понятия не имеют, как выиграть будущие выборы. Например, глава фракции ПР Александр Ефремов на закрытом заседании в "Зоряном" задался вопросом: "Как объяснять чернобыльцам то, что они ранее получали четыре тысячи гривен, а теперь – полторы тысячи?". Присутствовавший при этом пока еще лидер партии и глава правительства Николай Азаров толком ответить не смог.

Словом, сбылись декабрьские пророчества коммуниста Спиридона Килинкарова (http://politics.comments.ua/2011/12/22/311166/luganskie-regionali.html): "Мы можем себе теоретически представить чернобыльца, в двери к которому постучится член Партии регионов. Я думаю, что сразу последует удар в лицо..., после чего его пинками вытолкают из подъезда". И где гарантия, что не пострадает портрет и мягкое место именно Ефремова?

Кроме того, ни партийные списки, ни мажоритарные кандидаты еще не утверждены. Говорят, что даже "парламентского регулировщика" Михаила Чечетова не берут в список, так как слишком одиозен и притягивает негатив. Поэтому он якобы и попытается прорваться в новую Раду по мажоритарке в Чернигове.

В "Батькивщине" дела не лучше. Юлия Тимошенко в колонии, многолетний глава парламентской фракции Иван Кириленко ушел в отставку, теперь в БЮТ заправляет "сладкая парочка": Александр Турчинов и Андрей Кожемякин. А Наталья Королевская, побив горшки с тем же Турчиновым, демонстративно возглавила Украинскую социал-демократическую партию. Но, как пишет "Корреспондент", пойдет на выборы по мажоритарному округу в Хмельницкой области. Даже "денежный мешок" Константин Жеваго, до последнего финансировавший БЮТ, якобы переезжает в Лондон подальше от этого "болота".

"Фронт змин" Арсения Яценюка активно подбирает электорат, который ломтями отваливается от других политсил, и аккумулирует средства (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/12/28/6874548/). Но кого еще, кроме самого Яценюка, отправят на фронт, неизвестно.

У политика-боксера Виталия Кличко тоже не все гладко. Его партия "УДАР" может кичиться спортивными достижениями собственного лидера и тем, что он заработал деньги честно – с помощью кулаков и разбитой физиономии. Но опять-таки, с чем и с кем он пойдет к людям?

Итак, что объединяет все "проходные" политические силы (Партия регионов, "Батькивщина", "Фронт змин", КПУ, "УДАР", "Свобода" и "Сильная Украина") перед вступлением в открытую борьбу за место под куполом Верховной Рады:

- наличие финансовых возможностей. В большей или меньшей степени политические игроки "заряжены" деньгами и ресурсами. Но, наверное, впервые за всю историю независимой Украины наличие банкнот не гарантирует спокойного получения депутатского мандата. Ведь не даром циркулирует информация о том, что 450 мест в новом парламенте давно уже проданы и перепроданы, но без каких-либо гарантий. Такая себе лотерея. Заплатил 5-10 миллионов долларов и молись, чтобы подфартило.

- избиратель утратил веру. Не нужно проводить никаких сложных социальных исследований и замеров, чтобы это выяснить. Это видно невооруженным глазом. Поэтому перед политиками стоит нелегкое задание – подобрать слова, придумать обещания, создать такую схему, которая обеспечила бы приток голосов в единую партийную копилку. Увы, это невозможно сделать с людьми, которые вызывают у народа рвотный рефлекс.

- отсутствие "свежей крови". Это ахиллесова пята любой из "проходных" партий. Электорат помолодел, а на манеже все те же. Детей политиков в расчет не берем. У народа к ним как к мажорам отношение негативное. Особенно после различных кровавых ДТП и избиений моделей в ресторанах. Ну, не получилось у нас семейной наследственности во власти. Мы не Великобритания.

Следовательно, перед политическими партиями стоят две важнейшие задачи: поиск свежих идей и новых людей.

Давайте идеи оставим партийным политтехнологам. Они за это получают хорошие чаевые. Вопрос – где найти людей, которым поверят и за которых проголосуют?

Учитывая бульдозерские действия фискальных и контролирующих органов, открытый рэкет со стороны правоохранителей, удушающий Налоговый кодекс, отсутствие эффективных экономических реформ и самолюбование власти, партийным вербовщикам от оппозиции следует искать новые лица среди обиженных режимом бизнесменов и общественных деятелей. Именно они способны аккумулировать голоса тех миллионов, кто отчаялся ждать от власти "покращення жыття" и улучшения условий ведения бизнеса.

Между прочим, революция в Тунисе, положившая начало "арабской весны", началась с публичного самосожжения 26-летнего предпринимателя Мохамеда Буази. 17 декабря 2010 года он сжег себя перед администрацией городка Сиди в Тунисе. Этот жест отчаяния был вызван тем, что накануне полиция конфисковала у Мохамеда палатку, где он торговал овощами и фруктами. А всего через месяц президенту Туниса Бен Али пришлось бежать из страны...

В Украине, к счастью, до самосожжений не дошло. Но уже сейчас, даже просто навскидку, можно назвать фамилии предпринимателей, чьи печальные истории противостояния с государством Украина могли бы стать "центрами притяжения" народного недовольства властью и ее методами управления. Что важно: речь идет о вполне реальных людях, по которым проехался каток "команды крепких единомышленников".

К примеру, таким "магнитом" мог бы стать владелец разгромленной УБОП фирмы ProstoPrint Денис Олейников, который вынужден был вывезти свою семью в Хорватию (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/12/29/6876405/). Но, как он сам признался, если он появится в Украине, то его сразу посадят. "Я не смогу в обозримом будущем приехать в Украину. Даже въехать. Это делает невозможным выдвижение по мажоритарке в Днепровском районе или на пост мэра Киева (о чем тоже были мысли) ", – отметил Олейников в своей странице в Facebook.

Он также подчеркивает, что ему не к кому стучаться за помощью, потому что депутаты от оппозиции слишком заняты предстоящими выборами. Выходит, что либо оппозиция труслива и не хочет навлечь на себя гнев силовиков, либо беспросветно глупа, потому что заполучить Олейникова в свои ряды означало бы завоевать симпатии целого пласта избирателей, которые каждый день терпят издевательства со стороны налоговой, прокуратуры, пожарников и прочих "кровосисив".

Кроме того, оппозиционные селекционеры могли бы обратить свое внимание на Сергея Горбунова, юриста и правозащитника, который наступил на мозоль Государственной налоговой администрации в Одесской области. Да так, что его супругу Викторию Швец "преследуют по сфабрикованному уголовному делу за законную общественную деятельность, направленную на противодействие коррупции" (http://zaviku.com/). Сейчас она находится в одном из СИЗО Москвы.

Горбунов успел пережить и маски-шоу, и покушение на свою жизнь, и постоянные угрозы в свой адрес. Многие предприниматели страны отдали бы голоса за такого человека, потому что сами переживают подобное обращение со стороны власти.

Еще одним "новым лицом" от оппозиции мог бы стать Сергей Григорович – разработчик компьютерных игр, бизнесмен, основатель и генеральный директор компании GSC Game World, которая подарила миру "Казаков" и "STALKER". Еще с декабря ходят слухи о том, что его компания вынуждена покинуть украинский рынок, потому что получила предложение от правоохранительных органов поделиться бизнесом (http://www.epravda.com.ua/publications/2012/01/11/312379/). При правильной организации избирательной кампании Сергей Григорович мог бы убедить поклонников знаменитого шутера проголосовать за него.

Вышеперечисленные "кандидаты в кандидаты" попали в наш объектив не случайно. Они стали жертвами режима, но молчать не смогли. Потому что, имея опыт и амбиции, а также занимая активную общественную позицию, прекрасно понимают, что так жить нельзя. Но оппозиция почему-то не шлет им приглашения на участие в выборах. Может, еще не осознали того, что нуждаются в новых людях? А ведь по прогнозам экспертов, именно такие "лошадки" могут обскакать "старых кляч", например, в одномандатных округах.

"В нынешней ситуации, когда большинство населения не доверяет ни власти, ни оппозиции, победителями выборов в большинстве одномандатных территориальных округов могут стать кандидаты-самовыдвиженцы или кандидаты от малоизвестных партий, не ассоциирующихся ни с властью, ни с оппозицией", – уверяет глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко (http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2012/01/12/6905005/).

Так что слова Сталина о том, что "кадры решают все", могут стать ключевыми осенью этого года. И, наверное, будет обидно господину Чечетову, если он проиграет мажоритарку никому доселе не известному "Васе Пупкину", бизнес и судьба которого были раздавлены благодаря вот таким вот "чечетовым" и прочим "профессионалам"...










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua