Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Dead-8 от Бжезинского

Артем Бузіла | 19.01.2012 13:19

-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
1

Каждая новая публикация доктора Бжезинского – легендарного, без преувеличений, специалиста по геополитике, автора нескольких фундаментальных трудов, – это всегда событие.

Каждая новая публикация доктора Бжезинского – легендарного, без преувеличений, специалиста по геополитике, автора нескольких фундаментальных трудов, – это всегда событие. Вот и по прошествию Нового Года, американский политолог поделился своими размышлениями в газете "Foreign Policy", огласив довольно любопытный список 8 геополитически вымирающих стран.

По убеждению Бжезинского, положение данных государств на международной арене стало таким плачевным ввиду попустительской внешней политики Соединённых Штатов, которые в последнее время всё больше и больше утрачивают статус единой мировой сверхдержавы, уступая в отдельных регионах другим мощным игрокам – Китаю, Индии, России. В восстановлении мощи последних Бжезинский видит угрозу не только глобальному влиянию Америки, но и независимости более мелких государств, большинство из которых как раз и было внесено в список.

Итак, геополитически вымирающая восьмёрка по Бжезинскому звучит так: Грузия, Украина, Белоруссия, Пакистан, Тайвань, Афганистан, Южная Корея и Израиль. Российскому и постсоветскому читателю, наверное, будет наиболее интересны причины внесения именно бывших республик СССР в данный список, поэтому мы позволим себе подискутировать с господином Бжезинским касательно Грузии, Украины и Республики Беларусь, остальные же державы оставим на потом.

Грузия

С точки зрения Бжезинского, Грузия значится первой в списке вымирающих. При этом не помогли даже инвестиции в грузинскую экономику, которые выросли в сотни раз после югоосетинского конфликта.

С одной стороны, убеждению Бжезинского "смерти" Грузии, как международного актора, должны аплодировать антигрузински настроенные россияне, которые только тут, наверное, и найдут соприкосновение с американским политологом.

Однако с другой стороны, хоронить Грузию на геополитической арене, по крайней мере, жителям постсоветского пространства, рановато. О грузинском рывке в экономике и политике говорят на каждом шагу, при этом, критики Саакашвили не забывают подчеркнуть, что Грузия при всём при этом по-прежнему остаётся одной из беднейших стран не только Европы, но и бывшего СССР, с нищенскими пенсиями и копеечными зарплатами. Учитывая, что Грузия продолжает идти "западным" путём, конечный результат реформ будет иметь глобальное значение, в первую очередь, для стран Кавказа.

Украина

Бжезинский в своих публикациях неоднократно заявлял, что без Украины Россия не может возродить "империю", но без неё получает шанс трансформироваться в европейское национальное государство, без претензий на региональное или континентальное лидерство.

"С упадком влияния США, у Европы будет меньше шансов интегрировать Украину в западное сообщество, оставляя её более уязвимой для российских проектов", – пишет в новой статье Бжезинский, имея ввиду Единое экономическое пространство и Таможенный Союз. При этом Бжезинский как будто забывает о политической линии действующего президента Виктора Януковича: в статье украинский руководитель упоминается только как сдавший базу в Севастополе российским военным. В то время как на деле Янукович продолжает откровенно проевропейскую политику, направленную на интеграцию в Европейский Союз, даже несмотря на усложнение отношений между Киевом и Брюсселем после ареста Тимошенко. При этом предложения от России и её партнёров по постсоветскому союзу поступают неоднократно – имей Янукович желание поспособствовать "имперским аппетитам" Москвы, он бы давно уже это сделал бы.

Именно поэтому хоронить Украину, как важную геополитическую единицу, пока что рано. Возможно, прийди к власти в этой стране ультрарадикальный националист или, наоборот – пророссийский лидер, тогда Украина, однозначно примкнувшая к одному из лагерей и вступившая в конфронтацию с другим, перестанет существовать как геополитически важный субъект. Но на данный момент будущее Украины, как государства, скорее, является одной из главных интриг европейского континента.

Беларусь

К Беларуси, как к государству, Бжезинский всегда относился гораздо более скептически, нежели к Украине – среди основных причин несостоятельности этой страны в своей самой известной книге "Великая шахматная доска" он называл зашедшую слишком далеко русификацию, а также намекал на слабое национальное самосознание белорусов, по сравнению с теми же украинцами. Поэтому присутствие Беларуси в этом списке неудивительно.

На первый взгляд, не согласиться с Бжезинским трудно: Беларусь вот уже почти 20 лет однозначно предпочитает постсоветские объединения европейским, а недавно однозначно закрепила свой выбор, став членом Единого экономического пространства, планируя занять те же позиции и в Евразийском Союзе.

Но с другой стороны, касательно постсоветской однозначности Беларуси не стоит быть столь уверенным: за годы правления Лукашенко удалось маргинализировать существовавшие доселе пророссийские силы в республике, "оставив" в оппозиции исключительно проевропейские партии и организации. На волне экономического кризиса, рейтинг Лукашенко заметно просел и в будущем, скорее всего, будет только падать. Что рано или поздно может означать поражение действующего президента – или на выборах, или посредством давления "улицы". Сомнений в том, что сразу после падения Лукашенко к власти придут проевропейские силы, не возникает: спрос на пророссийские настроения в такой момент значительно упадёт, к тому же, влиятельных пророссийских партий, способных всерьез побороться за власть, сиюминутно сформировать не получится.

Это означает, что в случае такого развития события, Беларусь снова может начать метаться между Европой и Россией, как это было в начале девяностых, а значит, как геополитический субъект, начнёт отыгрывать весомую роль, сравнимую с Украиной.

Збигневу Бжезинскому почти всегда удавалось угадывать геополитическое будущее достаточно чётко – чего только стоит предсказанный распад СССР. Сегодня Бжезинский прогнозирует снижение геополитической активности Америки, и в то же время – "возвышение" региональных лидеров, способных, по его убеждению, подмять под себя государства, ранее находившиеся, частично или полностью, под влиянием США. Когда о таких вещах говорит человек, главным жизненным убеждением которого является то, что никакой сверхдержавы, кроме Америки, в мире существовать не может и не должно, – это значит, что всем нам необходимо задуматься над его словами. А особенно необходимо задуматься руководителям тех стран, чьё геополитическое возвышение доктор Бжезинский предвещает.

Источник – http://politcom.ru/










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua