Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Враг моего врага

Артем Бузіла | 19.12.2011 18:46

-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
1

Саакашвили в очередной раз отличился. На этот раз в Польше, заявив на международной конференции, что изоляция Белоруссии со стороны Запада добра не принесёт.

Дата публикации статьи – 02.08.11

Саакашвили в очередной раз отличился. На этот раз в Польше, заявив на международной конференции, что изоляция Белоруссии со стороны Запада добра не принесёт. Вроде бы, ничего нерационального в таких предположениях грузинского лидера и нет. Но в то же время грузинский президент подчеркнул, что в случае автаркии Беларусь окажется полностью под контролем России, и выразил свой скепсис тем, кто считает Россию более демократичной, нежели Белоруссию.

Логика Саакашвили очевидна: лояльная позиция к Лукашенко – всего лишь благодарность за напряжённые отношения последнего с Россией. Заодно – и за отказ белорусского руководителя признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Казалось бы, Саакашвили поступает абсолютно не по-западному, ведь для Европы и США Российская Федерация – проблемное, но всё же демократическое государство, а Республика Беларусь – не что иное, как последняя диктатура на континенте. С другой стороны, это сейчас Запад ведёт себя более-менее последовательно, а ведь раньше его тоже можно было поймать на политике двойных стандартов: достаточно вспомнить прошлый век и тогдашние Соединённые Штаты, без зазрения совести дружившие с тоталитарным Китаем, с Чили Пиночета, с франкистской Испанией и с кубинским диктатором Батистой только потому, что те на дух не переносили Советский Союз.

Саакашвили действует аналогично: всё что ни делаю – лишь бы насолить России. Война в Осетии – насолить России, снос памятника советским солдатам – насолить России, разгон оппозиции – насолить России. Дружить же можно с кем угодно – лишь бы, опять же, насолить России. Хоть с Северной Кореей.

Впрочем, нынче на данном поприще у Саакашвили не складывается: друзей у него практически не осталось. Ушли с политического небосклона Джордж Буш, Лех Качиньский, Виктор Ющенко, постепенно становятся более умеренными прибалтийские руководители. Не стоит исключать, что в ближайшее время увильнёт из лагеря тбилисских товарищей и Белоруссия: Запад категорически отказывается иметь с Лукашенко дело, а затруднительное экономическое положение не оставляет перед официальным Минском иного выхода, кроме как снова сближаться с Москвой. Та же в ответ вполне может в который раз потребовать признать отколовшиеся от Грузии государства. И на этот раз Беларуси придётся согласиться.

Конечно, Саакашвили до сих пор думает, что в союзниках у него ещё остался грузинский народ. Но и у того уже лопается терпение. Тогда как их лидер вовсю критикует путинскию "диктатуру", у всех на глазах жесточайше подавляются выступления грузинской оппозиции, недовольной действующим президентом. И в отличие от той же России и Белоруссии, дело уже доходит до смертельных случаев в результате столкновений протестующих с полицией, как это было в мае текущего года. При этом Саакашвили всерьёз заявляет, что абсурдно полагать, мол, Россия демократичней Беларуси. Но на самом деле гораздо абсурдней полагать, что Грузия демократичней – что одной, что другой.

Источник – http://www.politcom.ru/










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua