Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації



Скупой олигарх Григорий Дашутин

arrovana | 19.10.2011 02:22

-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
2

"Любой окрас – лишь бы в парламент напоказ": таково политическое кредо экс-социалиста, бывшего народного демократа, чуточку "зеленого", наполовину "трудовика", а в настоящее время почти регионала Григория Дашутина. Хозяин концернов, торгцентров и ларьков не является при этом хозяином своего слова. Вместо обещанной щедрой помощи от фонда "Благовест"

"Любой окрас – лишь бы в парламент напоказ": таково политическое кредо экс-социалиста, бывшего народного демократа, чуточку "зеленого", наполовину "трудовика", а в настоящее время почти регионала Григория Дашутина. Хозяин концернов, торгцентров и ларьков не является при этом хозяином своего слова. Вместо обещанной щедрой помощи от фонда "Благовест" его округ получил аварийную канализацию за бюджетные деньги. И это за два депутатских срока. Теперь олигарх Дашутин хочет на третий...

В 1998 году, когда Григорий Дашутин впервые избрался народным депутатом по округу N162, он пообещал землякам своей малой родины – Великописаревскому району – провести газ. Прошло 10 лет. За это время Дашутин успел второй раз с теми же обещаниями пройти в парламент. Сменить 9 фракций. Побывать в Соцпартии и выйти оттуда. Занять второе место в списке самых богатых людей Сумщины (с состоянием $96 млн. или 768 млн. грн.). А 20 тыс. человек в Великописаревском районе продолжали жить без газа.

И только в 2010 году, когда Дашутин уже четыре года не блистал в парламентских стенах, район частично газифицировали. Без всякого участия Григория Петровича (что бы он не говорил). В Министерстве энергетики и угольной промышленности нам подтвердили: строительство газопровода "Кириковка – Великая Писаревка" началось в ноябре 2008 года исключительно в рамках бюджетных средств. Всего на эти цели было выделено больше 30 млн. грн. Ни копейки "благотворительных взносов" в строительство всех 43 км газопровода вложено не было.

Похожая ситуация с пресловутой канализацией в другом населенном пункте округа –

Лебедине. На встречах с избирателями, в своих высказываниях для прессы и даже пресс-релизах фонда "Благовест" олигарх не уставал намекать, что буквально за свои деньги соорудил лебединцам канализацию. Да еще и заасфальтировал дорогу.

Ну, на счет асфальта – теперь уже трудно судить, ибо его пришлось ломать: новая канализация оказалась, мягко говоря, аварийной. Ее рекорд: 5 порывов на одном километре по улице Ленина. А вот, что касается финансирования, то здесь личных денег миллионера Дашутина не просматривается. Деньги были выделены бюджетом еще в 2004 году. Просто фирмы Дашутина их успешно "освоили", а сам он покрасовался на открытии.

После таких "щедрот" ожидать, что владелец крупнейшего промышленного концерна области будет что-то делать для людей, согласитесь, наивно. Вот общипать простого труженика – это всегда пожалуйста. Спросите у малых предпринимателей, каковы цена на аренду в дашутинском универмаге "Киев"? И все станет на свои места.

Кстати, некоторые сумчане за давностью лет, наверное, позабыли "откуда есть пошел олигарх Дашутин"? Напоминаем. Родился он на нашей земле, в Великописаревском районе, в селе Тарасовка в 1963 году. Получил бесплатное образование в Сумском пединституте. Но работать по специальности – учить детишек ботанике – не захотел. Поучительствовав в сельской школе три месяца, перешел на непыльную комсомольскую работу, а затем – на станцию юных техников. Откуда загадочным образом перебрался в комбинат бытового обслуживания. Из подобных хозрасчетных предприятий вышли многие отечественные бизнесмены – как легальные, так и теневые.

В своем комбинате Дашутин познакомился с "нужными людьми" и в 1992 году учредил такое себе ПКП "Сумкум". Оно стало посредником в кооперации российских, белорусских и украинских заводов, которые пострадали от развала СССР. В 1998 году "Сумкум" стало соучредителем "Укрросметалла" вместе с "Орловским стелепрокатным заводом" и украино-белорусским СП "Укртехносинтез". Тогда же его делегировали в парламент в надежде на плодотворную работу.

Но в законодательном органе Дашутин отличился лишь беспрецедентным непостоянством: своих политических соратников менял как перчатки. Список его переходов по фракциям вызывает головокружение: "Партия зеленых"- "Трудовая Украина" – "Единая Украина" – "ППУ – Трудовая Украина (ТУ) " – "ТУ – НДП" – "НДП и группа "Республика" – "Воля народа" – "ППиП" – "СПУ".

Приход толстосума Дашутина в партию Александра Мороза негативно восприняли как в самой Соцпартии, так и в Сумах. Но деньги не пахнут. Мороз объяснил, что Дашутин – крупный работодатель, можно сказать, благодетель, который одарил рабочими местами тысячи сумчан. Поэтому ему самое место в рядах социалистов.

Но после того, как СПУ проиграла выборы, мнение однопартийцев о сумском магнате Дашутине резко изменилось. "Выход почетного президента концерна "Укрросметалл" Григория Дашутина из Социалистической партии (а могло ли быть иначе???) никак не отразился на деятельности СПУ. Даже будучи в партии, он активно не участвовал в ее жизни. Его уход не стал большой потерей", – заявил первый секретарь горкома СПУ Александр Черняк.

К тому же оказалось, что не такой уж Григорий Петрович образцовый работодатель. Только он оказался вне стен парламента, как моментально снизил своим рабочим заработную плату. Многие еще помнят скандал четырехлетней давности, когда на Полтавском турбомеханическом заводе началась стихийная стачка. А затем к протестам присоединились и другие заводы, входящие в концерн "Укрросметалл". Отказались работать даже инженерно-технические работники и обслуживающий персонал. Люди были шокированы, когда увидели в своих зарплатных ведомостях "сюрприз": снижение получки от 200 до 500 грн. в зависимости от величины оклада. Причем, время было самое экономически благополучное – 2007 год, кризис еще не начался. Просто у олигарха Дашутина отпала необходимость держать марку доброго хозяина, и он показал свое истинное лицо.

"Оранжевые времена" наш герой пережил в лихорадочном поиске новой политической крыши. Одно время ему казалось, что надо примкнуть к министру обороны Анатолию Гриценко. И попробовать себя в роли "гражданской оппозиции". Но Гриценко отказался от денег Дашутина. И тот пошел на поклон в абсолютно противоположный с политической точки зрения лагерь – в Союз промышленников и предпринимателей (СППУ) Анатолия Кинаха. Сейчас он возглавляет сумскую организацию СППУ и активно сотрудничает с губернатором области Юрием Чмырем, возглавляющим областную организацию Партии регионов. Естественно, в тщетной надежде проникнуть и туда.

Дружба с властью дает свои плоды. 18 октября Полтавский турбомеханический завод (тот самый, что бастовал) получил заказ от "Западэнерго" на реконструкцию турбинного оборудования энергоблока N5 Бурштынской ТЭС стоимостью 150,95 млн. грн. На деле это означает, что Дашутину достались крошки со стола Рината Ахметова: ведь именно его компания ДТЭК владеет блокирующим пакетом акций "Западэнерго" и собирается на днях приобрести еще 45% акций энергокомпании.

Помимо крупных заказов, Дашутин и его родственники перебиваются мелкими, но регулярными заработками с ларьков. Как пишет местная пресса, ситуация с малыми архитектурными формами (МАФам) в Сумах давно напоминает электронную игру "тетрис". Чиновники то запрещают их, усердно стирая с улиц города, то вновь устанавливают. И в каждом случае все действия называют законными. И что странно, отмечает местная газета "Панорама", когда одни киоски сносят, на их месте (как на "Сумсельмаше") вырастают киоски семьи Дашутиных. И никакой логикой это не объяснить. Разве что прошептать: "Коррупция?" http://rama.com.ua/modules/AMS/article.php?storyid=10865

Не только журналисты, но и общественность уже возмущается по поводу такого избирательного подхода. Общественная организация "Сумская инициатива" распространила через СМИ обращение, в котором отмечает, что "в городе появился один предприимчивый человек, который под видом группы МАФов устанавливает фактически полноценные одноэтажные торговые центры. После чего сдает данную площадь в аренду другим предпринимателям. Имя и фамилия этого человека Игорь Дашутин и он племенник Григория Петровича Дашутина".

Игорь Дашутин – судья Сумского районного суда. Бизнесом он не занимается, а лишь выносит "правильные решения". Непосредственно киосками озабочены его родители – Владимир и Татьяна Дашутины. Они же реализуют арендные площади в супермаркете Григория Дашутина "Киев".

Общественники констатируют, что сооружения стоят в непосредственной близости от проезжей части, а иногда даже на сетях (нарушение строительных норм), но еще имеют невзрачный вид сельской конюшни. По их данным, данные комплексы уже прошли согласования и будут размещаться на ул. Харьковской и ул. Прокофьева, что никак не украсит город.

Последний "подарок" областному центру, который готовит Дашутин, так же связан с торговлей. Уже больше пяти лет олигарх обещает городу привести в божеский вид территорию возле универмага "Киев". И вот, накануне выборов, наконец-то, снизошел до того, чтобы поучаствовать в строительстве пешеходного моста от существующих террас универмага через проезжую часть до сквера возле "Макдоналдса". Для чего был объявлен конкурс на архитектурную концепцию проекта. Решений предложено несколько, но уже сейчас известно, что кого лоббирует наш герой: харьковскую фирму, которая производила печально известную реконструкцию в универмаге "Киев" с надстройкой технического этажа.

В погоне за наживой – расширением арендных площадей – руководство торгового центра, которое представляет Виктор Дашутин (большая у Григория Петровича семья!), решило сломать без предварительных инженерных исследований все перегородки, вентиляционные системы и проч. Из-за чего в торговых залах невыносимая духота. А на реконструкции крыши так удачно сэкономили, что у арендаторов последнего этажа начались регулярные потопы. Дожди испортили товар у многих предпринимателей, но компенсировать им потери семейство Дашутиных даже не подумало.

Так вот, провести почти криминальную реконструкцию согласилась лишь одна харьковская фирма. Та самая, которую Григорий Петрович сейчас пропихивает на подряд с пешеходным мостом. А это означает, что у горожан есть риск заплатить за депутатские амбиции своего богатого земляка своим здоровьем и даже жизнями.

Впрочем, согласно результатам социологического исследования, проведенного 2-3 июня независимым агентством "Лаборатория маркетинговых решений" по заказу Сумского пресс-клуба, шанс получить заветный мандат у Григория Петрович Дашутина невысок, и равняет... 1,87%. Именно столько сумчан его поддерживали на момент опроса.

В поисках новых резервов электоральных симпатий 48-летний Дашутин срочно ретировался из ассоциации биатлона Украины, где он был учредителем, и стал президентом Всеукраинской МОЛОДЕЖНОЙ организации "Ассоциация каратэ Госоку Рю Будо". И теперь с ее помощью будет прорываться в парламент.

Сергей Аверин










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua