Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Свободу Юлии Тимошенко!

Dubito | 9.08.2011 16:15

-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
5

У меня ни на йоту не добавилось симпатии к Тимошенко и не изменилось мнение о ее профессиональных качествах как политика, однако в моем случае, очень похоже, начинает оправдываться пророчество тех, кто утверждал, что после этих судебных дел многие противники станут ее сторонниками.

У меня ни на йоту не добавилось симпатии к Тимошенко и не изменилось мнение о ее профессиональных качествах как политика, однако в моем случае, очень похоже, начинает оправдываться пророчество тех, кто утверждал, что после этих судебных дел многие противники станут ее сторонниками.

Они там либо клинические идиоты, либо уж слишком самонадеянные. Похоже, думали, что раз у Путина получается, почему б и им не задавить главного оппонента.

Я вовсе не против судов как таковых, против кого угодно, политиков, министров, народных артистов. Однако если принцип презумпции невиновности и вообще должен быть стандартным подходом в любом юридическом казусе, то в отношении публичных (в хорошем смысле) людей он должен светиться горящими буквами перед глазами каждого, кто подумает, а вся ли деятельность этого кренделя совершенна чиста помыслами, и не найдется ли какой зацепки, чтоб его/ее за решетку засунуть.

А политики и государственные деятели (такого масштаба) еще и не просто публичные люди, но и те, кто в силу своего положения должны принимать сложные, а то и судьбоносные решения, чаще всего в условиях огромного стресса. Работа у них такая. Избежать ошибок практически невозможно ни для одного деятеля такого уровня. Ошибки как таковые неподсудны. У меня другая работа, но в ней я тоже делаю ошибки. Если ошибки будут такого масштаба, что станет очевидна моя некомпетентность, меня уволят. Политиков и госдеятелей за ошибки и непрофессионализм тоже увольняют, или подвергают импичменту, или не голосуют за них на следующих выборах. Но не садят в тюрьму.

У нас вроде нет специального прокурорского надзора за деятельностью политиков, ни один прокурор (или кто там у них это делает) самостоятельно и не вздумал бы завести такое дело на Тимошенко – хотя бы потому, что для этого необходим огромный массив малодоступной информации. Совершенно очевидно, что инициировать возбуждение дела могла только политическая сила, в нашем случае правящая (между делом, понятно, почему сначала была затеяна эта мура с санитарными машинами – надо было завести хоть что-то, чтоб потом было к чему пристегнуть главное). Единственным оправданием для этого (а также для того, чтобы не считать дело политическим) могло быть наличие у непосредственно причастных к делу людей железобетонных доказательств, что Тимошенко вела газовые переговоры с явным злым намерением навредить Украине, а заодно и получить личную выгоду. Обязательно – доказательства и злонамерения, и выгоды, а не просто подозрения (в силу сильной личной неприязни), или даже если кто-то ну совершенно уверен в ее вине, вот прямо зуб дает.

Очень много успел прочитать, сколько миллионов ей списали, и сколько дел закрыли за подписание этого контракта. Лично я более чем наполовину верю, что это может быть правдой, или то, что ее кто-то сильно держал на крючке, а может, и продолжает держать (другая, меньшая моя половина считает, что ее просто обдурили и выставили полным лохом). Но вы, господа хорошие, видели хоть одно серьезное реальное доказательство этому?

Предположим (я этому не верю), что такие супердоказательства существуют (возникает, правда, вопрос, почему эти самые причастные не воспрепятствовали творящемуся на их глазах преступлению. За Ющенко уж не говорю, он с талантом провинциального сельского трагика играл роль заоблачного наблюдателя) – прекрасно, затеваем суд. Он должен был быть предельно публичным, транслироваться по телевидению (заодно б и все видели, что Юля вытворяет), главные доказательства доступны общественности. Только так! Кто говорит невозможно? – вон простые утечки в Викиликс что наделали. Так что нет у них ни хрена. А раз так – нет, не молчите – мать вашу, в тряпочку, но не суд надо было затевать над главным соперником по президентским выборам, что уже крайне пошло, а доказывайте перед всем миром, что контракт требует пересмотра, так как он заключался под жесточайшим экономическим и политическим давлением, и соответсвенно не может считаться нормальным рыночным документом, что есть истинная правда. А не выставляйте себя посмешищем на весь мир.

А теперь опять за Юлю. Мне кажется, теперь уже не остается вариантов, кроме как поддерживать ее. И не только в том, чтобы ее выпустили, и прекратили этот позор – это само собой необходимо для каждого честного человека, но и политически.

Во-первых, другого варианта не просматривается. Очевидно, что все другие деятели оппозиции уйдут в тень (реальное убирание Юли из политики на пять лет там в тюрьму я не рассматриваю, потому что тогда на Украине как демократическом государстве можно смело крест ставить) после этой истории.

Во-вторых, Янукович, который, казалось на некотором этапе, вроде бы заимел шансы стать ну хотя бы средненьким по качеству, но Президентом страны, теперь уж слишком вымазался во всем этом.

В-третьих, Тимошенко, какая бы она ни была, после этой кутерьмы окажется в жестких рамках проевропейской политики. Понимаю, тезис спорный, более того, уже бывший в употреблении, когда делали ставку на Ющенко – да, слабак (не помню, какие у меня были реальные причины для этого, но я почти с самого начала видел его таковым), но ведь будет вынужден действовать в заявленных рамках. А он взял, да и обдурил всех, и вообще не действовал. Так вот у Юли чего-чего, а энергии вроде всегда хватало. Делала не то и не так, но ведь люди чему-то учатся иногда, говорят. Да и, может, если не мы все, то кто-то, сможет ее энергию подправить в русло попродуктивней. Риск, конечно – но хоть не болото...

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua