Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

"АВДЕТ": НЕ РАСКОЛ, А ОЧИЩЕНИЕ

awdet | 16.05.2011 12:02

1
Рейтинг
1


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
0

В последнее время в прессе стали появляться материалы о расколе общественной организации "Авдет". Выход материалов о расколе организации инициирован руководством меджлиса, которое, таким образом, пытается ослабить влияние и подорвать авторитет организации в глазах народа и правительства Крыма.

Факт, что все материалы о расколе "Авдета" попадают в прессу исключительно через пресс-центр меджлиса – прямое тому подтверждение.

Правление ОО "Авдет" в лице Данияла Аметова, Рустема Эбд, Дилявера Решитова и Сейдамета Гемиджи официально заявляют, что никакого раскола общественной организации не произошло. Выход материалов о расколе организации инициирован руководством меджлиса, которое, таким образом, пытается ослабить влияние и подорвать авторитет организации в глазах народа и правительства Крыма, с которым ОО "Авдет" ведет конструктивный диалог по урегулированию земельного вопроса. Факт, что все материалы о расколе "Авдета" попадают в прессу исключительно через пресс-центр меджлиса – прямое тому подтверждение.

Все материалы о якобы случившемся расколе, об исключении из рядов "Авдета" его создателей, активистов и руководителей подписаны бывшим председателем ОО "Авдет" Мустафой Маушевым, низложенным с поста председателя за бездеятельность и нашедшего покровительство в лице руководства меджлиса. Но за любое покровительство необходимо платить. Плата Маушева – публичное предательство идей ОО "Авдет" и очернение бывших друзей и соратников. Это тоже обычная практика меджлиса и его руководства.

В подтверждение целостности "Авдета" – немного истории, а также информация о последних событиях.

В феврале 2007 года, в Верховной Раде АР Крым депутаты фракции "Рух-Курултай" по указке руководства меджлиса саботировали голосование по вопросу расширения границ Мирненского сельсовета для последующего выделения земель участникам земельных акций протеста. Этот факт показал, что руководители меджлиса не намерены оказывать содействие участникам полян протеста, которые неоднократно обращались к ним за политической поддержкой в решении земельных вопросов, раз за разом получая унизительные отказы. После этого, инициативной группой в составе Сейдалиева Решата, Данияла Аметова, Рустема Эбд, Решитова Дилявера и Гемиджи Сейдамета по предложению Решата Сейдалиева было принято решение о создании общественной организации, которая будет официально и легально заниматься решением земельных проблем. Так появился "Авдет".

Поскольку организация очень быстро приобрела общекрымские масштабы, а формализация деятельности отнимала много времени, было принято решение всю документальную и формальную часть работы передать людям, имеющим опыт такой деятельности. Так в "Авдете" появились Мустафа Маушев и Исмаил Аблятипов. Маушеву была предложена должность председателя и функции оргсектора, Аблятипову – должность председателя Ревизионной комиссии и функции казначея организации.

Формально занимая должность председателя организации, Мустафа Маушев никогда не имел решающего голоса. Все решения принимались правлением организации, идейным вдохновителем и движущей силой которой стал Даниял Аметов.

Именно Даниял Аметов вскрыл факты мошенничества Исмаила Аблятипова с деньгами организации. Именно по его инициативе Аблятипов был отстранен от обязанностей казначея и от любой другой деятельности в организации.

Незадолго до судебного процесса, не исключая возможности своего заключения, Даниял Аметов на собрании правления и активистов полян протеста назначил своим преемником Сейдамета Гемиджи, публично объявив его амиром – идейным и духовным лидером ОО "Авдет". Мустафа Маушев также присутствовал на этом собрании и согласился с кандидатурой нового лидера организации.

После вынесения приговора Даниялу Аметову, руководство меджлиса попыталось уничтожить "Авдет" и перехватить инициативу на полянах протеста в свои руки. Начали проводиться так называемые "альтернативные собрания", на которые вначале приглашались бывшие участники полян протеста, запятнавшие себя нечестными поступками и дезорганизацией, и изгнанные другими участниками земельных акций.

Активно участвовал в этих собраниях и Мустафа Маушев. Ему неоднократно выносились предупреждения от правления ОО "Авдет" о недопустимости такого поведения, ведущего к падению авторитета "Авдет" в глазах народа и правительства Крыма. Предупреждения не возымели должного действия. В преддверии выборов в местные советы в октябре 2010 года Маушев от имени организации сделал безосновательное заявление в прессе о поддержке "Авдетом" партии "Народный Рух Украины", хотя никаких решений правления "Авдет" по этому поводу не принималось. Более того, Маушев, использовав своё служебное положение, тайно, по собственной инициативе, без согласования с организацией, подписался от имени ОО "Авдет" в поддержку присуждения Нобелевской премии мира Мустафе Джемилеву.

Подобное поведение Маушева было несовместимо с должностью председателя организации. Правлением "Авдет" ему было предложено освободить должность. Во время переговоров членов правления с Маушевым, последний публично заявил, что за должность он не держится и готов уйти с поста председателя. Однако, на следующий день, (по-видимому, получив соответствующие указания) он отказался от своих слов и не стал писать заявления об освобождении от обязанностей председателя. Правление ОО "Авдет" было вынуждено низложить Маушева, о чём в прессе было сделано соответствующее заявление. После этого Маушев открыто перешел на сторону руководства меджлиса.

Собрав таким образом кучку людей, имевших когда-то отношение к народным акциям, руководство меджлиса начало проводить "альтернативные собрания" на действующих полянах протеста, курируемых "Авдетом". На этих собраниях всячески очернялись его действующие лидеры и делались попытки назначить новое руководство полянами протеста.

Когда эти попытки провалились из-за неявки участников полян протеста на "альтернативные собрания", функционеры меджлиса избрали новую тактику и начали приходить на собрания, организованные "Авдетом". Однако и эта афёра не увенчалась успехом.

Именно после провала всех попыток руководства меджлиса перехватить инициативу на полянах протеста, пресс-центр меджлиса распространил материал бывшего председателя Маушева об исключении из рядов "Авдет" его истинных руководителей и активистов Сейдамета Гемиджи, Рустема Эбд, Решитова Дилявера, Алимова Асана, Пателова Наримана и Шаймарданова Рината.

Упомянутая в протоколе якобы проведенного собрания адвокат Сафие Шабанова с возмущением заявляет, что никакого собрания не проводилось, а свое заявление о выходе из "Авдет" она написала еще в 2009 году по причине загруженности профессиональной деятельностью.

Таким образом, совершенно ясно и чётко виден как заказчик антиавдетовских материалов – руководство меджлиса, так и цель подачи таких публикаций – уничтожить авторитет "Авдета" в глазах общественности и правительства Крыма.

Правление ОО "Авдет" официально заявляет, что никакого раскола в рядах организации не произошло. Единственное, что можно вынести из всех антиавдетовских публикаций – произошла естественная очистка рядов организации от нездоровых элементов.

Инициативная группа, создавшая "Авдет", в лице вышеупомянутых Сейдалиева Р., Эбд.Р., Решитова Д. и Гемиджи С. продолжают работать сплочённо, активисты полян протеста их поддерживают, правительство Крыма приняло на рассмотрение от ОО "Авдет" списки из более 9000 фамилий участников полян протеста.

Руководство меджлиса и его "торпеда" Мустафа Маушев могут продолжать публично распространять ложь о расколе "Авдета". Пусть лгут. Они лгут сами себе. Народ на полянах протеста и руководство АР Крым знают истинную расстановку сил в "Авдете" и делают для себя соответствующие выводы.

Правление "Авдет" заявляет о своей безоговорочной поддержке идеи Курултая-меджлиса, как представительного органа крымскотатарского народа, отстаивающего национальные интересы крымских татар – но выражает недоверие нынешнему руководству меджлиса, превратившему светлую и чистую мечту крымскотатарского национального движения в коррумпированное "общество закрытого типа", где кучка людей предаёт интересы народа.

Пресс-центр ОО "Авдет"










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua