Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Реформы в Украине   лидеры   народ   оппозиция

Курица или яйцо

Dubito | 1.03.2011 15:30

-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
4

Отклик на статью Vladimir Лидеры и активисты. (http://narodna.pravda.com.ua/politics/4d6ae040a4cc8/)

Автор в очередной раз – подробно, со знанием дела – провозглашает первородство яйца перед курицей. Это все пассивный народ виноват, а с лидеров да политиков какой спрос?

По части народа святая правда, конечно. Кто-то помянет Гумилева с его пассионарностью, проливающейся дождем из космоса на избранные народы. Мне более прозаические объяснения кажутся более вероятными. Ну вот Маккивелли (я не знаток его, цитата только что слямзена с обсуждения статьи Сатарова в Еже, кстати, весьма хорошая статья, автор обычно сильно тягуч, а тут на обобщения сподобился): "Народ или общество, которые долго и покорно терпят иго, рабство или угнетение, теряют дар Божий – любовь, благородство и свободу. Эти категории заменяются послушанием, низкопоклонством и хамством. Такой народ не может воспользоваться плодами свободы, даже полученными по счастливой случайности".

Ну вот такие мы, даже многое понимающие. Не можем заставить себя отказаться от взятки гаишнику. Упорно не желаем честно платить налоги. Чуть судьба приподняла слегка над окружающими, и уже хам наружу рвется. Кто объединяться-то будет – предприниматели, платящие двадцати наемным рабочим вместе взятым меньше, чем себе любимому? Оне, конечно, плачутся, на налоговиков и инспекторов (а чаще и нет, раз рыльце у самого в пуху, то как не поделиться с классово близкими паразитами), но убери этот пресс, станут они платить честно?

Ой, боюсь, не в этой среде опору реформаторам следует искать. Да и даже не в этом дело. Убей, не пойму, почему разумный автор всерьез считает, что легче пероломить сознание народа и его историческую моральную инвалидность (или надеяться, что это само собой быстрее произойдет, на это, конечно, можно уповать...), чем найти несколько умных и энергичных лидеров, способных запустить процесс реформ. Не идеалистов-бессребреников, но просто видящих дальше собственного носа, и хоть чуть имеющих совесть. Мы так хотели таковым видеть Ющенко. Не по сеньке шапка оказалась. Но в принципе же есть такие люди, не могут не быть. Ну не бывает реформ снизу. Бунты бывают, когда совсем допечет только.

Мы тут, на вяложивущем форуме, несколько человек, в общем и целом согласных в видении будущего Украины, не способны найти реальной платформы для не то что реального объединения, но хотя бы для согласования приемлемых пунктов возможной программы.

N.B. А кстати, вот с этого бы и начать потенциальному новому лидеру оппозиции.

А на кого опираться нашим младореформаторам? Не на средний класс, каким бы ни казался очевидным выбор. Наш средний класс почти полностью состоит из коррупционеров-бюрократов и проституирующей обслуги. Исключения лишь подтверждают правило.

Прямо к народу взывать не будем – договорились, что бунт нам не нужен. Методом исключения возвращаемся к относительно и абсолютно крупному бизнесу, которому просто должно быть выгодно мигрировать постепеннно к игре по цивилизованным правилам – им по определению не может нравиться система "урвать сейчас, а дальше трын-трава". Убедить их сможет четко прорисованная амнистия на период накопления капитала. Многим нашим будет классово обидно, конечно, но для дела сие будет очень полезно. Уголовка не в счет, само собой. Только заручившись их поддержкой, можно одолеть тотально коррумпированное инспекторско-разрешительное чиновничество. Кстати, парламент как раз из капиталистов и состоит в основном, по какому принципу его б ни собирали, не из этих же рях из таможенников, налоговиков и судейских. Как практически осуществить? – отказаться от накатанной схемы получения кормовых и расходных из рук одной группировки, попробовать наладить мостики со всеми главными игроками. Хуже не будет, уж точно. На независимые (а независимыми делает зависимость от многих, а не от одного) СМИ, при поддержке капитала они могут огромную роль сыграть!

Без общественной поддержки, однако, реформы не могут быть по-настоящему успешными – так же? На что и на кого рассчитываем?

На мелких предпринимателей – которые без наемных рабочих! Слегка повысить единый налог, но гарантировать, что 10 лет эти правила трогать не будут. Всьо – они ваши! А это миллионы активных граждан, в основном пользователей Интернета.

На наемных рабочих, молодежь, пенсионеров. Каким образом? Да просто (если бы просто!) – в жесткой сцепке с непопулярными реформами – повышение пенсионного возраста, рыночные цены на ЖКХ – решительно провести другие реформы, успех которых перевесит все сомнения. Только в комплексе, по отдельности ни черта не получится!

Полная финансовая прозрачность всех государственных структур. Права контроля – каждому гражданину страны. Да, контроля, но не чиновничьего. (Я как-то спросил коллегу-норвежца, каким это они макаром добились такого низкого уровня коррупции, первое место в мире у них, что ли, человеческая натура-то вроде везде одинаковая, с приблизительно одинаковой пропорцией жадных и трусливых и прочих, так он ответил просто – общественным контролем. Думаю, можно попробовать поизучать опыт). Может, поправка к Конституции, прямого действия. Черт его знает, думать надо.

Военная реформа. Немедленная отмена призыва, как абсолютно бесполезного и развращающего общество интститута. Профессиональная армия численностью в 10 раз меньшей не может быть более дорогой (кто б подсчитал, какая часть военного бюджета реально относится к обеспечению обороноспособности?) и вряд ли менее эффективной для защиты Отечества. Генералов – в топку (легко сказать!). Из лишних офицеров, кто готов еще послужить, офицерские полки, с соотвествующими задачами.

За налоги. От скольких слышал – если б знал, что я плачу налоги, а взамен получу хорошие дороги, образование для детей, здравоохранение, достойные пенсии, а не дачи и вертолеты для чиновников, да разве был бы против платить даже серьезную долю доходов на это. Это еще раз к тому, что первично.

Самое сложное – судебная реформа, и реорганизация ментовки. Ну, с ментами можно сделать рыло, якобы следуем российскому примеру переименования в полицию – это многим понравится, а на деле затеять настоящий переворот в грузинском стиле. И не верю, что никто не поддержит – большинство ментов делает тяжелую работу за гроши, спроси, хочет ли он избывиться от поборов для своих начальников, стать уважаемым членом общества, получающим достойную зарплату. Плюс что-то типа ФБР затеять.

С судьями хуже. Слава богу, не знаю ничего об этой системе, кроме слухов и информации СМИ, на основании которых подозреваю, что из имеющегося контингента слепить что-то путное сложно. С советами не лезу.

Пенитенциарная система. В большинстве случаев вместо тюремного заключения – штрафы либо общественные отработки, ограничение свободы перемещения наложением технических средств полного контроля за передвижениями. Дорого? – фигня! Чипы стоят копейки. Наши умельцы за месяц системы слепят.

Написал все это вчера, наметки, чтобы не быть голословным, да сегодня сдуру пролистал свежие поступления. И пожалуйста – дочитал выдающееся по своей абсурдности послание некоего Бовыкина, который испытывает страх перед любой работой и ждет, когда его уже наконец изнасилуют, зато уверяет, что точно знает, как организовать все нужные для страны реформы – представляю реформы от убежденного иждивенца!

Пожалуйста, не сравнивайте меня с ним. Вышеизложенное не претендует на готовые рецепты. Возможно, любое из этих положений высмеет специалист, информированный лучше, чем я. Мне лишь не хочется верить, что мы уперлись в стену, и остается только ждать, когда народ поумнеет да почестнеет, да расшевелится. Мы должны выжать максимум из чуть ли не единственного оставшегося элемента демократии – возможности выбрать лидеров-реформаторов. Просто надо попытаться понять, что мы от них хотим.

Коментарі
Треба розуміти так – як підтримує "наших", то з інтелігенцією все ОК, а якщо ні, то див. коментар п.Бурдяка від | 4.03.2011 10:34, що вона всяка чи така-сяка.
Там десь пан Бурдяк посилався на єврокомісара Фюлє, що мовляв ЄС з нами не піде, не буде...Перечитайте останню його заяву, стосовно ставлення до України і тих, хто схильний пронеї писати у "сірих" тонах! Дістали облизня?
Ну в свій час львівська інтелігенція "одноголосно" підтримувала політику КПРС. І чим це закінчилося.? Правда з КПРС була однозначність. А тут не знаю. Варіанти різні: крім матеріальної вигоди може бути погроза чи шантаж і т. д.
А я й не знав, що Борис Возницький є голова тієї інтелігенції. Раніше був Степан Павлюк.
Возницькому вже десь 85 років. В свій час він багато зробив для збереження









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua