Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Об авторитете власти

Анфиса Чехова | 15.02.2011 12:56

-4
Рейтинг
-4


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
6

Нелюбовь к власти в нашей стране огромна; поэтому я глубоко убежден, наряду с экономическими реформами и социально-политическими преобразованиями нам необходимо всячески укреплять ее авторитет.

Об авторитете власти
Одной из отличительных особенностей настроения украинского народа в последние несколько лет я бы назвал преобладание воинствующего скептицизма по отношению к собственной стране. Не приводя множество анекдотов и всем известных высказываний, ставших крылатыми, смею предположить, что по рейтингу отрицательного отношения к руководству государства, политическим партиям, чиновничьему аппарату, если бы таковой проводился, Украина оказалась бы в числе первых. Нелюбовь к власти в нашей стране огромна; поэтому я глубоко убежден, наряду с экономическими реформами и социально-политическими преобразованиями нам необходимо всячески укреплять ее авторитет.

Возможно ли это после грандиозного "оранжевого" обмана половины населения страны? Восстановимо ли доверие к, скажем, президенту, как олицетворению власти, среди тех людей, которые на Майдане до хрипоты кричали "геть", боготворили Ющенко, а теперь называют его "негідним пасічником" и "паскудою"? Трудно, однако необходимо и, уверен, возможно.

Размышляя о путях восстановления и укрепления авторитета власти, я долго думал, что поставить на первое место: уважение к народу или умение управлять. И все-таки, рискуя прослыть идеалистом, я отдаю приоритет уважению к людям, так как считаю, что бы позитивное ни делал руководитель, каким бы гениальным менеджером он ни был, но, если им движет тщеславие, властолюбие, корысть, то не исключено установление авторитаризма. Это довольно сложный вопрос, и иногда, увы, он решается в пользу умения управлять. Пример соседней Белоруссии, где президентом четырежды избирается хваткий/, расторопный, хозяйственный, но склонный к диктаторству Лукашенко, наглядное тому подтверждение.

Итак, управленческие способности нынешнего руководства страны выгодно отличаются от предшествующего. Это заметно и в масштабных проектах (подготовка к Евро-2012), и в повседневных, но не менее важных для простого обывателя, мелочах. И это внушает определенный оптимизм.

Третий момент, который я бы выделил, тесно перекликается с первым. Обозначу его набившим оскомину понятием – демократизм власти. При многих его составляющих обращаю внимание на способность власти слышать народ, желать и уметь с ним общаться. В связи с этим вспоминается случай неожиданного прихода "на чай" к протестующим Майдана Президента В. Януковича и Премьер-министра Н. Азарова. Посидели в палатке, выслушали друг друга и разошлись. Позитивно? Да. Теперь, главное, чтобы и результат был позитивный.

Не могу не остановиться на важнейшей характерной черте, в отсутствии которой оппозиция обвиняет сегодняшнее высшее руководство Украины. Речь идет о патриотизме. Как-то в одной из своих статей я уже писал, что радикальные националисты и истинные патриоты по-разному истолковывают это понятие. Я сравнивал патриотизм с разумным эгоизмом, который призван не конфликтовать с окружающим миром, а гармонично сосуществовать с ним; тихо и незаметно, а не нагло и вызывающе, отстаивать свои интересы. Слава Богу, власть понимает это, и я смело называю ее патриотичной. Жизнь подтверждает правоту такой любви к Родине, когда хорошо ей, и народу. Когда российский флот продолжает базироваться в Крыму, ни на крупицу не ограничивая независимость Украины, и когда дешевый российский газ питает наши фабрики и заводы.

Можно еще долго рассуждать о составляющих авторитетах власти; вспомнить об аморальности и коррумпированности чиновничьего корпуса. Но в заключении мне хотелось бы обратить внимание читателей на одну простую и одновременно сложную для восприятия мысль. Наша власть – это не загадочные пришельцы из космоса, не навязанное нам силой некое злое и чуждое иго. Нет! Она – наша, родная, корнями вросшая в нашу общую землю, повадками и образом мыслей похожая на нас – простых граждан. Так почему же мы ее так не люби? И любим ли мы себя?

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua